Как по-настоящему любить свою жену

Иисус сказал, что величайший акт любви — это «положить» свою жизнь за другого (см.: Ин. 15:13). Существует много способов «положить» свою жизнь за жену, не умирая физически. Один из них заключается в готовности посвятить свою жизнь молитве за нее. Эта жертва, принесенная ради ее блага—которое в итоге оказывается и вашим, — не требует больших затрат времени. Жене хотелось бы услышать от своего мужа много приятных фраз, но приоритет отдан следующим трем: «Я люблю тебя», «Ты сегодня очень красивая», «Все счета оплачены». Однако я знаю еще одну фразу, которую жаждет услышать каждая женщина, потому что эта фраза, как никакая другая, позволяет ей почувствовать себя любимой: «Я сегодня буду молиться за тебя». Если жена знает, что ее муж молится за нее, она чувствует себя любимой и защищенной. Она знает, что много значит для него. Если вы хотите, чтобы Бог коснулся сердца вашей жены или исправил что-то в ваших отношениях, или обогатил ваш брак, или помог вашей супружеской жизни войти в колею, тогда молитесь за свою жену. Если вы хотите, чтобы ваша жена была готова на все ради вас, спросите ее: «Как мне молиться за тебя?» (не подведите меня, сестры; я знаю, что вы читаете эти строки). Ну, хорошо, возможно, я немного перегибаю палку, но я уверена, что ваша жена будет сильнее любить вас, если услышит от вас этот вопрос. Ведь в этих словах вы выражаете свою преданность ей и вашему браку. Конечно, если вы говорите, что молитесь за нее, а сами этого не делаете, то я на вашем месте не рискнула бы в грозу выходить из дома.
 А если она неверующая?
 Большинство женщин знает, что в жизни помимо материальных интересов есть еще и духовные. С этим утверждением согласны даже те женщины, которые не являются верующими и не принадлежат ни к одно из религиозных систем. Они признают, что существует образ жизни, через который можно обрести истинное счастье, и что он связан с некой духовной реальностью.
Молитва всегда изменяет сердце того человека, за которого мы молимся. Если ваша жена не верит в Бога, все равно молитесь за нее, используйте все молитвы, содержащиеся в этой книге, и ждите ответа В Библии сказано, что «жена неверующая освящается мужем верующим» (см.: 1 Кор. 7:14). Ваша молитва создает некую духовную оболочку вокруг вашей жены. Разумеется, это не заменяет познания Господ; но это значит, что ваша молитва оказывает позитивное и мощное воздействие на жизнь вашей супруги. Помните об этом каждый раз, когда молитесь за свою половинку, просите Бога открыть ее сердце для познания истины Его Слова и подарить ей встречу с Ним, что изменит всю ее жизнь.
Не отдавайте свой брак на волю случая.
"Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притч. 18:22).
Бог приготовил для вас особые благословения только потому, что вы женаты, поскольку Он смотрит на вас с женой как на одно целое (см. Мф. 19:4-6). Это значит, что все, что происходит в жизни одного из вас, тотчас находит свое отражение в жизни другого. Если ваша жена счастлива, вы тоже счастливы; если вы благословлены, то будет благословлен и она, как, впрочем, и наоборот. Если ваша жена несчастна, несомненно, несчастным будете и вы, так как ее проблемы, по сути, это ваши проблемы. Вот почему ваши молитвы за нее так важны: ведь они касаются вас обоих.
Если вы не молитесь о решении какой-то проблемы в своей жизни - вы отдаете ее на волю случая. Очень плохо, если такое происходит в вашем браке. Проблема заключается в том, что его величество случай подвергает брак тяжелым испытаниям: между супругами возникают разногласия, происходят ссоры, у мужа и жены начинают копиться обиды друг на друга. Власть случая открывает дверь, через которую в ваш брак входят эгоизм и ожесточенность друг против друга. Все это происходит, потому что мы всего лишь люди. И если мы отдаем решение всех своих проблем на волю случая, мы оказываемся в таком водовороте неприятностей, и: которого вряд ли сможем выбраться. Однако несмотря ни на что этот клубок может быть распутан с помощью молитвы. Если между вами и женой возникла стена отчуждения, возведенная такими проблемами, как чрезмерная занятость на работе, поглощенности карьерой, нежелание прощать, домашние склоки, трудности с детьми разнородность интересов, скука или расхождение во взглядах на что-либо, — если все это есть в вашей жизни, Бог способен посредством ваших молитв разрушить преграду, разделяющую вас с женой, и исцелить ваш союз. Это придаст вам сил надеяться на то, что Бог может все искупить, восстановить и исправить. Молитва за жену смягчит не только ее сердце, но и ваше.Вам больше не придется жить в мертвом браке. Унижение и мысли о разводе навсегда будут сняты с повестки дня вашего супружества. Чтобы ни произошло между вами и женой, помните о том, что Бог может все исправить. Он — Бог исцеления и возрождения. И Он на вашей стороне. Он дал вам силу и власть. Используйте их.

Сила и власть.
Сила, которой обладает молящийся муж, не может быть средством контроля над женой. На самом деле этого и не бывает, потому что Бог не желает, чтобы мы управляли другими людьми; Он желает, чтобы мы позволили Ему управлять нами. Смирив себя перед Богом и позволив Ему руководить нами, мы предоставляем Ему возможность действовать через нас. Когда вы ходатайствуете за свою жену, Бог использует вас как орудие Своей силы. Сила вашей молитвы исходит от Бога. Молясь за жену, вы просите Бога применить Его силу в ее жизни. Ваша молитва позволяет вашей супруге лучше слышать голос Бога и откликаться на Его призыв. Однако, несмотря на это Бог никогда не станет идти против человеческой воли. Если кто-то не желает жить по Его воле, Он не станет мешать этому человеку. Поэтому несмотря на то, что ваши молитвы обладают большой потенциальной силой, действующей в жизни вашей жены, все же существует предел возможностям этой силы, если ее воля — или ваша — противоречит воле Бога. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5:14). Бог хочет, чтобы мы молились обо всем, но также Он хочет, чтобы мы молились в соответствии с Его волей. Поэтому важно просить Бога открыть нам Свою волю и научить нас молиться в соответствии с ней. Как только вы поймете, что Бог хочет слышать в вашей молитве, вы научитесь молиться искренне и постоянно. Подобно тому, как мы не можем заставить наших супругов поступать по нашему желанию, мы не можем указать Богу, что делать, потому что исполняться должна Его воля, а не наша.
Вам дарована уникальная духовная сила, способная изменить жизнь вашей жены. Поскольку ваша духовная сила исходит от Бога, она должна использоваться в соответствии с Его замыслом. Она должна питаться Его любовью и прославлять Его. Дарованная Богом духовная власть стоит на основании, называемом смирение, это значит, что вы должны больше хотеть служить Богу, а не управлять другими людьми. Бог желает, чтобы вы служили Ему, наступая «на всю силу вражью» (см.: Лк. 10:19) и разрушая планы врага относительно жизни вашей жены. Если вы видите, что враг подбирается к вашему супружескому союзу, смело провозгласите:
  «Я не позволю врагу разрушить наш брак».
  «Я не позволю врагу вбить клин между мной и женой».
  «Я не собираюсь стоять рядом и смотреть, как враг обманывает мою жену».
  «Я не позволю врагу нападать на мою жену».
  «Я не допущу, чтобы взаимонепонимание доминировало в наших отношениях».
  «Я не допущу, чтобы наши прошлые ошибки, ошибки даже вчерашнего дня, влияли на наше будущее».
А потом молитесь, молитесь, молитесь. Потому что, когда вы молитесь, «ни одно орудие, сделанное против вас, не будет успешно» (см: Ис. 54:17).

По материалам книги Сторми Омартиана «Сила молящегося мужа»