Как проявляется депрессия?

Если мы выявим признаки, которыми сопровождается это психическое расстройство, нам будет легче понять, - чем оно было вызвано и какая битва нам предстоит

Признаки ситуационной депрессии: неуверенность в себе, беспокойство, страх, печаль, грусть, сопровождающиеся пессимизмом и безнадежностью, когда человек не видит выхода и не знает, что и как можно изменить. В таком состоянии находился Неемия, когда узнал, что Его родной город Иерусалим находится в запустении: "Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце?" (Неем. 2:2). Иногда может наблюдаться агрессивность и гнев, связанные с обстоятельствами, которые вызвали депрессию.

причины депрессииПризнаками скрытой депрессии являются самонадеянность, подавленная злоба, осуждение окружающих, ощущение себя жертвой, упрямство, беспорядочность мышления. Этим самым проявляется внутренний протест против кого-то или чего-то. При этом наблюдается повышенная активность, человек не хочет смиряться,  загружает себя работой, часто видит выход в насилии (боевики, драки), азартных играх, сексуальных излишествах, извращениях.

"и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся." (Бытие 3:8-10).

Невротическая (незначительная) депрессия внешне проявляется как хроническая усталость. На ее фоне ослаблен интерес к жизни, человек стремится уйти от действительности, страдает забывчивостью, нарушениями сна, потерей аппетита. Во многих случаях он неспособен принимать решения, не имеет желания что-то делать. Часто имеется пониженная самооценка, самокритицизм, постоянное чувство вины и стыда.

"Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами, от гнева Твоего" (Псалом 101:3-11)

Острая депрессия может проявляться в непредсказуемых реакциях, сильной злобе, невосприимчивости, отсутствии интереса  и удовольствия от жизни, неспособности к суждению (мышлению), возможно развитие маниакально-депрессивных состояний. Часто наблюдаться заторможенность в мышлении и действиях, нестабильность в эмоциях.

"Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя [и] пришлец, как и все отцы мои. Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня." (Псалом 38:13-14)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений