Что Библия говорит о богатстве?

Бог - источник всех богатств.

Неправильное отношение людей богатству.

Правильное отношение к богаству.

Божии заповеди о богатстве.

Характеристика богатства.

Истинные богатства духовны.

 

Бог - источник всех богатств

Он владеет всем: "ибо Господня земля, и что наполняет ее"(1Кор 10:26 ).

Он дает богаство людям: "чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство"(Втор 8:17-18).

Бог решает, кому быть богатым, а кому бедным: "Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает"(1 Цар 2:7).

Несмотря на то, что нечестывые люди могут стать богатыми на короткое время за счет взяток, ростовщичества, вымогательства, краж и т.д. ("Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его"(Псалом 36:10)), самый лучший путь обретения богаства - праведная жизнь перед Богом.

"Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек"(Псалом 111:11-13)

Мудрость делает богатым.

"Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные." (Прит. 3:16-17)

"богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра." (Прит. 8:18-19)

Смирение перед Богом приводит к богатству: "За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь." (Прит. 22:4)

Неправильное отношение людей к своему богатству

Люди копят его для себя: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни"(Иак. 6:1-3).

Становятся жадными и впадают в грех: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."(1 Тим. 6:9-10).

Верят в силу богатства: "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.(1 Тим. 6:17-19)

Становятся надменными: "большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим" (Иезек. 28:5).

Отвергают Бога: "Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей; и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой"(Неем. 9:25-26).

Правильное отношение к богаству, согласно Библии

Помощь бедным: "Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему"(Луки 19:8-9 ).

Богаство способствует умиротворению: "Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит"(Прит. 10:22)

Божии заповеди о богатстве

Признать Бога как его источник: "но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим."(Втор. 8:18).

Помогать бедным: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся."(Ефес. 4:28)

Не собирать сокровища на земле: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."(Мф. 6:19-21).

Не быть жадными: "А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым."(Ефес. 5:3).

Не служить Богу и маммоне: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?"(Мф. 6:24-25).

Характеристика богатства

Оно недолговечно: "потому что богатство не навек"(Прит. 27:24).

Оно тленно: "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов"(1 Петра 1:18).

Оно суетно: "человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!"(Екл. 4:8).

Оно обольщает: "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно"(Мф. 13:22).

Богатство не имеет силы:"Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти" (Прит. 11:4)

Богатство духовно опасно: "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно." (Мф. 19:23-26)

Истинные богатства духовны

Имея Иисуса, имеешь все: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа"(Филип. 3:7-8).

Благодать Божья приносит духовные богатства: "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении...и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых"(Ефес. 1:7-8,18).

Все в мире наше во Христе: "Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий."(1 Кор.3:21-23).

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Комментарии

Аватар пользователя Антонина

Божьих благословений вам в вашем добром деле! У вас замечательный сайт. Дизайн располагает к восприятию. Вы делаете нужное дело! Спасибо!

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений