КРИТИКА РАЗРУШИТЕЛЬНА

Если ваша задача разрушить отношения – упражняйтесь в критике!

Умеем ли мы правильно общаться? Без предъявления претензий, без криков и критики? Умеем ли выслушать до конца и понять? Когда нам что-то нужно, и мы просим кого-то об услуге, мы действительно просим или же требуем? Согласитесь: часто мы даже не замечаем, как меняется тон в разговоре – от просительного к командному!

В семейных отношениях пронаблюдать это легче всего. Жена «пилит» мужа и при этом говорит: «Я же любя!» Да, хочется, чтобы муж был ответственным, дисциплинированным, хозяйственным... Но от такого «воспитания» он почему-то становится раздражительным и грубым!

С мужчинами нужно вести себя, как учит притча про Ветер и Солнце...

Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее я! Видишь старика в плаще? Я смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты». Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее. Но чем сильнее были его порывы, тем крепче закутывался старик в плащ.

Солнце действовало по-другому: оно выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.

Следовательно, дружелюбием и добротой можно добиться лучших результатов, чем критикуя человека и применяя силу и давление.

Как вы помните, Бог создал первую женщину из ребра Адама. Она – от него, она – его опора и поддержка. Так было задумано Богом, и никуда от этого не деться. Но почему-то многие жены ведут себя так, словно их задача – командовать армией! А те, кто скромнее, командуют мужем.

Особенно это видно в молодых семьях. Муж пытается что-то сделать по дому, например, выполнить просьбу жены и повесить на стену картину, которую им подарили на свадьбу. А жена стоит рядом и «руководит». Ее роль – вдохновить, ободрить мужа, если у него что-то не получается. Но увидев, что супруг, возможно, впервые в жизни вбивает гвоздь, она не выдерживает и говорит: «Давай я сама! А то у тебя руки не оттуда растут!» И пристыженный мужчина отдает молоток и на протяжении жизни к нему не прикасается. А жена спустя годы жалуется: «Все сама делаю по дому! А мой благоверный даже гвоздь вбить не может!» Но ведь прояви она с самого начала терпение, муж бы научился! Стоило только поддержать-вдохновить его добрыми словами и словами веры.

Искреннее восхищение – прекрасный стимул для большинства мужчин, да и для женщин тоже. Если муж хвалит жену за вкусно приготовленный обед, у нее появляется желание делать это еще лучше. Когда женщина говорит мужчине, что он заботливый муж и отец, что ей нравится, как он старается выкроить время, чтобы погулять с детьми, когда она хвалит мужа за проделанную работу в доме, это вдохновляет мужчину на достижение еще большего. Он видит себя способным справиться с новыми обязанностями и совершенствовать свои умения.

Когда же мужчины слышат критику в свой адрес, они немедленно воспринимают ее как презрение, неуважение по отношению к себе. Критика вынуждает защищаться, а восхищение дает силы и стимулирует. Мужу необходимо, чтобы жена была ценителем его усилий и талантов (даже если их, в общем-то, и нет – заметьте хоть самый маленький и восхититесь им!). Мужчина получает уверенность от ее поддержки и может достичь большего, когда любимая женщина его вдохновляет. И наоборот, когда мужья регулярно слышат упреки, недовольство и критику в свой адрес, им хочется убежать из дому куда глаза глядят, лишь бы не чувствовать себя униженным – а именно так воспринимаются попытки жены исправить его недостатки. В Притчах 21:19 написано: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою».

Итак, если ваша задача разрушить отношения – упражняйтесь в критике!