НЕВЕРНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО…

Брак – это завет между мужчиной и женщиной. Неверность (блуд) нарушает завет, разрушает брак. Неверность – грех перед Богом и перед человеком.

В Евангелии от Матфея (5:28) Иисус говорит: «…всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Итак, измена рождается в сердце. Даже еще раньше: до того, как в сердце зарождаются мысли об измене, наш взгляд «вдруг» фиксирует что-то такое, что нам нравится, чем хочется обладать... Вот почему нужно следить за своими мыслями и хранить свой разум. Не фантазируйте! То, о чем вы думаете, какие картины рисуете в воображении – то и произойдет.

От измены не застрахован никто: на ее удочку попадаются и неверующие, и прихожане, и служители. Пример тому – царь Давид, «муж по сердцу Божьему», который впал в грех прелюбодеяния. Он увидел Вирсавию – и ничто не смогло остановить его: желание обладать этой красивой женщиной было очень сильным. Может быть и другой вариант – как с Иосифом: жена Потифара, прекрасная собой, домогалась его, но Иосиф был сильный внутри, хранил себя и не поддался искушению.

Измена может подкрасться незаметно. Будьте осторожны с тем, кому вы открываете свое сердце – вы прилепляетесь к этому человеку душевно. Измена часто начинается с дружеских отношений. Но если не ладится что-то в браке, не ищите поддержки на стороне. Помните: повод поделиться своими чувствами может стать поводом к измене. Приведу пример: жена на работе жалуется сослуживцу на мужа, коллега ее выслушивает, понимающе кивает, сострадает. Со временем выходит, что муж – негодяй, а сослуживец – положительный  герой, и женщине кажется, что это ее мужчина: чуткий, нежный, добрый... Ослепленная недовольством или обидой на мужа, она все больше привязывается к чужому человеку, но то, что он чужой, понимает слишком поздно.

Как уберечься от измены? В Псалме 118:11 Давид пишет: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». Стройте близкие отношения с Богом, молитесь, чтобы не впасть в искушение, храните разум и сердце чистым, дорожите взаимоотношениями со своим супругом.

И еще: существуют человеческие потребности, которые должны удовлетворяться в браке. Удовлетворяйте потребности своего супруга так, как вы желаете удовлетворения собственных нужд. Если они не восполнены, появится соблазн найти то, чего вам не хватает, за пределами брака. И даже если человек не решается на измену и выбирает роль «приличного» семьянина, он остается неудовлетворенным, если взаимоотношения в этом браке не изменятся к лучшему.