Кого ты видишь в себе?

Никто не сможет нанести вам поражение на жизненном поле битвы, если вы первый не разобьете сами себя.
Джон Мэйсон

A9_ktoya.jpgИз чего складывается мнение окружающих о каждом из нас? Здесь задействовано много факторов, но самый главный, по мнению большинства психологов, – что мы думаем о себе.

Есть такая притча. Однажды отец взял маленького сына на прогулку в горы. Идя по каменистой тропе, мальчик оступился, упал и больно ударился.

– Ой! – воскликнул ребенок.

– Ой! – раздалось где-то вдалеке.

– Кто ты? – удивленно крикнул малыш.

– Кто ты? – услышал в ответ.

– Не хочешь говорить? Трус!

– …трус! – донеслось из гор.

– Папа, скажи ему…  скажи… – И огорченный мальчик горько заплакал.

Отец улыбнулся, погладил сына по голове и закричал:

– Я люблю тебя!

– Я люблю тебя! – ответили горы.

– Ты победитель!

– Ты победитель!

Малыш перестал плакать и удивленно спросил папу, что это.

– Это эхо. Но у него есть и другое имя – жизнь. Потому что она возвращает тебе все, что ты говоришь. Как поступаешь ты, так она поступает с тобой. Она всегда лишь отражение наших слов и поступков…

Фрэнк Крейн (1856 — 1917, американский художник, известный своими афоризмами) писал: «Наши самые лучшие друзья и самые отъявленные враги – это наши мысли о самих себе». Эта фраза перекликается с библейской мудростью, гласящей: «Каковы мысли в душе человека, таков и он» (Притчи 23:7).

Оказывается, можно научиться, отгоняя ненужные мысли, направлять их, как стремительный горный поток, в нужное вам русло. И проще всего начать с воспитания любви к себе. Станьте перед зеркалом, улыбнитесь и скажите: «Я себе нравлюсь!» Повторите это несколько раз (чем больше, тем лучше) – громко и убедительно. Проделывая такое незатейливое упражнение по много раз в день в течение хотя бы двух недель, вы станете увереннее, увидите себя как будто впервые и отметите, что вы довольно милый и приятный человек. А когда в этом будете твердо убеждены, то и остальные, как говорится, подтянутся!

Вы только представьте: настоящего себя не знает ни один из нас! Для кого-то человек, которого он видит в самом себе, – это отражение негативного мнения родителей («Растили-растили, душу в него вкладывали, а он как был оболтусом, так и остался!»). Кто-то сложил мнение о собственной персоне из слов супруга, который вечно ворчит на вас и попрекает по любому поводу (но этот человек сам себе, да и вообще никому не рад, а тут еще и вы под ногами путаетесь). А кому-то «повезло» с начальником: то и дело унижает, позорит за нерадивость перед всеми сотрудниками – как уж тут будешь уважать себя!

«Так как же понять, каков я на самом деле? – спросите вы. – Есть ли мерка, эталон, по которому я могу судить, кто я и какой?» Есть! Это Слово Божье о вас!

Давайте откроем Библию, вечную книгу, написанную под водительством Святого Духа и поэтому называемую богодухновенной, и прочтем отрывок из Псалма Давида: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Пс. 8:4–10). Даже внешне и внутренне мы прекрасны в Божьих глазах (см. Бытие 1:26-30): «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», после чего сказал: «Хорошо весьма!» (стих 31).

Бог возвышает человека над всем Своим творением, доверяет ему управлять природными богатствами и не сомневается в том, что мы справимся с таким ответственным поручением! Так разве можно нам унижать себя в собственных глазах?

Итак, если вы видите в себе кого-то несмелого, недостойного или некрасивого, примерьте образ, описанный в Библии. Если еще чувствуете комплексы из-за внешности, из-за бедности, из-за сложных или печальных семейных обстоятельств, в трудные минуты прислушайтесь к тому, что Бог говорит о вас: «Ты – хорошо весьма, ты Мой образ и подобие. Я люблю тебя. Ты ценен в Моих глазах…» И поверьте, что вы именно такой! Поверили? А теперь действуйте как человек, которым гордится и восхищается Великий и Всемогущий Бог!

(Автор: Светлана Мергасова)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: УГОЛ ЗРЕНИЯ
Следующая статья: Куда деваются мужья?
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений