Планирование: ставим перед собой долгосрочные цели

долгосрочное планированиеЧто такое долгосрочная цель? Это цепочка выстроенных друг за другом краткосрочных целей. Однако очень немногие ставят перед собой краткосрочные цели, не говоря уже о долгосрочных.  Люди тратят больше времени на планирование ближайшего отпуска, чем на планирование расходов на образование детей. По мере нашего профессионального роста увеличиваются и наши доходы, однако вместе с ними возрастают и расходы. Не ставя перед собой никаких конкретных целей в перспективе и не планируя ежедневные расходы, мы попросту съедаем большую часть заработанного.

Цель любого финансового планирования – обеспечить оплату образования, выплату займов, пенсию, а также пожертвования. С другой стороны, такие планы позволяют держать под контролем наши природные склонности, чтобы, в случае если Бог благословит нас с избытком, мы употребили этот избыток для Его прославления, а не для стремления к собственной безопасности. Не имея заранее составленного плана, богатый христианин может поддаться искушению слишком много потратить на страховку, накупить дорогих «игрушек» или, наоборот, желая накопить, как можно больше, отказывать себе и своей семье во многих вещах.

Долгосрочное планирование не является страховкой от непредвиденных бедствий, но гарантирует, что вы не окажетесь в долгах.

ТРИ ШАГА К УСТАНОВЛЕНИЮ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

1. Лучше всего составить план на бумаге

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её» (Луки 14:28).

2. Определите важнейшие финансовые цели

Первоначально мы получаем деньги за ту работу, которую мы выбрали и которая нам нравится. Однако со временем мотивация меняется – мы начинаем накапливать деньги, чтобы обрести финансовую уверенность. И вместо нескольких тысяч в конце концов нам требуется уже миллион. Поэтому прежде, чем наживать деньги, важно чётко установить цели.Бог хочет, чтобы мы установили для себя разумные финансовые цели и не позволяли себе чрезмерных накоплений, выводящих Божьи ресурсы из обращения. О богатых в Новом Завете сказано,

«…Чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим. 6:18-19).

3. Планирование расходов финансов семьи на будущее

Цели, которые ставит перед собой семья, определяют будущий её успех. Если эти цели соответствуют Божьим принципам, вознаграждение перейдёт от родителей к детям. Но если мы не будем при детях обсуждать финансовые планы и цели, то как мы можем ожидать, что они вырастут ответственными в отношении денег людьми?Чрезвычайно важно, чтобы вся семья участвовала в планировании и распределении Божьих ресурсов. Мужьям и жёнам следует обсуждать эти планы вдвоём, а затем с детьми. Доставьте своим детям эту радость: видеть, как вы участвуете в распределении Божьих ресурсов. Усвоенные с раннего детства, эти привычки принесут в дальнейшем дивиденды – свободу от жадности и страсти к накопительству. Этот стих говорит, что наши мотивы будут испытаны Богом:

«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» ( 1Кор.3:13).

А вот какого наследства можно ожидать от благочестивых родителей:

«Добрый оставляет наследство и внукам, а богатство грешника сберегается для праведного» ( Притчи 13:22).

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Степановна


 

 Истинная правда растут доходы, растут расходы, даже пусть ты и стараешься экономить изо всех сил.

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений