Как любить своего ребенка?

Научитесь выражать свою любовь так, чтобы ребенок это чувствовал

Любить ребенкаУрок любви начинается в младенчестве, но продолжается всю жизнь. Любовь родителей рождает в ребенке уважение к себе и чувство собственного достоинства. Осознание неполноценности или несостоятельности станет препятствием на пути его развития.

Для младенца молоко и нежность - синонимы; он не делает различий между пищей и любовью. Без пищи дитя умрет. Без любви - тоже. Если ребенок не знает привязанности, он умирает эмоционально, он не способен жить полноценной жизнью. Исследования доказывают, что эмоциональный фундамент закладывается в течение первых полутора лет жизни. Особенно значимую роль здесь играют отношения ребенка с матерью. Пища, которая обеспечит будущее эмоциональное здоровье, - это прикосновения, ласковые слова и нежная опека.

Ребенку необходимо помогать строить отношения. Он должен общаться с людьми на равных, уметь завязывать дружбу, дарить любовь и внимание и быть благодарным за любовь, иначе он рискует замкнуться в себе и на всю жизнь остаться в изоляции. Если потребность ребенка в любви не удовлетворена, он никогда полностью не реализует свои способности. Юный человек, который вступает в подростковый возраст без уверенности в любви окружающих, особенно уязвим.

Научитесь выражать свою любовь так, чтобы ребенок это чувствовал, ободрите его словом, посадите на колени, обнимите, похлопайте по спине, по колену, загляните в его глаза, излучая любовь, восхищение... И всегда находите время для общения, умейте выслушивать, оставив все свои дела. Тем самым вы подчеркнете, что вы дорожите им.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:4–8).