Мысли о молитве (Пабло Мартинос)

Главная цель молитвы - установление глубокого общения и развитие наших отношений с Богом. Мы молимся не для чего-то, а потому что.

Молитва дает нам эмоциональное и духовное тепло, возникающее в тесном общении с Господом. Такое тепло является плодом подлинной встречи, взаимной преданности двух личностей. Это ощущение согласия, взаимной верности, близости. Каждому из нас нужно ощущать любовь, а ведь любовь - это плод близких взаимоотношений. Именно это и дает Бог. 

Именно в молитве мы ощущаем, что Бог - за нас, с нами и внутри нас (Еф. 4:6). Именно в молитве мы переживаем Божье сострадание. Мы чувствуем, что нас действительно понимают, потому что Тот, с Кем мы беседуем, наш Господь, не отстоит от нас на миллионы километров, обитая где-то в небесных сферах; напротив, это Тот, Кто "подобно нам, искушен во всем, кроме греха." (Евр. 4:15).

Чтобы наши взаимоотношения с Господом были исполнены любви к Нему (чего Он, собственно, и хочет), прежде всего нам необходимо учиться практике Его присутствия. "Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни" (Псалом 83:2-3). Видите, главное здесь - быть с Ним, войти к Нему. Это первое и неотъемлемое условие, необходимое для возрастания в любви.

Нам трудно понять, что Бог хочет быть с нами, и мысль об этом всегда повергает нас в изумление, но это действительно так! Господь радуется, когда Его дети ищут Его лица. Бог абсолютно самодостаточен, Он ни в чем не нуждается - и тем не менее, взаимоотношения с нами и наши молитвы доставляют Ему огромную радость.

Пусть наши слова неуклюжи и немногочисленны, пусть даже мы не чувствуем присутствия Возлюбленного, все равно: когда мы просто приходим к Нему, Бог уже доволен, и поэтому мы тоже можем успокоиться. Именно здесь чрезвычайно важна дисциплина. Когда, несмотря на свои чувства, мы приходим к Богу в молитве, Он неизменно радуется. Если мы хотим молиться и принимаем решение помолиться - это уже акт послушания, приносящий Богу славу. Помните, что наша воля ничуть не менее важна, чем чувства и мысли.

Какое место в молитве мы отводим Богу? иногда складывется впечатление, что главное в молитве - это мы сами. Часто мы измеряем успешность молитвы собственными ощущениями. Если помолившись, я чувствую себя хорошо, значит, молитва удалась. Если нет, у меня ничего не получилось. Такое мышление расставляет совершенно неверные акценты (делая упор на наших чувствах), а также упускает из виду главную цель молитвы. В центре молитвы должен стоять Сам Бог.

Вообще, завершив молитву, нам следовало бы задумываться не о том, как чувствуем себя мы, а о том, что думает по этому поводу Бог. Он наш Возлюбленный, Он любит нас - а ведь те, кто любит, всегда счастливы, когда любимый рядом.

Молитва - одно из главных и совершенно незаменимых средств "ухода" за нашими отношениями с Богом. Вот почему пребывать рядом с Богом, "дышать" Его присутствием через молитву - это не столько самоцель, сколько инструмент, благодаря которому наши с Ним отношения могут расти и развиваться дальше.   

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений