Кому следует оказывать финансовую помощь?

Кто действительно нуждается в помощи? Есть ли люди, которым не следует помогать? На эти вопросы пытается найти ответ каждый.

Если мы станем полагаться только на эмоции, то рано или поздно этот груз окажется непосильным и нам самим потребуется реабилитация. Поэтому лучше искать ответы в Слове Божьем.

1. Семья

Кому следует помогатьВ наши дни, когда рушатся нравственные устои, предпринимаются попытки дать новое толкование слову "семья". Одни социологи говорят, что семья – это двое и больше человек, живущие в одном доме. Другие утверждают, что семья может состоять даже из одного человека. Слово Божье учит, что семья – это не просто муж, жена и дети. Библия говорит о семье в более широком смысле. Эта группа включает мать, отца, братьев, сестёр, тётю, дядю, бабушек и дедушек. Все эти люди заслуживают нашей помощи, если сами они не в состоянии удовлетворить собственные нужды. Мы должны заботиться о своих домашних.

"Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного" (1 Тим.5:8).

"Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц" (1 Тим.5:16).

"А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божью преданием вашим" (Мф. 15:5-6).

2. Делимся с ближними

Кажется невероятным, чтобы сегодня где-то были ещё голодные христиане, но они есть. На самом деле статистика показывает, что сегодня их больше, чем когда-либо ранее. Нет худшего свидетельства перед миром, чем пренебрежение нуждами Тела Христова.

"А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, - как пребывает в том любовь Божья? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною" (1Иоанна 3:17-18).

Бог говорит совершенно определённо: если у вас есть излишки, но вы не торопитесь помочь нуждающимся христианам, то в вас отсутствует любовь Божья.

"Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?" (Иакова 2:15-16).

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иакова 2:26).

"Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его" (Матф.24:45-47).

Помните, в вечности и награда будет вечной!

3. Делимся с пастырями

Многие христиане почему-то считают, что их духовные пастыри должны жить в бедности; однако Слово Божье говорит об обратном. Духовность не пропорциональна бедности. Вот что пишет апостол Павел:

"Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?...Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?" (1Коринф. 9:7,9).

"Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Коринф.9:14).

"Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога" (3 Иоанна 5-6).

4. Делимся с неспасенными

Большинство христиан признают необходимость помогать членам Тела Христова (хотя часто так не поступают). Следуя такой логике, мы с лёгкостью можем исключитьиз числа нуждающихся в нашей помощи неспасённых. Может ли Бог желать, чтобы мы использовали Его деньги для помощи неспасённым? Многие христиане сегодня задают такой вопрос: должны ли мы кормить их? Множество упоминаний об этом в Слове Божьем доказывают важность этого вопроса в глазах Божьих.

"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Матф. 5:42).

Этот стих должен заставить каждого из нас подумать, прежде чем отворачиваться от уличных бродяг. Сидящий на тротуаре у входа в ресторан быстрого обслуживания оборванец выпрашивает у прохожих мелочь в надежде добыть себе пропитание. Кто он – алкоголик, который схватит ваши деньги и побежит за дешёвой выпивкой? Вы ничего о нём не знаете, но уже готовы судить о мотивах его поведения. Сказать ему, что он лентяй и что ему следует поискать работу? А может быть, он "профессиональный нищий"? Но откуда вы знаете, что он трудоспособен? Что вы будете делать – перейдёте на другую сторону улицы или попытаетесь сделать так, чтобы его сердца коснулась Божья любовь?

"Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Матф. 25:44-45).

Когда вы помогаете чем-то неспасённому, ради кого на самом деле вы стараетесь? Важна не сумма, а отношение – именно оно отражает состояние вашего сердца.

"И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей" (Матф.10:42).

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений