Тридцать восемь лет к исцелению

Если ты уже долгое время болен, если твоя проблема не решается, посмотри в свое сердце - умеешь ли ты терпеть, готов ли услышать то, что говорит тебе Господь. Готов ли ты быть послушным Богу, чтобы отвернуться от греха и принять реальность исцеления от Бога в свою жизнь.

"Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний."( Иоан.5:5-9)

День за днем он неотрывно смотрел на воду. Он должен был увидеть раньше всех, когда она начнет колыхаться, чтобы сразу же начать спускаться в нее,... чтобы успеть раньше всех... и исцелиться. В его состоянии это было практически невозможно. Не было сил - болезнь. Не от кого было ждать помощи...

Тридцать восемь лет ожидания... Тридцать восемь лет он искал любую возможность, чтобы войти в воду, когда Ангел начнет возмущать ее... Он состарился в ожидании... Он очень долго ждал... Он даже не представлял, как это исцеление совершится - он ожидал невозможного... Верил, что наступит момент, когда его сокровенная мечта исполнится, - и именно поэтому не уходил.

И все же, несмотря на свое упорство в ожидании, за тридцать восемь лет он не понял самого главного... Как только Иисус заговорил с ним, этот расслабленный сразу же изложил свое понимание исцеления: "не имею человека, который опустил бы меня в купальню... когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Выходит, что все эти годы он надеялся на какого-то человека или на себя самого... И вот теперь, когда Иисус стоял рядом, взгляд расслабленного, наконец-то, был отведен от воды и направлен на Бога - Бога сострадающего, желающего помочь.

И среди всего этого шума, среди толпы, он уловил исцеляющие слова. Он не стал говорить, что это невозможно. После стольких лет болезни, он был готов слушаться Господа. Он взял свою постель... Несмотря на субботу, несмотря на осуждения иудеев... Но исцеление еще не было закончено. Позже Иисус снова нашел его. "Больше не греши" - сказал Иисус. Иисус знал, что теперь Его слова будут восприняты, потому что после встречи с Богом, сердце человека уже не остается таким, как было раньше.

Жизнь, прожитая в ожидании чуда, изменила сердце, научила терпению. Терпеливый готов слушаться, готов изменяться. Если ты уже долгое время болен, если твоя проблема не решается, посмотри в свое сердце - умеешь ли ты терпеть, готов ли услышать то, что говорит тебе Господь. Готов ли быть послушным Богу, чтобы отвернуться от греха и принять реальность Божьего исцеления в свою жизнь.