Две жизни – два пути

В Библии описаны жизни двух женщин – Лии и Рахили. Эти женщины были родными сестрами. Это жены Иакова. Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию. Но Рахиль завидовала сестре своей, что та рожала мужу детей, а она – нет. Библия рассказывает, что был в жизни Рахили момент, когда она отдает ночь, которую могла провести с мужем, Лие, за мандрагоровые яблоки (Быт.30: 14–16). Позже, когда Иаков с семьей покидает тестя, Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее (Быт 31: 19).

Другая же сестра, Лия, хоть и была менее любимой, а может, и вообще нелюбимой, избрала другую тактику. Она хотела, чтобы Иаков ее любил. В Библии не сказано, что Лия завидовала Рахили в том, что ее муж больше любит. Лия была позитивно настроена и когда рожала детей Иакову, то говорила слова веры: «Теперь будет любить меня муж мой», «теперь прилепится ко мне муж мой» (Быт. 29:32, 34).

Чем назидателен этот пример? Он поможет многим наладить отношения: невестки со свекровью; жены и женщины, которую завел муж на стороне... Возможно, вы ведете себя, как Рахиль? Или завидуете своей свекрови? Спросите, в чем ей завидовать? Может, муж прислушивается больше к мнению своей мамы, чем к вашему или постоянно нахваливает еду, приготовленную мамой? А может, вы сами свекровь и завидуете невестке?

Рахиль похитила идолов, которые были у ее отца, – не могла расстаться с тем, к чему привыкла. А какие идолы (грехи, плохие привычки) вы взяли от своего отца или матери? Может, привычку кричать, критиковать мужа? Что вы носите с собой? Ненависть, зависть, непрощение? Идолы погубили жизнь Рахили. Они могут разрушить и вашу жизнь!

Еще пример: Рахиль отдала Иакова за мандрагоровые яблоки. Может, муж вам уже стал настолько ненавистен или надоел, что у вас в голове зреет решение его выгнать (пусть идет к маме или к любовнице!), а уста готовы это озвучить… Но не спешите произнести слова проклятия! Вспомните о Лии: ей наверняка тоже было тяжело, но она продолжала любить и верить. Она проявила мудрость и терпение и не упрекала Иакова в том, что он больше любит Рахиль. Рахиль в итоге погибла, а Лия осталась жить с Иаковом.

Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит своими руками. Изберите жизнь, чтобы вам и вашим близким было уютно и тепло в вашем доме!

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: УГОЛ ЗРЕНИЯ
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений