Почему мы постимся?

Пост и голодание не синонимы. Мы не замучиваем наши тела, отказываясь от еды. Пост - это хождение в послушении указаниям Господа. Если мы понимаем это, то пост может стать для нас радостью.

Некоторые люди думают, что находясь в посте, они приносят жертву Богу. Но Господь смотрит на пост иначе.

"Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других" (Ис.58,3-4). "Жертва Богу — дух сокрушенный; сердце смиренно и сокрушенно Бог не уничижит..." (Пс. 50,19).

Согласно Библии, во время поста верующие усиленно молились, поклонялись и искали Господа, ожидая Его ответа в трудных ситуациях. Поэтому в посте главное - не то, что мы отказывваемся от пищи (Есфирь 4:16, Лук.4:2) или от определенного ее вида (пост Даниила - Дан 10:2-3), но то, что мы смиряемся перед Господом. Когда мы постимся, мы осознаем свою полную зависимость перед Богом и как бы говорим Ему: "Мы желаем делать то, что Ты говоришь". Если человек постится, не имея под этим серьезной духовной основы, пост будет напрасной тратой сил и превратится просто в голодание.

Бывают посты на постоянной основе (в определенне дни - Зах 8:19) или незапланированные, когда приходит сверхъестественная нужда избавиться от чего-то. Посты могут быть публичные (групповые) внутри домашней группы или церкви. Библия сообщает нам также о всенародных постах (2 Пар. 20:3). Во время поста появляется жажда к Богу.

Если организм человека ослаблен и ему требуется усиленное питание, можно отказаться лишь от тех видов продуктов, которые он особенно любит (сладкое, жирное и т.п.), но при этом больше молиться, читать Библию, помогать нуждающимся, - то это будет тоже пост, который угоден Господу.

"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет" (Исайя 58:6-8)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: Путь с Богом
Следующая статья: Служение Духа Святого
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений