Как научиться ходить во свете?

Когда Бог сотворил Адама и Еву, в их сердце не было страха. Они общались с Богом и наслаждались этим общением. Но когда они согрешили, появились проблемы. Что-то в них изменилось. Когда Бог спросил у Адама: «Где ты?», Адам ответил: «Я убоялся». Мы видим, что Адаму стало стыдно, и он предпринял попытку спрятаться от Бога.

После того, как грех пришел в жизнь первых людей, сердце человека изменилось. Оно поделилось на части. Их можно образно изобразить на следующей картинке.

Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих частей.

1. Открытая область (то, что известно мне и то, что известно другим). Это те наши мысли, чувства, поступки, которые мы не скрываем, которые выносим на свет. В этой области мы открыты перед Богом и людьми. Здесь мы демонстрируем самые лучшие (по нашему мнению) черты характера.

Мы не боимся стать уязвимыми, говоря о наших сокровенных мыслях и желаниях. Не боимся, что нас могут не понять, осудить. Здесь мы открыты для изменений и, признавая свои ошибки, исповедуясь, позволяем Богу работать над нами.

2. Тайная область (то, что известно мне и неизвестно другим). Что же люди прячут в тайной области? - То, в чем они не хотят меняться. То, о чем стыдно рассказать: грехи (мысли, слова и поступки), зависимости, страхи, сокровенные мечты, боль, слабости и неудачи, гордость.

Мы знаем, что все тайное нужно выносить во свет. Но есть 2 вещи, которые удерживают человека от такого решительного шага. Это – страх и стыд. Когда Бог позвал Адама в раю после того, как он согрешил: «Адам, где ты?», Адам отвечал: «Я убоялся (страх) и скрылся (стыд)». Также как и Адаму, нам страшно, что подумают о нас другие люди, когда мы будем открыто признаваться в наших неблагочестивых делах. Нам стыдно говорить об этом, ведь это повлияет на нашу самооценку. Ошибочно мы предполагаем, что наша ценность зависит от мнения других, от того, насколько хорошим наше поведение является в наших собственных глазах.

Но Библия говорит, что человек является ценным для Бога независимо от его поступков. Нам нужно научиться разбираться со страхом и стыдом. Пока человек не решится открыть и вынести все это во свет, не получится исцелиться. Бог не может меня исцелить, если я сам не позволю Ему сделать это. «Се, стою у дверей и стучу» - говорит Иисус Христос. Люди не смогут исцелиться от греха, если они не захотят открыть для Бога дверь своего сердца.

Еще одна причина, по которой люди не решаются рассказывать другим о своих проступках - в церкви нарушен кредит доверия. Они боятся осуждения, боятся, что их тайна будет раскрыта другим. Но благодать Божья дает смелость преступить через свой страх и вынести на свет то, что мучает тебя уже долгое время.

3. Слепая область (известно другим, но не известно мне). Есть некоторые вещи во мне, о наличии которых я даже не догадываюсь. Однако, со стороны их очень хорошо видно. Возможно, нам самим эти вещи не мешают, но они могут сильно влиять на других. Например, есть люди, которые всегда опаздывают. Сами для себя они всегда находят оправдание, не понимая, что их опоздание может серьезно нарушить планы их партнеров.

Очень часто наше душевное исцеление и свобода не приходят в нашу жизнь только потому, что мы не знаем, что имеем нужду в этом исцелении. Бог заинтересован, чтобы посылать в нашу жизнь людей, которые укажут нам на наши ошибки. Поэтому не избегайте конфронтации, прислушивайтесь к мнению других и учитесь меняться.

4. Неизвестная область (не знаю я, не знает никто) В этой области хранится то, что руководит нами на подсознательном уровне: недовольство собой, глубокая депрессия, замкнутость, панические, глубокие страхи, глубокое чувство вины. В этой области находятся наши скрытые таланты, наши реакции в ситуациях, в которых мы не оказывались ни разу в жизни. Только Бог знает, что спрятано внутри нас в этой тайной неизвестной области.

Как же научиться ходить во свете?

Во-первых, нужно поставить себе цель: максимально расширить открытую область. Никто другой не сможет принять это решение за тебя. Во-вторых, важно стремиться к уменьшению тайной области. Для этого делись с другими своими «тайнами», исповедуйся и молись вместе с ними за свободу от греха. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иакова 5:16) В-третьих, разреши людям говорить в твою жизнь и указывать на твои ошибки, уменьшая тем самым область «слепоты». Процесс изменения твоего сердца будет выглядеть так.

Если ты сделаешь эти три шага, Бог сделает четвертый. Он поможет тебе лучше узнать себя и проявить все твои таланты. «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:10).

Но самое главное, ходя во свете, ты сможешь находиться там, где обитает Бог и иметь общение с Ним, слышать Его голос и наполняться Его любовью. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: Путь с Богом
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений