Почему возникает гнев?

Необходимо понять, что гнев - это ответ на неизлившуюся (неразрешенную) боль. Как горючий газ, который легко воспламеняется от искры огня, гнев возникает там, где есть один из четырех источников: несправедливость, обида, страх, сильное разочарование. Для того, чтобы получить исцеление от гнева, нам необходимо разобраться, какие причины его вызвали, какие личные права были ущемлены, какие ожидания оказались обманутыми.

Несправедливость. Когда вы ощущаете, что совершена (согласно ваших принципов) несправедливость по отношению к вам или другому человеку (особенно если вы его очень любите), в вас может вспыхнуть гнев. Если вы храните в памяти это оскорбление, ваш неизлившийся гнев начинает "вить гнездо" в вашем сердце.

"И встал Ионафан из-за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и потому что обидел его отец его" (1 Царств 20:34)

Обида. Каждый человек имеет данную Богом внутреннюю потребность в безусловной любви. Когда вы встречаете отвержение или вам причиняют любого рода боль, гнев может стать защитной стеной, которая хранит вас от людей и от боли.

"Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно." (Бытие 37:3-4)

Страх. Мы сотворены Богом с внутренней потребностью в безопасности. Вы можете ощущать гнев, когда чувствуете тревогу или когда изменяются обстоятельства важей жизни. Сердце, наполненное страхом - признак недостаточного доверия Богу. Человек не доверяет тому, что Божий замысел для его жизни - самый лучший, самый совершенный. В Библии говорится о том, что Саул разгневался на Давида (и стал преследовать его) за его успех на поле боя. Он встревожился из-за популярности Давида и стал бояться, что потеряет свое царское звание. (1 Царств, 18 глава).

Сильное разочаровение приходит в результате какой-либо жизненной неудачи, невозможности достижения поставленной цели. Каждый человек имеет данную Богом потребность в чувстве собственной значимости. Когда ваши усилия не приводят к желаемым результатам, под угрозой оказывается ваша самооценка. Ваши ожидания не оправдались, и вы испытываете сильное разочарование. Подавленночть, возникающая из-за несбывшихся ожиданий - это самй серьезный источник гнева. Примером этого может служить библейский рассказ о Каине и Авеле. Каин настолько расстроился из-за того, что Бог не принял его жертву, а жертву Авеля принял, что его охватил сильный гнев, который и привел к убийству Авеля.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений