"Трудные" места из Библии

Как это понимать?В этом разделе мы будем размышлять о тех понятиях, сложных местах из Библии, которые непонятны или по-разному трактуются в различных христианских кругах. Наша цель - объяснить на основе Слова Божьего точку зрения, которой мы придерживаемся в своем служении Богу.

"Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем." (2 Фесс. 3:16)

"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1 Кор.8:2-3)

Приглашаем вас, дорогие друзья, размышлять над Словом Божьим вместе с нами. Свои замечания размещайте в комментариях к соответствующим статьям.

Будет ли Бог наказывать людей, которые умерли, не услышав Благой Вести?

Эти люди виновны не в том, что отвергли Спасителя, о Котором они и не слышали, а в том, что не поверили в то, что могли знать о Боге.

A1_nakazan1.jpgВ послании к Римлянам 1:18-21 апостол Павел дает ответ на этот вопрос.

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце»

Павел поясняет, что люди идут в погибель не из-за того, что лишены достаточной информации, но из-за того что, видя свет, они тем не менее отказываются от него! То, что можно знать о Боге через рассматривание творения, Он явил им. Бог не оставил их без откровения о Себе.

Творение не может появиться без Творца. Произведение искусства требует наличия художника, здание не построится без архитектора. Глядя на космос, солнце, луну и звезды, любой может понять, что есть Бог. В создании мира для всех нас были открыты два невидимых Божьих качества: Его вечная сила и Божество, то есть Божественность. Они открывают нам Бога как Личность, полную славы, а не просто как некое высшее Существо, поскольку Его высшая Сущность и так не подлежит сомнению.

Итак, можно сказать, что язычникам, которые не слышали Благой Вести, нет извинения. Бог открылся им в Своем творении, но они не ответили на Его откровение. То есть эти люди виновны не в том, что отвергли Спасителя, о Котором они и не слышали, а в том, что не поверили в то, что могли знать о Боге.

Как понимать "приобретайте себе друзей богатством неправедным"?

В 16 главе Евангелия от Луки Иисус Христос, рассказывая притчу о неверном управителе и его господине, сказал: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лук. 16:9). Как же это понимать?

Под богатством неправедным здесь понимается все то, чем владеет человек в этом мире. К такому богатству относятся не только деньги, но и таланты, взаимоотношения с людьми, здоровье и т.п. Все это мы не заработали сами. Наш Господин - Бог дал нам это. Многие люди, владея подобным "богатством", не служат своему Богу, не верят Ему, тратят данное им "богатство" без пользы, являясь "неверными" управляющими. 

Но есть и те, которые познали, что источник всего на земле для человека - Господь, и что Он потребует отчета за все что они делали в земной жизни. Таковые используют данное им "богатство" для служения другим людям от имени Господа (делятся финансами и другим имуществом, помогают восполнять нужды других, молятся за людей, показывая любовь Господа и т.п.).

Иисус говорит, что таким людям, когда они обнищают (т.е. перестанут уповать на земное "богатство" или, возможно, закончится их жизнь на земле), их Господин - Бог вверит духовное "истинное" богатство - неветшающие сокровища небесные.

 

Кто такие назореи?

Назорей - отделённый исключительно для Бога.

Это особый  вид добровольного посвящения Богу. Человек  давал этот обет на определенный период времени, в течении которого запрещалось есть и пить всё, что проходило стадию брожения, а также стричь волосы или брить бороду. В течении всего периода действия обета назорей должен был избегать любого соприкосновения с нечистотой. Если что-то нарушалось, то надо было принести определённые жертвоприношения, остричь голову и вновь начать период незорейства, т. к. прежние дни пропали из-за нарушения, и назорейство его осквернено. Такие обеты иногда давали родители за своих детей, посвящая их жизни Господу (Числа 6, Суд.13:7, 1 Цар. 1:11).

Назореями были Самсон, Самуил и Иоанн Креститель. Иисуса Христа Писание также называет Назореем. (Мар.10:47, Деян.3:6)

Может ли христианин принимать участие в военных действиях?

Когда в стране возникает чрезвычайная ситуация и враг реально угрожает жизни и благополучию людей, тогда все те, кто способен к войне, должны подняться на ее защиту.

В Библии есть много примеров, когда божьи люди принимали участие в войнах. Так, например, поступал Иисус Навин (книга Иисуса Навина 10:7-10), много воевал царь Давид (1-я Царств 19:8) и другие цари. Иисус Христос также упоминал о применении оружия для защиты своего имения.

"Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение" (Луки 11:21).

Важно помнить, что Бог против войны захватнической, войны, где преследуются корыстолюбивые интересы. В Библии описывается много случаев, когда подобные "завоеватели" были разгромлены, получив "по заслугам".

Конечно же, в любой войне есть жертвы. И каждый человек, имея вложенное в него Богом желание жить вечно, не хочет умирать. Но если посмотреть с другой стороны, то защищать слабых и немощных - это проявление любви Божьей к ним. И христианам следует быть готовым к этому. Ведь сам Господь не пожалел жизни Своей, спасая нас от смерти. Он сказал:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (От Иоанна 15:13).

Бог обещает Свою защиту во время военных действий также, как и в любой другой критической ситуации. От человека требуется вера и упование на Господа.

"Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться..." (Псалтирь 26:3)

"Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: `Господь - упование мое'; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим" (Псалтирь 90:7-9)

Почему Бог, наказывая царя Давида, послал язву на весь народ?

В 24 главе 2-й книги царств рассказывается история, о том, как царь Давид приказал своему военачальнику Иоаву произвести перепись всех Израильтян. Иоав стал было отговаривать царя, но "слово царя… превозмогло". Когда народ был посчитан, Давид понял, что согрешил и стал просить Господа о прощении. Бог предложил ему на выбор одно из трех наказаний: или семь лет голода в стране, или три месяца Давид будет скрываться от преследования своих врагов, или три дня моровая язва в народе. Давид выбрал язву.

Может показаться, что Бог несправедлив, наказывая народ за грех царя. Но все объясняет первый стих 24 главы. "Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду." (2 Цар. 24:1). Оказывается, все началось с греха народа, на который возгорелся гнев Господень. И только после этого согрешил царь. Получается, что действия царя отражают духовное состояние его народа. Если народ грешит, то и царь начинает делать неугодные Богу вещи.

Библия говорит, чтобы мы (народ) молились за своих правителей:

"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1-е Тимофею 2:1-2)

Очевидно, израильский народ не молился за своего царя и этим самым грешил перед Богом, за что его постигла моровая язва. Но тот же самый царь Давид, будучи правителем богобоязненным, стал взывать к Господу и заступил свой народ от язвы, принеся жертву Богу: "И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян." (2 Цар. 24:25).

Апостол Павел призывает нас не противиться начальствующим (которые наделены властью в рамках Божьих полномочий) и не осуждать их (что равнозначно противлению), но следить за своими поступками, чтобы мы сами не грешили перед Богом.

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Римл. 13:1-4).

Разрешается ли христианину брать идентификационный код?

Любящий Господь хранит верных Ему людей и всячески оберегает их от зла. Он хочет, чтобы мы возрастали в познании Его истины, потому что иначе мы можем погибнуть. Библия говорит так: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения" (книга пророка Осии. 6 глава, 4 стих).  

Не так давно в печати и выступлениях некоторых религиозных лидеров появились опасения, что код идентификации личности, который введен на территории стран бывшего СССР с целью внести в электронную базу данных всю информацию о человеке, является числом дьявола из книги Откровения (читайте Откровение, глава 13, стихи 15-18). Приведем этот отрывок.

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. 

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. 

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.  

Давайте разберемся, о каком же начертании здесь идет речь. В этом месте Библии говорится об образе зверя и о том, что всякий, кто не будет ему поклоняться будет убиваем, а тем, кто будет поклоняться этому образу зверя, положено будет это начертание. В этой же главе, в 8 стихе говорится следующее: "И поклонятся ему (т.е. зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира".

Размышляя над этими и другими стихами Слова Божьего, можно понять, что главное здесь это не физическое начертание на теле, а поклонение зверю. 

Под зверем, образом зверя и драконом в Библии имеется в виду – дьявол (сатана) и его нечистые духи – бесы. Поклоняться сатане – это значит выполнять то, что хочется ему. А дьяволу хочется: "украсть, убить и погубить", он ищет, кого бы поглотить (1 Петра 5:8). Человек, который грешит и не раскаивается, выполняет дела дьявола и именно таким образом поклоняется сатане. Поэтому грешники имеют начертание дьявола-зверя, даже не понимая этого, потому что начертание зверя – духовная вещь, оно лежит не на теле, а на духе человека. 

Понятия: продавать и покупать очень тесно связаны с понятиями: хитрость, умение достичь выгоды себе за счет других, отдать похуже, а получить получше. В те времена, когда писалась книга "Откровение" именно такие черты были свойственны людям, занимавшимся торговлей. Подобные черты характера мы видим и сегодня у тех, кто любит грешить. Себялюбие, эгоизм, ненависть к добру – это и есть начертание образа зверя, как об этом говорится в написанных выше стихах Библии. Действительно, многие и многие сейчас принимают такое начертание и поэтому их имен нет в книге жизни Господа. 

На тех людях, которые ищут Бога, которые покаялись в грехах, родились свыше и приняли Иисуса Христа в свой дух, лежит другое начертание – начертание Божьей любви. Ведь недаром таких людей называют христианами – последователями Христа. Их имена записаны в книге жизни у Бога. И таких людей очень ненавидит дьявол.

Поэтому, исходя из того, что мы уже сказали, человек может отказываться от идентификационного кода, и при этом грешить без страха Божьего. Такому человеку, пусть и без кода – прямой путь в ад. Но человек, который хоть и взял идентификационный код, но при этом любит Господа и поклоняется Ему, записан в книгу жизни и будет всегда с Богом. Поэтому лучше искать спасения в Боге и постоянно молиться к Нему.

Те же люди, которые сеют панику и страх, заставляя отказываться от кода и биоидентификации, ведут политическую игру. Ведь идентификационный код помогает прослеживать доходы человека. А скрывать свои доходы выгодно тем, кто нечестно зарабатывает. Вот они и пытаются на почве религиозных интересов возмущать умы людей, мало знакомых со Словом Божьим. Всякий же страх – не от Бога. От Бога приходит любовь, мир и покой.

Что значит помнить день субботний?

Слово суббота произошло от еврейского слова "шават", что означает: "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо". Субботой седьмой день назвали именно потому, что, выполняя заповедь Божью, люди отдыхали.

Из 1 и 2 глав Библии мы знаем, что Бог творил Землю и всех живущих на ней шесть дней, а на седьмой день отдыхал. И Он заповедал людям хранить день седьмой, назвав его субботой (Исх.20:11, Исх.31:13-16, Лев.16:31, Лев.23:3, Втор.5:12 и др.). Заметим, что первоначально говорилось не о субботе, а о седьмом дне. Слово суббота произошло от еврейского слова "шават", что означает: "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо". Субботой седьмой день назвали именно потому, что, выполняя заповедь Божью, люди отдыхали. Неважно, какой это был день недели, - главное, что это был именно седьмой день.

Согласно Библии, суббота предназначается для того, чтобы после шести дней работы выделить время на отдых, успокоиться после всех дел и посвятить это время особому служению Господу, вспоминая Его великие дела (Втор.5:14-15). Как же нужно почитать субботу по Слову Божьему? В книге Исайи 58:13-14 говорится:

"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли"

На протяжении всего Ветхозаветного времени, седьмым днем почитали субботу, не понимая, как это правильно делать. Когда Иисус Христос исцелял больных в субботний день, многие соблазнялись Его за это осуждать (Мар.3:2-4). Иисус знал, что суббота была создана для человека (Марка 2:27-28), поэтому и в субботу творил добро (Мф 12:12; Мк 3:4), освобождал людей от порабощения сатаной и исцелял их. Тем самым Иисус показал, что Он есть Тот, Кто приносит людям истинный покой Божий (Мф 11:29).

Древняя церковь и церковь первых столетий подобно своему Господу сознавали себя свободными от исполнения внешних заповедей, поскольку подчиняли исполнению Божьей воли не только один день в неделю, но все дни. Это позволяло одним верующим придавать особое значение определенным дням, а другим считать все дни равноценными (Рим 14:5-9). Днем христианского богослужения с первых веков существования христианства вместо субботы стал первый день недели, день воскресения и явления воскресшего Господа (Ин 20:1,19,26). Он упоминается в Новом Завете как день преломления хлеба, проповеди (Деян 20:7,11) и откладывания пожертвований (1Кор 16:2).

В настоящее время иудеи, а также некоторые христианские конфессии продолжают отдыхать и посвящать время Богу в субботу.

Мы считаем, что нужно соблюдать субботу так, как это делали первые христиане. Ведь нас, рожденных свыше детей Божьих, Он призвал жить по Новому Завету, а не по Ветхому. Воспоминая воскресение Иисуса Христа именно в воскресный день недели слушаем проповедь, делаем пожертвования, преломляем хлеб. И каждый день (а не только один раз в седьмой день) мы посвящаем время, чтобы молиться Господу, читать Библию, помогать и служить другим людям.  

Мы благословляем Вас и желаем огромных успехов в дальнейшем изучении Слова Божьего и приближении к Богу. 

Что такое добро и что такое зло?

Все, что сотворил Бог - добро. Зло вторично и пришло в результате грехопадения человека.

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Римл 12:21)

"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Ин.10:10)

A3_dz.JPGВсе, что сотворил Бог - добро. Бог не творил зла. Добро первично. Зло вторично и пришло в результате грехопадения человека. Здоровый человек - это добро. Болезнь - зло. Сначала появился здоровый человек. Зло появилось как покушение на существующее добро. Проще говоря, зло - это недостаток или отсутствие того, что у тебя должно быть.

Жестокий человек - злой, у него недостаток доброты. Болезнь - зло, то есть человеку не хватает здоровья, которое у него должно быть. Нищета - зло, потому что человеку не хватает достатка. Лень и беспечность - это зло, так как человеку не хватает мужества и твердости получить профессию или делать свою работу.

Другими словами, добро - это полноценное существование того, что сотворил Бог. А зло - это ущерб, недостаток, то есть отсутствие того, что Бог сотворил.

Когда мы обращаемся к стиху "Не будь побежден злом" - это означает: - Не соглашайся на отсутствие или недостаток чего-либо, но побеждай зло (недостаток) добром, то есть избытком. Иисус пришел, чтобы имели жизнь с избытком и чтобы дать нам победу. Победа - это когда отсутствие чего-либо меняется наличием. Недостаток любви, внимания и сострадания к ближнему, гнев, ропот - зло. Мы призваны побеждать свое собственное зло добром.

Когда не меняя себя, мы будем требовать, чтобы в мире восторжествовала справедливость и чтобы мировое зло исчезло, Господь нам скажет: "Покайтесь и начните с себя".

Что такое хула на Духа Святого?

Согласно Евангелия от Марка 3:21-30 можно сказать, что человек хулит Духа Святого, когда он настолько ожесточил грехами свое сердце, что даже видя те благие дела, которые Бог творит, отказывается признать в этом Божью руку и воздавать Славу Богу. Ему легче приписать такие дела кому и чему угодно, даже дьяволу, только не Богу.

Такой человек ослеплен грехом и его понимание истины извращено. Божьи призывы для него остаются тщетными, он отказывается их принять и послушаться. Из-за этого он не может раскаяться, а, значит, и не может быть прощен.