Какие виды молитв существуют?

m_about_250В молитве мы общаемся с Богом. Как мы это делаем, зависит от нашего эмоционального состояния, обстоятельств, в которых мы находимся и, что очень важно, от нашего духовного состояния (т.е. от того, насколько в нас проявляются плоды Духа: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Галатам 5:22). Поэтому, например, существенно различаются молитва гордого и молитва смиренного человека.

Мы можем приходить к Богу просто для того, чтобы общаться с Ним и поклоняться Ему, делиться с Ним своими сокровенными мыслями и желаниями. Мы можем просить Бога о решении наших нужд. Бог также учит нас молиться молитвой веры и молитвой ходатайства за нужды других людей. Великую силу имеет совместная (вместе с другими верующими) молитва.

Какой бы вид молитвы мы не практиковали, ясно одно - пока мы не начнем молиться от всего сердца, никаких существенных, качественных изменений в нашей жизни происходить не будет. Ответы от Бога приходят только в результате молитвы. 

Дальше поговорим о разных видах молитвы.  

Молитва прошения

Когда мы просим что-то у Бога, то надо верить, что Бог услышал и ответил, даже если мы пока не видим того, о чем просили. Нет ограничений в том, что можно просить у Бога. Можно просить обо всем, главное, с верой в сердце ожидать, говорить и поступать так, как будто это уже есть.

"И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матф. 21:22)

Молитва посвящения

В молитве посвящения я отдаю мои заботы и дела Богу. Я признаю, что Бог способен решать мои проблемы и нужды. Я все доверяю Богу, пусть Он решит так, как хочет, а я буду отдыхать от этих забот.

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" (Матф. 6:25-27)

Молитва веры

Во время молитвы верь всем своим сердцем, что все, что ты скажешь, - сбудется. Говори слова веры, называй несуществующее, как существующее. Если говоришь и веришь тому, что ты говоришь, то будет тебе то, что ты скажешь. Если скажешь Слово Божье (исцеление, благословение, помощь от Господа), получишь по Слову Божьему. А если скажешь дьявольское слово (неверия, страха, волнения), то будет тебе по дьявольскому (болезни, недостатки, нищета, поражения). Говори слова веры, независимо от обстоятельств.

"Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет." (Марка 11:22-23)

Ходатайственная молитва

Это молитва не за нас самих, а за кого-то другого. В молитве ходатайства мы соглашаемся вместе с Богом, чтобы Божья воля исполнилась в жизни этого человека. Ходатайство - это одно из самых высших проявлений любви.

Через смерть и воскресение Иисус Христос стал нашим посредником между нами и Богом. Именно Он (а не святые люди) ходатайствует за нас, сидя одесную Бога-Отца. Иисус Сам пережил все то, что мы переживаем в жизни. Он понимает человека лучше всех. И тех, кто приходит к Нему, Он спасает.

"Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие" (Евреям 9:24)

Мы должны выделить время, чтобы молиться за близких нам людей, молиться друг за друга. Для успешной молитвы нам надо хранить мир и взаимопрощение.  Также важно молиться за тех, кто у власти, за начальство страны. Этим мы определяем ход истории нашей страны.

Условиями для успешного ходатайства являются безусловная любовь к тому, за кого мы молимся, сострадание к неверующим людям, дерзновение и смелость, а также усердие, настойчивость в молитве. Нам нужно понимать, что Бог любит всех людей, и мы призваны участвовать в том, чтобы примирить людей с Богом. 

Если Бог дает тебе глубокое внутренне  желание молиться за кого-то, не угашай его. Продолжай молиться, пока не увидишь ответ. Дух Святой помогает нам в ходатайстве.

Молитва согласия

В этом случае несколько человек соглашаются о чем-то просить у Бога и вместе продолжают верить, что Бог ответит на их просьбу. В этой молитве должно быть полное согласие в вере, в исповедании, в поступках. В такой полной гармонии Бог будет отвечать на их просьбу. Это очень сильная молитва. 

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матф. 18:19-20)

Основная статья: Молитвенная комната
Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: -14