Детская агрессия: как помочь?

Что делать, если маленький ребенок ведет себя агрессивно? Начните с пересмотра ваших отношений с ним. Хватает ли ребёнку внимания и тепла? Не чувствует ли ребёнок разделения с вами? Есть ли постоянный источник фрустрации и стресса? По возрасту ли предъявляемые ребёнку требования?

После очередного агрессивного действия не стоит наказывать или кричать на ребенка. Обращайтесь к нему с любовью, без критикующих интонаций. Помогите ему понять свои чувства и желания и проговорить их вслед за вами: "Ты злишься, тебе обидно, тебе хочется ударить, ты хотел..." Выразите сочувствие и сожаление: "мне жаль, что вышло не так, как ты хотел". Дайте ему возможность погрустить и поплакать. Через некоторое время подумаете и обсудите вместе с ребенком, что он может сделать, чтобы реализовать своё желание - хотя бы частично. Постарайтесь направить его внимание и энергию в конкретные шаги и действия.

Расскажите ребенку, что его любит Бог. Что Бог принимает его таким, какой он есть, и что ребенок всегда может обратиться к Богу с молитвой, если его что-то расстраивает.  Любящий Бог поможет ему найти выход из любой трудной ситуации.

Показывайте ребенку свое принятие, не только, когда он добрый и покладистый, но и в разных состояниях и чувствах. Ваше отношение к нему не должно меняться, вне зависимости от того, "хорошо" он себя ведёт или "плохо". Не вешайте ярлыки - "истерик", "нытик", "агрессивный". Это болезненно для ребёнка и заставляет его им соответствовать. Почаще подчёркивайте силу и умения ребёнка, помогите ему проявлять свои лучшие качества в игре, в спорте и самостоятельном поведении. С уважением относитесь к мнению ребёнка, внимательно выслушивайте его (хотя при этом не обязательно во всем с ним соглашаться). Пусть ребенок учится в спокойном тоне говорить о том, что его не устраивает в действиях других. Подвижные, экспрессивные игры (охотники, погоня, полицейские и т.д.) помогут ребенку высвободить свою энергию. Найдите время, чтобы поиграть вместе с ним.

Учите ребенка на своем примере, как справляться с сильными чувствами. Не отвечайте ему агрессией на агрессию.

Важно помнить, что невыраженная или подавленная агрессия или гнев часто начинают вылезать в виде страхов - ребёнку мерещатся монстры, волки и т.д. Общий фон настроения ребёнка становится раздражительным и тревожным.

Была ли вам полезна эта статья?
Vote up!
Vote down!

рейтинг: 0