Дерево познания добра и зла - альтернатива Богу

Многие христиане считают, что дерево познания добра и зла существовало лишь во времена Адама и Евы. Но это не так. Каждому из нас приходится сталкиваться с его плодами. Это дерево и сейчас представляет для нас такой же соблазн, как и для первых людей

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие 2:9)

На своем жизненном пути человек постепенно познает, что правильно, а что нет, что для него хорошо и что плохо. Вооружившись подобным знанием, человеку начинает казаться, что он больше не нуждается в Божьих наставлениях, так как он вполне может ориентироваться в жизни и служении, используя приобретенные им самим знания. Приходит искушение полагаться на свой опыт (положительный и отрицательный) больше, чем на Бога, т.е. стать более зависимым от дерева познания добра и зла, нежели от Бога.

Нехристиане живут, полагаясь на добрые дела, благодаря которым им кажется, что с ними все в порядке. А когда совершают злое, то пытаются найти себе оправдание или просто не обращают внимания на поступки, которые в глазах Божьих являются злыми. Поскольку они знают, что такое добро и зло, им нет надобности ходить в церковь, молиться или служить Богу. Очень многие люди живут без Бога, потому что по их мнению, они хорошо различают, что такое добро и зло, и если соблюдать некоторые нравственные устои - все будет в порядке.  К сожалению, на мирских стандартах добра и зла, установленных самими людьми, построен извращенный мир, в котором живет испорченное человечество.  

Многие христиане также становятся опустошенными через это дерево. Приняв с жаждой Иисуса Христа в свое сердце, горя желанием послужить Богу, они начинают глубже познавать Его законы и через время начинают допускать, что уже достаточно хорошо знают, что правильно, а что неправильно. Они держатся своих познаний о добре и зле, становясь закрытыми к тому, что Бог делает в настоящее время. Служа Богу на протяжении долгого периода времени, христианин рискует тем, что становится более зависимым от дерева познания добра и зла, нежели от Бога. Это дерево буквально ослепляет и мешает увидеть Бога. Фарисеи и религиозные лидеры времен Иисуса хорошо знали, что такое хорошо и что такое плохо. Они много молились, приносили десятины и делали все, что было правильным в их глазах... Только не приняли Бога и Его сына Иисуса Христа...

Поэтому нам не следует полагаться на свои знания. Нужно полагаться на Бога, любить и знать Его. Нужно следовать за Богом и приближаться к Нему. Бога нельзя заменить набором правил или законов. Он - не книга. Он намного больше книги. Любовь к Богу и сосредоточенность на Боге в сотни раз превышает многие знания о Боге и религии. Именно об этом и говорит апостол Павел, когда пишет, что любовь Христова превосходит знание.

"и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (Ефесянам 3:19)

Важно постоянно искать Бога, чтобы оставаться полным сил. Искать Бога означает не просто проводить больше времени в молитве. Это значит иметь сильное стремление к познанию Божьего замысла для своей жизни в данный момент. Искать Бога - значит быть открытым к любому новому откровению и наставлению от Него. Именно это привносит силу, живость, ясность и новизну в дух каждого служителя.

Продолжаете ли вы следовать за Богом по-настоящему или намереваетесь соблюдать правила и следовать идеологии лишь потому, что они считаются хорошими и признанными всеми? Может ли быть так, что Бог идет в одном направлении, а мы - в другом, полагаясь на свое познание того, что правильно, а что нет. Расставание с Богом - словно рак: приходит тихо, но смертельно. 

Быть может, вы хотите сделать дело, которое вам кажется очень хорошим. Обязательно поинтересуйтесь, двигается ли в этом деле Бог. Царь Давид хотел построить храм. Эта идея ему казалась очень хорошей. Но тем не менее, Бог хотел, чтобы Давид воздержался от строительства храма. Давид послушался...

А как насчет вас? Будете ли вы искать Божьего совета вместо того, чтобы держаться за свое понимание добра?

(по материалам книги Дага Хьюарда-Милса)   

 

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0