Можно ли христианам брать в долг?

В Библии нигде не говорится, что Бог запрещает брать в долг деньги или другое имущество. Но также не упоминается и о том, что Бог советует выходить из финансовых проблем подобным образом. В любой ситуации необходимо размышлять над Словом Божьим, чтобы понять, как поступать

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."(1Кор.6:12)- говорит апостол Павел.

можно ли христианину брать в долгДавайте задумаемся, а полезно ли нам делать долги? Рассмотрим ситуацию, когда человек берет кредит в банке, чтобы купить, например, машину. Проценты, которые он должен заплатить сверх цены покупки, приносят доход банку. Вместо того, чтобы использовать эти проценты на свои нужды, человек платит зарплату кредитору, таким образом сознательно лишая себя части благословений, которое хотел бы ему дать Бог. Все это происходит только потому, что не смог потерпеть и дождаться, когда у него будет нужная сумма.

"Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца." (Прит.22:7)

Но даже если мы берем в долг без процентов, то все равно связаны обещанием и вынуждены заботиться о том, как исполнить, в первую очередь, желание кредитора. Естественно, мы не можем при этом быть свободным в исполнении воли Божьей. Мы не сможем в это время жертвовать финансы или другие материальные ресурсы для проповеди Евангелия, не сможем давать милостыню, поддерживать слабых. Ведь сказано:

"...надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35)

Есть исключения, когда без долгов не обойтись, но и в таких ситуациях необходимо искать волю Божью. Гораздо лучший путь - принять качественное решение жить без долгов. Просите в молитве у Бога мудрости как соизмерять свои траты и желания - и верьте, что Бог восполнит все, в чем вы действительно нуждаетесь.

"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим.13:8)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 1

Материалы по теме: 
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений