Почему мне трудно выбрать мужа (жену)?

Если ты готов слушаться, Бог поведет тебя в вопросе создания семьи и ты избежишь множества проблем

Почему мне трудно выбрать мужа (жену)?Вопрос о выборе брачного партнера для христиан очень важен. Ведь выбор супруга(ги) - это выбор на всю жизнь. Чтобы избежать впоследствии разочарований и проблем в совместной жизни, необходимо понимать, что самым лучшим мужем (женой) для тебя будет тот человек, кого приготовил для тебя Бог. Бог знает сердце каждого человека, а также цель, для которой Он его создал. Бог знает темперамент, привычки, слабости каждого, и, исходя из всего этого, Он подбирает жену для мужа так, чтобы они соответствовали друг другу и были поддержкой друг другу в любых жизненных ситуациях

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

Конечно же, семейные отношения, как и любые другие взаимоотношения, необходимо сознательно строить и развивать, однако, если супруги соответствуют друг другу, то один будет покрывать недостатки другого без видимых усилий, это будет естественно для них. Например, если муж импульсивный и легко раздражается, жена, которую дал ему Бог, достаточно легко сможет терпеть этот гнев, не раздражаясь в ответ, но, наоборот, сделает так, чтобы в семье снова восстановилась атмосфера мира и согласия.

Часто девушки (а также и молодые люди) говорят о трудностях, которые они испытывают в выборе брачного партнера – человека, который станет самым важным для них на всю жизнь. При этом, если даже и начинают развиваться особенные взаимоотношения, через некоторое время они распадаются, принося с собой боль утраты.

Если ты находишься в подобной ситуации (особенно когда она не один раз повторяется), это свидетельствует о том, что в твоем мышлении сложился определенный стереотип брачного партнера. Ты оцениваешь события, происходившие с тобой или с людьми, которые были рядом, и на основании своего личного опыта решаешь, кто может тебе подойти в качестве мужа (жены). При этом ты, скорее всего, обращаешь внимание на внешние качества (стиль поведения, привычки, таланты и т.д.) возможного брачного партнера. "Человек смотрит на лицо" - говорит Библия. Но необходимо "смотреть на сердце", как смотрит Бог (1 Цар.16:7). Внешние качества и эмоции не помогут, когда в семью придут времена испытаний, когда вам будет необходимо духовное единство, которое приходит только от Господа.

Поэтому ошибкой будет начинать строить близкие взаимоотношения с человеком, который тебе понравился, эмоционально привязываться к нему, а потом просить Бога благословить эти взаимоотношения. Сначала необходимо узнать, есть ли воля Божья на брак с этим человеком. В молитве также проси Господа показать тебе внутренние качества внешне понравившегося тебе парня (девушки),"ибо Он знает тайны сердца" (Пс.43:22).Если ты готов слушаться, Бог поведет тебя в вопросе создания семьи и ты избежишь множества проблем.

Возможен и другой вариант: ты долго молишься, просишь Бога показать тебе, кого Он приготовил для тебя в качестве будущего супруга(ги), но ответ все не приходит, то возможно ты сам еще не готов к браку, к той ответственности, которую он налагает на мужа и жену. В этом случае проси Бога изменить тебя.

Следующая статья: Хочу выйти замуж