Окно души – око

«Светильник для тела – око, если око чисто, то и все тело чисто…» (Мф. 6:22-23)

A9_oko1.jpgОднажды я услышала проповедь на тему «Окно души – око». Началась она с Библейского стиха: «Светильник для тела – око, если око чисто, то и все тело чисто…» (Мф. 6:22-23). Ведущий говорил о том, что все люди видят одно и то же, но, в зависимости от того, каков личный опыт, чем наполнен каждый из нас, все мы реагируем на увиденное по-разному. То есть не все, что я вижу, на самом деле выглядит так, КАК я вижу. Если в сердце тьма, то несмотря на то, что видишь прекрасное, оно кажется ужасным! И выходит так, что два человека, например, смотрят на одну и ту же ситуацию – и делают разные выводы. Первый увидит не возможности, а угрозу: содержание его души позволяет интерпретировать увиденное именно так. Жаль, но многие могли бы добиться чего-то великого, но сами себя ограничили и не сделали то, что могли бы, не стали теми, кем должны были стать… Как написано в Мф. 13: 14-15, «огрубело сердце их… и не уразумеют сердцем и не обратятся, чтобы Я исцелил их». Пример про зайца, который смотрит – и не видит, проиллюстрировал то, как мы часто бываем похожи на него: огрубевшее сердце не позволяет увидеть в жизни главного.

Внутреннее наше состояние определит, что мы возьмем от жизни и что пропустим, что получим от Бога и от людей. Предвзятость арестует сердца – и люди не видят ничего из того, что дает Бог. Наш негативный опыт ослепляет нас. И самое печальное, когда так живут члены церкви…

В Деяниях Апостолов 27:30 говорится о кораблекрушении, в котором оказался апостол Павел. Люди были в панике, а Павел спокойно ел. Он даже просил людей принять пищу, чтобы она укрепила их. Павел видел опасность ситуации, но оставался в покое. Все сначала, видя подобную реакцию, думают, что такой человек ненормальный, ведь то, как он себя ведет, не соответствует ситуации. Но дальше, в стихах 34-36, показано, как, глядя на спокойного человека, остальные 276 человек ободрились. Ранее, в Деяниях Апостолов 23:11 сказано: «Дерзай, Павел… так тебе надлежит свидетельствовать в Риме», то есть Павел знал, что Бог его ведет вперед и не допустит его смерти.

Наша культура может «обработать» человека так, что мы будем видеть ситуацию – и воспринимать ее вовсе не так, какова она на самом деле. А слово от Бога в сердце – якорь души. Рано или поздно оно сбудется, а наша задача – в спокойствии ждать этого и готовиться к своей миссии. Когда нет слова от Бога в сердце – человек слаб.

Библия говорит, что мы, христиане, имеем то, чего нет у мирских людей, – СЛОВО. И пусть оно вселяется в нас обильно, убирает тьму в сердце – и тогда туда вселится свет. Питаться словом и серьезно к этому относиться – наша надежда! И око будет светло, и реакция на ситуацию – светлой.

(Автор: Светлана Мергасова)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: УГОЛ ЗРЕНИЯ
Следующая статья: Смотрите на жизнь весело!
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений