Что значит помнить день субботний?

Слово суббота произошло от еврейского слова "шават", что означает: "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо". Субботой седьмой день назвали именно потому, что, выполняя заповедь Божью, люди отдыхали.

Из 1 и 2 глав Библии мы знаем, что Бог творил Землю и всех живущих на ней шесть дней, а на седьмой день отдыхал. И Он заповедал людям хранить день седьмой, назвав его субботой (Исх.20:11, Исх.31:13-16, Лев.16:31, Лев.23:3, Втор.5:12 и др.). Заметим, что первоначально говорилось не о субботе, а о седьмом дне. Слово суббота произошло от еврейского слова "шават", что означает: "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо". Субботой седьмой день назвали именно потому, что, выполняя заповедь Божью, люди отдыхали. Неважно, какой это был день недели, - главное, что это был именно седьмой день.

Согласно Библии, суббота предназначается для того, чтобы после шести дней работы выделить время на отдых, успокоиться после всех дел и посвятить это время особому служению Господу, вспоминая Его великие дела (Втор.5:14-15). Как же нужно почитать субботу по Слову Божьему? В книге Исайи 58:13-14 говорится:

"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли"

На протяжении всего Ветхозаветного времени, седьмым днем почитали субботу, не понимая, как это правильно делать. Когда Иисус Христос исцелял больных в субботний день, многие соблазнялись Его за это осуждать (Мар.3:2-4). Иисус знал, что суббота была создана для человека (Марка 2:27-28), поэтому и в субботу творил добро (Мф 12:12; Мк 3:4), освобождал людей от порабощения сатаной и исцелял их. Тем самым Иисус показал, что Он есть Тот, Кто приносит людям истинный покой Божий (Мф 11:29).

Древняя церковь и церковь первых столетий подобно своему Господу сознавали себя свободными от исполнения внешних заповедей, поскольку подчиняли исполнению Божьей воли не только один день в неделю, но все дни. Это позволяло одним верующим придавать особое значение определенным дням, а другим считать все дни равноценными (Рим 14:5-9). Днем христианского богослужения с первых веков существования христианства вместо субботы стал первый день недели, день воскресения и явления воскресшего Господа (Ин 20:1,19,26). Он упоминается в Новом Завете как день преломления хлеба, проповеди (Деян 20:7,11) и откладывания пожертвований (1Кор 16:2).

В настоящее время иудеи, а также некоторые христианские конфессии продолжают отдыхать и посвящать время Богу в субботу.

Мы считаем, что нужно соблюдать субботу так, как это делали первые христиане. Ведь нас, рожденных свыше детей Божьих, Он призвал жить по Новому Завету, а не по Ветхому. Воспоминая воскресение Иисуса Христа именно в воскресный день недели слушаем проповедь, делаем пожертвования, преломляем хлеб. И каждый день (а не только один раз в седьмой день) мы посвящаем время, чтобы молиться Господу, читать Библию, помогать и служить другим людям.  

Мы благословляем Вас и желаем огромных успехов в дальнейшем изучении Слова Божьего и приближении к Богу. 

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений