Чем является и чем не является наставничество?

Наставничество - это не христианское образование, которое предполагает просто передачу информации. Наставничество предполагает служение, посвящение и цель. Иисус Христос сказал: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Дружба и общение также не являются наставничеством, потому что важные дела не могут решиться только потому, что христиане собираются вместе. Руководство в изучении наизусть стихов Библии также не является наставничеством, так как выполнения одних интеллектуальных упражнений недостаточно, если наша жизнь не изменяется.

Наставничество заключается в воспитании учеников. Оно является исполнением великого поручения Иисуса: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19). Иисус наставлял учеников примером Своей жизни, после чего дал им поручение повторить этот процесс с другими.

Наставничество похоже на отцовство. Отношение наставника к своему ученику подобно отношению отца к своему ребенку. Наставник вкладывает свою жизнь, свой опыт в ученика, воспитывает его. 

"мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны" (1 Фес. 2:7-8) 

Самое важное в наставничестве - это не просто воспитать ученика, но и помочь ему стать наставником для других людей.

"и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим. 2:2)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: -9