Мотивы обогащения

"Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души" (Притчи 16:2)

Почему же люди стремятся к накоплению денег и насколько правильны их мотивы в свете Слова Божьего?

a4_finan7_2501. По чужому совету. Но Библия говорит: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" ( Притчи 14:15).

2. Из зависти. Зависть же ассоциируется с жадностью и скупостью.

3. Из азарта. Но в Божьей "игре" человек, нарушающий Божьи правила, никогда не станет победителем!

4. Ради самоутверждения. Этот мотив особенно губителен, поскольку общество поощряет эту слабость. Нам нравится, когда нам выказывают почтение и говорят комплименты. Накопление материальных богатств питает наше эго. Даже в христианских кругах можно встретить верующих, стремящихся общаться только с "нужными" людьми. Они тратят все силы на то, чтобы добиться уважения всех окружаюших. Они делают пожертвования только на виду у всех и делятся своим богатством ради саморекламы. Но деньги сами по себе не могут быть чистыми или грязными, нравственными или безнравственными. Вопрос в том, как мы их используем.

5. Из-за любви к деньгам. Тот, кто копит деньги "из любви" к ним, обычно не согласятся расстаться с ними даже ради престижа и уважения. Жизнь такого человека – сплошное мучение. Владея тысячами и миллионами долларов, он страдает, если нужно потратить даже небольшую сумму.

6. Ради чувства защищённости. Многие стремятся нажить состояние ради чувства защищённости. Очевидно, они не верят в то, что Бог может удовлетворить их нужды, и копят деньги из-за страха. Поначалу, может быть, они решают накопить несколько тысяч долларов, просто чтобы защитить себя от непредвиденных обстоятельств в будущем. Однако того, кто не доверяет Богу, не сможет защитить от неприятностей никакая сумма! Нет ничего плохого в том, что человек планирует расходы и делает сбережения, согласуя их с волей Божьей. Но люди, стремящиеся нажить состояние ради чувства защищённости, доверяют Богу только на словах. На самом деле они больше доверяют своим деньгам. На нас со всех сторон обрушивается лавина всех возможных видов страхования. Всё это хорошо, если пользоваться этим разумно, но вера (доверие) приходит от слышания, а слышание - от Слова Божиего (а не от страха).

7. Для развития духовного дара. Бог позволяет нам иметь избыток только ради возможности жертвовать. Истинное богатство приходить через жертвование. Самое интересное в Божьем плане то, что, когда Бог находит хорошего управляющего, способного свободно, без принуждения делиться с другими, Он воздаёт ему с избытком. Но на богатом лежит куда большая ответственность, чем на бедном.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений