Как понимать "приобретайте себе друзей богатством неправедным"?

В 16 главе Евангелия от Луки Иисус Христос, рассказывая притчу о неверном управителе и его господине, сказал: "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" (Лук. 16:9). Как же это понимать?

Под богатством неправедным здесь понимается все то, чем владеет человек в этом мире. К такому богатству относятся не только деньги, но и таланты, взаимоотношения с людьми, здоровье и т.п. Все это мы не заработали сами. Наш Господин - Бог дал нам это. Многие люди, владея подобным "богатством", не служат своему Богу, не верят Ему, тратят данное им "богатство" без пользы, являясь "неверными" управляющими. 

Но есть и те, которые познали, что источник всего на земле для человека - Господь, и что Он потребует отчета за все что они делали в земной жизни. Таковые используют данное им "богатство" для служения другим людям от имени Господа (делятся финансами и другим имуществом, помогают восполнять нужды других, молятся за людей, показывая любовь Господа и т.п.).

Иисус говорит, что таким людям, когда они обнищают (т.е. перестанут уповать на земное "богатство" или, возможно, закончится их жизнь на земле), их Господин - Бог вверит духовное "истинное" богатство - неветшающие сокровища небесные.

 

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: "Трудные" места из Библии
Следующая статья: Кто такие назореи?

Комментарии

Аватар пользователя Anna Antonevich

 Всё, чем человек владеет в этом мире,  - "богатство неправедное", поскольку от него не зависит праведность в глазах  Божьих. Управитель воровал и расточал имение своего господина. Но когда от него потребовали отчёта он проявил милосердие к должникам, людям неимеющим возможности вернуть долги. Господин похвалил управителя за милосердие проявленное к бедным людям. Потому, что богатство на небесах это не то что мы приобрели, а то чем мы благословили других. Это те сокровища которые мы собираем на небесах.

Аватар пользователя jenya138

Но когда от него потребовали отчёта он проявил милосердие к должникам, людям неимеющим возможности вернуть долги

 

 

А где же здесь милосердие то ?  Выше было написано,   зачем   неверный управитель   позволил уменьшить долги дложникам- 

 

знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.( Луки 16,4 ) 

Управитель хотел, чтобы его взяли на  новую работу после того, как его выгонят с прежней . Для этого он и списывал долги.

 

P.S.А с чего Вы взяли, что  должники- это бедные люди ?  Бедным людям необходим управитель в доме ? )  Должники  былим богатые люди, раз управитель расчитывал получить  новую должность в их домах !

Что скажете ? 

Аватар пользователя Anna Antonevich

 Все события, ситуации и тем более притчи, записанные в Библии, нельзя понимать конкретно. Они даны для тысяч поколений людей, которые будут жить в разное время на земле и смогут использовать Писание, как принцип, для решения своих проблем. Библия духовная книга и её нельзя постигать умом, разбирая каждую ситуацию в отдельности. Только люди, чьё сердце открыто для перемен под действием этого Слова, понимают эти принципы Мар. 4: 11-12.

Вы же заходите под разными именами, чтобы поскандалить и доказать своё превосходство.   Мы молимся о Вас, чтобы Вы открыли своё сердце к покаянию, а душу для очищения и Вам откроется неисследимое богатство Слова Божьего, которое может понять только возрождённый дух человека. Да благословит вас Бог. Линия жизни.

Аватар пользователя Игорь58
Если Бог дал это богатство,то почему онеправедное?
Аватар пользователя admin

Если посмотреть перевод слова богатсво "неправденое" в этом стихе, то оно означает "то, что дано вам на этом свете, богаство этого мира". В вечность с собой его никто не заберет. Но есть еще богаство "праведное". Это то, что мы приобретаем, когда подчиняем свою жизнь Богу - кротость, смирение, веру, терпение, любовь к ближнему, когда мы помогаем кому-то в их трудностях и др.  Это и есть те сокровища на небесах, которые будут ожидать нас там.  

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений