Что говорит Бог об одиночестве?

Важно различать эти два понятия - "безбрачие" и "одиночество", ведь это не одно и то же

A4_odinoch1.jpgБезбрачие - это состояние (скорее социальный статус) женщины или мужчины, достигших брачного возраста, но которые не замужем/не женаты. А одиночество - это, скорее, состояние души человека, находящегося в условиях реальной или мнимой изоляции, разрыва социальных связей, отсутствия значимого (весомого, важного) для нее общения. Это состояние, когда человек чувствует себя так, как будто бы он вообще отрезан от других людей, не имеет ни знакомых, ни друзей, ни любимых (или действительно находится в таком положении в силу определенных обстоятельств).

Такое определение одиночества нам дает словарь по философии. Как видите, это значительно шире понятия, чем просто безбрачие, и оно скорее указывает на внутреннее состояние человека, на то, как человек воспринимает себя в этом мире, чем на фактическое положение вещей. Ведь есть множество примеров того, как люди с ограниченными возможностями, которые были прикованы к постели, не могли выйти из дома годами, писали книги, стихи, музыку - и не чувствовали себя одинокими. Наоборот, их окрыляло то, что они могут подарить что-то драгоценное обществу, человечеству, - которое переживет их самих. Человек начинает страдать тогда, когда он слишком сосредотачивается на себе.

Вернемся к понятию безбрачия. Многие холостые люди не довольны своим положением. Они могут попасть в ловушку своего собственного мышления или того, как их воспринимают окружающие. Им кажется, что они какие-то неполноценные, никому не нужны, что жизнь проходит зря. Но Библия говорит об этом совершенно иначе. Давайте рассмотрим несколько мест из Святого Писания.

"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины" (1 Кор. 7:1).

"Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения." (1 Кор. 7:29-35)

Состояние безбрачия позволяет человеку безраздельно служить Господу. Вместе с тем Он желает, чтобы мы научились быть довольными в любой ситуации, терпеливо ожидая Божье время для решения наших проблем.

"Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть" (Филип. 4:11).

Наша духовная зрелость не определяется семейным положением. Ведь можно чувствовать себя одиноким даже находясь в браке. Как дети Божьи, мы обладаем завершенностью и полнотой во Христе, независимо от того, есть ли у нас супруг(супруга). Вы можете быть одиноким среди людей, но вы никогда не должны быть без Бога!

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти" (Колос. 2:8-10).

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: У меня проблема...
Следующая статья: Что такое отвержение
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений