Как улучшить взаимоотношения?

Бытие 2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 

В разных переводах английского языка слово "соответственного" означает следующее: suitable (подходящий), comparable (сопоставимый), complementary (дополнительный). Бог создал помощника, который лучше всего подходил, был сопоставим и дополнял Адама. Другими словами, Бог создал Адаму пару.

Как-то я пришел в обувной магазин, чтобы выбрать себе ботинки. Мне нужен 43 размер по европейским стандартам. И вот, в обувном магазине я увидел ботинки, которые привлекли мое внимание. Все подходит: цвет, цена, модель. Когда я взялся их мерять, то вначале и не понял, в чем дело. Почему я не могу их нормально надеть? Оказалась маленькая проблемка: это были два правых ботинка. Они были полностью одинаковые: размер, модель, цвет,  но они не пара!

Никто из нас, покупая обувь, не берет два правых или два левых. Мы все берем пару.  Если взять пару, тот они не идентичны,  а скорей всего противоположны или сопоставимы. Это очень важно понимать. 

Наш супруг не является идентичным нам, он является парой для нас. Жена и муж очень часто отличаются друг от друга. Статистика говорит, что если муж экономный, то жена, скорей всего, будет больше тратить и наоборот. Если у одного язык подвешен, то второй будет более сдержан. Если один интроверт, то второй будет экстраверт. 

Что интересно, что до свадьбы наши отличия притягивают, а после свадьбы уже часто отталкивают. ( Как в старом анекдоте: жена настолько холодно посмотрела на мужа, что он аж простудился:). Наша проблема, что мы пытаемся сделать супруга похожим на себя. Почему он делает все не так, как я? Почему  он в посудомойку не может сложить как я? Да потому, что он не идентичен вам, он пара для вас!!! Соответственный и идентичный- абсолютно разные слова. Если вас что-то раздражает в вашем супруге, он что-то делает не так, как вы- хочу вас обрадовать, значит он - ваша пара! Бог подобрал его для вас! Это как перчатки. Одна правая, а вторая левая. Они не одинаковые, но пара. Бог создал помощника сопоставимого, а не одинакового. 

Подытоживая, хочу сказать: если мы поймем принцип, заложенный в этом стихе в шестой день творения, то мы больше будем понимать и ценить отличия друг в друге. Бог дал нам помощника соответственного нам. Он  спаровал нас, потому что знает, чтобы нормально двигаться - нужен правый и левый- нужна пара.