Высказывания и афоризмы

aforism.jpgВ этой рубрике мы подготовили подборку высказываний известных людей (философов, писателей, ученых и др.) о Боге и христианской вере.

Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.(Притчи 4:7-9)

Рубрика постоянно пополняется. Приглашаем и вас, дорогие друзья, принять участие в ее разработке. Присылайте нам ваши материалы по электронной почте.   

Благоговение перед делами Творца

Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.

Автор: 
Луи Пастер, французский бактериолог

Божья рука управляет вашей жизнью

Причина вашего страха заключается в том, что вы забыли, кто есть Бог. Вы смотрите только на ваши трудности, вместо того, чтобы смотреть на силу Бога и Его способность вас освободить. Вы забыли, что Божья рука управляет вашей жизнью.

Будь мудрым

Быть мудрым куда важнее, чем обладать деньгами и другими материальными ценностями, потому что именно мудрость способна дать вам все это.

Автор: 
Ренди Гейдж

В чем состоит вера

Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим.

Автор: 
Августин Аврелий

В этом заключается вера

Воздавайте Господу хвалу и славу за то, что Он обещал вам в Своем Слове, даже если вы не видите никаких изменений в своих обстоятельствах. Именно в этом заключается вера! Вера верит. Вера доверяет. Поэтому вера прославляет!

Автор: 
Кеннет Хейгин (младший), Непознанная сила хвалы

Вам предназначено добро

Поверьте в существование предназначенного для вас добра до того, как оно появится перед вами.

Автор: 
Ренди Гейдж

Вера заставляет действовать

Разум побуждает вас к размышлению, но только вера заставляет действовать.

Автор: 
Ренди Гейдж

Все свидетельствует об Архитекторе Вселенной

Перед нами великое разнообразие феноменов, которые явно свидетельствуют о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной.

Автор: 
Джеймс Джоуль

Высшая способность

Есть высшая еще способность; имя ей — мудрость, и ее может дать нам один Христос...Если же она вступит в дом, тогда начинается для человека небесная жизнь, и он постигает всю чудную сладость быть учеником. Все становится для него учителем; весь мир для него учитель.. Но если только возомнит он хотя на миг, что ученье его кончено, и он уже не ученик, и оскорбится он чьим бы то ни было уроком или поученьем, мудрость вдруг от него отнимется, и останется он впотьмах, как царь Соломон в свои последние дни.

Автор: 
Николай Гоголь, переписка с друзьями

Доказательство

Исследуем этот пункт: Бог есть или Бога нет. На которую сторону мы склонимся? Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть. Возьмем два случая: если выиграете, вы выиграете все; если проиграете, то не потеряете ничего. Поэтому, не колеблясь, ставьте на то, что Он есть.

Автор: 
Блез Паскаль, Мысли о религии

Имеющий веру - имеет все

Земное все прах и тлен, - и блажен тот, кто бросил якорь не в эти безводные войны! Имеющий веру - имеет все и ничего потерять не может 

Тургенев Иван

Исповедь

И человек, эта малейшая часть создания твоего... столь маловажное звено в творении твоем, дерзает воспевать тебе хвалу. Но ты сам возбуждаешь его к тому, чтобы он находил блаженство в прославлении тебя; ибо ты создал нас для себя, и душа наша дотоле томится, не находя себе покоя, доколе не успокоится в тебе... Меня не было бы, боже мой; я вовсе не существовал бы, если бы ты не был во мне, или, точнее, я не существовал бы, если бы не был в тебе, из которого все, в котором все. (Исповедь)

Истинная религия

Истинная религия должна обязывать любить своего Бога. И это весьма справедливо; между тем, только одна наша религия возлагает эту обязанность. Она должна также признать греховность и немощность человека (самому достичь добродетели); наша религия это исполнила. Она должна дать к тому средства, одно из которых есть молитва. Никакая (другая) религия (никогда) не просила у Бога помощи в этой любви и послушании Его воле.

Автор: 
Блез Паскаль, Мысли о религии

Источник бесконечного смирения

Если бы мы смогли уразуметь, сколь разителен контраст между нашей самоправедностью и предписаниями Бога, это стало бы источником нашего бесконечного смирения, и мы абсолютно перестали доверять тому, на чем зиждется в настоящее время все наше упование.

Автор: 
Жанна Гийон

Как Бог допустил?

Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: "Как Бог допустил?"... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.

Автор: 
Альберт Эйнштейн

Когда приходит процветание?

Истинное процветание приходит только к тем, кто к нему стремится.

Автор: 
Ренди Гейдж

Крупицы мудрости через страдания

Велик Бог, нас умудряющий! и чем же умудряющий? — тем самым горем, от которого мы бежим и хотим сокрыться. Страданьями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах. Но кто уже приобрел одну из этих крупиц, тот уже не имеет права скрывать ее от других.

Автор: 
Николай Гоголь, Переписка с друзьями

Любить Бога в другом человеке

Существует высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле.. Если мы можем найти что-либо выше такой дружбы - это божественная любовь. Человек начинает любить Бога и любит Его в каждом другом человеке.

Автор: 
Августин Аврелий

Люблю книгу сию

Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия.

Автор: 
Федор Достоевский

Любовь к ближнему

Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.

Автор: 
Августин Аврелий

Мы ищем Бога в неизменном

Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом... в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба.

Автор: 
Джордано Бруно

На что похожа любовь

На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, - вот на что похожа любовь.

Автор: 
Августин Аврелий

Наш ум

Единица, прибавленная к бесконечному, ничем его не увеличивает, как один фут ничего не прибавит к бесконечной мере. Конечное уничтожается в присутствии бесконечного и становится чистым ничтожеством. Так и наш ум перед Богом; так и наше правосудие перед правосудием Божиим.

Автор: 
Блез Паскаль, Мысли о религии

Не ленись

Если вы ничего не делаете для себя, почему кто-то должен это сделать за вас

Автор: 
Ренди Гейдж

Не позволяй себе гневаться

Если позволить тлеющим уголькам воспламениться, гнев может превратить вас в свирепого огнедышащего дракона, пугающего тех, кого вы любите больше всего на свете. Есть только одна могучая сила, способная справиться с этим ужасным драконом, разрушающим все на своем пути. Эта сила - постоянное присутствие Христа в вашем сердце, наполняющее вас миром.

Автор: 
Джун Хант, Ключи как помочь себе и другим...

О наставнике

Ищите себе такого наставника, который уже добился того, о чем мечтаете вы. Ищите наставника, который уже стал тем, кем бы вы желали видеть себя.

Автор: 
Ренди Гейдж

Обрати к самому себе

Все же дары Божьи даются нам затем, чтобы мы служили ими собратьям нашим: Он повелел, чтобы ежеминутно учили мы друг друга. Но если хочешь, чтобы это принесло в то же время тебе самому пользу, делай так: всякий совет и наставление, какое бы ни случилось кому дать, обрати в то же время к самому себе и то же самое, что посоветовал другому, посоветуй себе самому; тот же самый упрек, который сделал другому, сделай тут же себе самому.

Автор: 
Николай Гоголь, Переписка с друзьями

Ода Богу

Неизъяснимый, непостижный! Я знаю, что души моей воображении бессильны и тени начертать твоей; но если славословить должно, то слабым смертным невозможно Тебя ничем иным почтить, как им к тебе лишь возвышаться, в безмерной разности теряться и благодарны слезы лить.

Автор: 
Гавриил Державин

Окружение влияет на вас

Окружайте себя людьми, имеющими более значительные планы, цели, чем те, которые имеете вы.

Автор: 
Ренди Гейдж

Осознай свою мечту

Как только вы ясно осознаете свою мечту, вы заставите подчиниться ей весь мир. Старайтесь каждый день хоть на маленький шаг прблизиться к своей мечте.

Автор: 
Ренди Гейдж

Отдавайте...

Чтобы получить то, что вы желаете, будьте готовы отдать то, что вы имеете. Отдавайте причитающееся с вас с добрыми чувствами, с радостью и благодарностью.

Автор: 
Ренди Гейдж

Полузнание приводит к безбожию

Только полузнание приводит к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно.

Автор: 
Фрэнсис Бэкон, английский философ

Путь к материальной состоятельности

Самый эффективный способ стать человеком состоятельным - это найти возможность материально обеспечить других людей.

Автор: 
Ренди Гейдж

Сами создаем преграды

Очень часто мы не отдаем себе отчета в том, что сами создаем преграды на пути, ведущем к успеху и счастью.

Автор: 
Билл Ньюмен

Самое лучшее время

Самое лучшее время для человека - это время познания истин Божьих.

Автор: 
Эпикур

Следующая цель

После познания и повиновения Божьей воле, следующей целью должно быть познание Его мудрости, силы и доброты, как свидетельствует об этом Его творение.

Автор: 
Джеймс Джоуль

Создан для Бога

Если человек не создан для Бога, почему счастлив он только в Боге? Если человек создан для Бога, почему он так сопротивляется Богу?

Автор: 
Блез Паскаль

Три разряда людей

Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но еще несчастны. Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а божественную надо полюбить, чтобы понять ее. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва.

Автор: 
Блез Паскаль

Уразумей...

Уразумей, чтобы уверовать.

Автор: 
Августин Аврелий

Христианин - вечный ученик

Друг мой! считай себя не иначе, как школьником и учеником. Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться, что силы твои достигнули настоящей зрелости и развития и что характер и душа твоя получили уже настоящую форму и не могут быть лучшими. Для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик и до самого гроба ученик.

Автор: 
Николай Гоголь, Переписка с друзьями

Христос в серце – лучше, чем хлеб

Христос в серце – лучше, чем хлеб в житнице и вино в погребах. Мои амбары пусты, но если Иисус Христос улыбается мне, я  богат. Если же я имею весь мир, но не имею Его, то я беден и нищ

Автор: 
Чарльз Сперджен, Сокровищница Давида

Чем дальше, тем умнее

Перед христианином сияет вечно даль, и видятся вечные подвиги. Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем воевать и где подвизаться, потому что взгляд его на самого себя, беспрестанно просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно производить новые битвы. Оттого и все его силы не только не могут в нем заснуть или ослабеть, но еще возбуждаются беспрестанно... Вот причина, почему христианин тогда идет вперед, когда другие назад, и отчего становится он, чем дальше, умнее.

Автор: 
Николай Гоголь, Переписка с друзьями

Что беспокоит Бога?

Некоторые думают, что не стоит беспокоить Бога, постоянно обращаясь к Нему, но на самом деле Бога беспокоит, когда мы не обращаемся к Нему.

Автор: 
Дуайт Лиман Муди

Что вы получите

Просите о том, чего вам, по вашему представлению, хочется, но знайте, что вы получите именно то, в чем вы действительно нуждаетесь.

Автор: 
Ренди Гейдж

Я познал два важных фактора

Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем.

Автор: 
Исаак Ньютон