Почему бизнес “встал” и не растет доход ? Две основных причины.

Если говорить за христиан, почему у них падают продажи или доходы - это всегда только два варианта:

- Заканчивается сезон на этом месте или в этой нише, 

Бог их выталкивает в новое. Но так как они не различили этого перехода, то они все пытаются усложнять, еще больше работать, а оно просто не идет, чтобы они не делали. И в конце концов, обычно заканчивается тем, что у таких людей просто перестают идти деньги. Объяснить это можно просто и сложно одновременно: благодать для этого сезона закончилась. Бог уже приготовил новое. 

Но так, как они не знакомы с сезонами, никогда об этом не слышали и не понимают, цель и предназначение сезонов, то когда заканчивается сверхъестественная благодать, они начинают искать ответ через естественные ресурсы: больше работать, умолять Бога изменить ситуацию, но ничего не выходит.

Благодать остается, но только для того, чтобы с голоду не умереть. В такие периоды, у тех, кто только недавно оказался в школе Духа - даже на проезд часто нет денег.

Я не буду подробно сейчас описывать сезоны, но просто скажу, что очень часто, перед тем, как Бог даст что-то постоянное, он может тренировать христианина во временном: наемная работа, где у него случаются победы, небольшое дело или большое дело, но предназначение этих сезонов в том, чтобы натренировать вас в какой-либо сфере, которая будет в будущем следующим шагом, или быть может даже основным призванием.

Если говорить обо мне, то перед тем, как Господь дал нам с Натали эту школу, мы тренировались в нескольких нишах, в самых разных уровнях. То мы молились за 5 заказов в день, то не работали вообще, или зарабатывали миллион рублей в месяц без усилий, просто используя большие потоки трафика.

На моей самой первой работе я учился продажам. Через мой первый интернет магазин Господь познакомил меня с нишей “бизнес с Китаем”. Когда я жил и работал в Москве, я научился принципам масштабирования онлайн бизнеса и тд. Все это в итоге, пригодилось мне сейчас, когда я обучаю христиан предпринимателей слышать Бога в бизнесе и финансах.

Каждый раз мы учились чему-то в маркетинге и продвижении, а также, в водительстве Святым Духом в бизнесе. Ошибкой христиан предпринимателей, часто является то, что у них появляется какой-нибудь источник дохода, будь то небольшое дело, партнерство или работа с оплатой за сделки - они склонны думать, что это навсегда, и все время будет так, как сейчас. 

Но потом, вдруг становится плохо, и они начинают ломать голову, что же не так. Самые смиренные, начинают молится, чтобы Бог показал, в чем дело :).

У евреев в Египте было два сезона.

Первый, когда они пришли туда через Иосифа - это был сезон процветания. Когда они ничего не сделали, и по благодати получили лучшие земли и любимую работу. 

Второй сезон начался с того, что их каким-то образом египтяне заманили на пирамиды. Они оставили свою землю, и попали в рабство. Это был все тот же Египет, но сезон был другой. Они начали взывать к Богу, и Он их вывел.

Переход из одного сезона в другой, часто требует шагов по вере. Вы не знаете, куда идете, и быть может, вы вообще выходите (на первый взгляд) в никуда. Но на самом деле, за этой неизвестностью стоит Господь. Он сразу вас подхватит, как только вы доверитесь Ему, и сделаете шаг по вере.

Вторая причина, по которой могут падать продажи или доход, на первый взгляд, кажется исключительно маркетинговой или менеджерской. 

Но корень этой причины тоже духовный. Он кроется в страхе двигаться в новое. 

Самый распространенный пример.(хотя есть еще пример предпринимателей из 90-х, которые не смогли трансформироваться и остались не с чем, но мы его тут описывать не будем).

Довольно часто происходит такая ситуация. 

Человек очень боялся, но очень хотел свой бизнес: продавать товары или оказывать услуги людям, маникюр, педикюр, фитнес тренер, интернет маркетолог и тд. Вообщем что угодно. Хоть и боялся, но сделал первый шаг, и сделал то, что знал (прочитал в интернете, посмотрел видео какое-нибудь) : Instagram  аккаунт, группу в соцсетях и быть может даже сайт. Попросил всех своих знакомых поставить лайк, подписаться и сделать репост. Пошли первые заказы.

И так как на этом обычно останавливается 90% тех, кто начал получать заказы, то спустя какое-то время, благодать на старт своего дела заканчивается.

Какой срок благодати на старт бизнеса? Это зависит от личной ситуации человека и ситуации на рынке.

Если ниша высококонкурентная, то здесь все происходит гораздо быстрее.Но если у вас есть конкурентное преимущество, иначе говоря УТП (уникальное торговое предложение), то у вас дела могут идти хорошо дольше, чем у остальных.

Некоторые примеры конкурентных преимуществ:

- Высокое качество оказываемых услуг

- Эксклюзивный ассортимент или редкие модели

- Низкая цена

- Личный бренд

- В вашем регионе, городе, районе этим никто кроме вас не занимается

Но в любом случае, нужно смотреть по ситуации. Если нет заказов или дохода - значит пришло время что-то менять.

Итак, когда уже пошли первые заказы, которые почти ничего не стоят, кроме личного времени, очень часто, начинающие предприниматели, впадают в обольщение, что так и будет всегда. Но очень скоро, ситуация меняется. Дело в том, что бесплатные или сверх дешевые заказы идут только в самом начале. Как правило, только первые 3 месяца.

И если вы в инстаграме - то скорее всего, там и через 2 месяца может все поменяться. 
Заказы перестают идти. И человек решает, что нужно больше упрашивать знакомых, больше массофоловить в ручную. Ценность его услуг или товаров падает даже в его собственных глазах. 


Что происходит? 


Это сигнал к тому, что необходимо вкладывать в платный трафик. Дело в том, что вы себе даже представить не можете, сколько тысяч людей пытаются двигать свой продукт или услугу через бесплатный или почти бесплатный трафик. 

Конкуренция очень высокая. И как я сказал выше, это работает только в самом начале. Но если вы дадите платную рекламу, сделаете сайт, подключите элементы email маркетинга - у вас существенно вырастет количество заказов. 

Вы покинете высоко конкурентную зону предпринимателей "попрошаек", которые постоянно упрашивают людей купить у них что-то. На этом этапе иногда есть смысл поднять стоимость своих услуг или товаров. Расширить ассортимент и использовать UP-Sell и Cross-Sell.

Если это так просто, то почему этого никто почти не делает? 

Проблема уже в этом случае, заключается в отсутствии опыта платного продвижения. И следовательно, у человека нет веры в то, что у него кто-то будет покупать через платную рекламу. Он серьезно боится вложить в рекламу 30-40$. Ему кажется, что это растрата денег  (хотя хитрейшей лжи, я наверное в бизнесе еще не встречал). 

Весь мир растет в бизнесе только через маркетинг и рекламу, но у начинающих предпринимателей, мышление такое, что они "тратят" деньги на рекламу, а не вкладывают их.

"Я не вкладываю, потому что один раз вложил - и ничего. Потерял деньги" - так часто мне говорят. Но это уже отдельный вопрос, как тестировать рекламу, как повысить эффективность рекламных компаний, как получать больше денег и не терять клиентов. Всему этому нужно учится.

А вот тут еще одна проблема у начинающих предпринимателей - они очень хотят заработать денег, но боятся вкладывать в рекламу и не хотят платить деньги за обучение. Если бы они знали, сколько они могут в результате заработать - то часть из них бы уже давно вложила в обучение онлайн маркетингу и продажам много денег. 

У меня была ситуация, когда  я подписался на один бесплатный чек лист. После чек листа мне пришло предложение купить дополнительные знания за 1 $. Так как сумма была небольшой, я из любопытства, все таки купил. Мне понравились материалы, но следующий шаг, более прокачанный материал - это был масштабный тренинг по повышению эффективности в бизнесе, и стоил он почти 800$.

Так как я считал себя экспертом, я подумал: "ну что они мне так расскажут, чего я еще не знаю". И конечно же, я бы никогда его не купил. Но через полгода, у нас сменился сезон, и резко упал приток финансов. Я молился, взывал к Богу, и на мое счастье, нашелся один человек, который сказал мне, что моя проблема в том, что я потерял привычку учится.

И он благословил меня тем самым тренингом, который я не хотел оплачивать тогда, когда у меня были эти деньги. И суть в том, что именно в том курсе я услышал, что нужно моему бизнесу прямо сейчас. Я вышел из невесомости, и получил своего рода "бизнес компас", который постоянно ведет меня и до сих пор.

Наши доходы выросли ровно в 5 раз сразу после внедрения того, что я услышал в том тренинге. И в 10 раз спустя полгода, после внедрения.

 

Что в итоге:

 

Итак, у вас падают доходы. Что вам делать? Вы оказались в одной из двух ситуаций:

- У вас закончился сезон в этой нише или работе.

- Вы пропустили следующий шаг. Вам нужно было вложить в рекламу деньги или улучшить маркетинг, но вы этого не сделали.


Как решить вашу проблему?

 

Во первых, вы должны успокоится, доверится, что у Господа есть для вас решение.

Помолитесь, и поговорите с Иисусом о вашем бизнесе. Расскажите Ему ваши страхи, сомнения, и о том, что вас удручает. И дальше, попросите Его проговорить к вам в следующие 2-3 дня о том, нужно ли вам сменить нишу или работу. Попросите Его, чтобы Он вам дал понять это. Через сон, или через какой-нибудь знак, или через друзей - вообщем таким образом, что  вы поймете и узнаете ответ.

И не надо боятся того, что вы еще Его ни разу не слышали.

Не переживайте, Он скажет вам это так, как поймете именно вы.
Просто через 2-3 или 4 дня, вы будете знать, оставаться вам здесь или уходить в новое. 
Предположим, что Господь вам проговорил, что вам нужно остаться в этой нише или работе, в которой вы сейчас.

 

Что дальше:


Значит, чтобы получить новые заказы, вам нужно кое что начать менять.
Самое первое, что нужно сделать - это попросить Бога, чтобы Он поднял ценность вашего товара или услуги в ваших собственных глазах, так как за время “засухи”, вы наверняка перестали ценить свой собственный труд.
Во вторых, попросите у Господа, чтобы Он показал вам, какой- следующий шаг сделать в вопросах продвижения:

- Где дать платную рекламу

- Какую именно рекламу: пост, баннер, платный пост у блоггера, рассылку и тд.

- Сколько денег вложить в рекламу

- Как по особенному и необычному презентовать ваш товар или услугу, чтобы люди это заметилиИ самое главное - не выходите из покоя.

Не упрашивайте клиентов покупать у вас.

Ни в коем случае, не теряйте вашего личного времени с Богом, иначе вы просто перестанете смотреть на ваш бизнес с Неба, и опять начнете “падать в цене” в своих собственных глазах.

Помните, что в каждом бизнесе есть сезонность и этапы зрелости компании. В каждом сезоне и этапе требуется по новому смотреть на продукт, маркетинг и управление.

Если вы делаете это с Богом - вам будет легко и радостно. А если вы суетитесь, то будет тяжело, дорого и скучно.

Автор: Александр Ривер.