Шесть шагов краткосрочного планирования

Что такое краткосрочный план? Это план, который выполняется ежедневно и включает в себя оплату счетов, расходы на покупку продуктов, деньги, отложенные на отпуск, и даже плату за проезд в транспорте. Такие краткосрочные планы необходимы каждому. Пренебрежение краткосрочным планированием приводит к тому, что человек живёт в состоянии тревоги и напряжения.С чего начать? С простого, но реального бюджета!

"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её" (Луки 14:28).

Христианскому дому должны быть присущи порядок и безупречность. Ни то, ни другое невозможно без нормального общения и хорошего планирования. Предложенные ниже принципы помогут вам составить полезные и библейски обоснованные планы.

ШЕСТЬ ШАГОВ КРАТКОСРОЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Шаг 1. Фиксируем планы и цели

Перечисленные на бумаге цели дают нам объективное представление о том, чего мы хотим достичь. Такой план, перенесенный в область финансов, называется бюджетом.

"Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся" (Притчи 16:3) – это первый шаг библейского планирования. Каким же образом это происходит?

"Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его"(Притчи 16:9).

Шаг 2. Прежде всего, отделите то, что причитается Богу

Этот прнцип является существенным элементом любого планирования.

"Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков своих; и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином"(Притчи 3:9-10).

Шаг 3. Держите под контролем использование кредита или совсем откажитесь от него

Во многих современных семьях кредит расходуется бесконтрольно. Долговая зависимость является сегодня важнейшей причиной разрушения семей. Семьи, попавшие в такую ситуацию, должны прекратить неправильное использование кредита.

"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нём тревога"(Притчи 15:16).

Шаг 4. Научитесь быть довольным

Многие семьи, испытывающие денежные затруднения, полагают, что дополнительный доход, например зарплата жены, станет самым лёгким и наилучшим выходом из положения. Но обычно это не даёт ожидаемого результата. Большинство денежных проблем вызваны чрезмерными расходами, а не недостаточным доходом. На самом деле дополнительный доход зачастую только усугубляет ситуацию. Необходимо принять серьёзные решения.

а) Прежде всего, помолитесь и предоставьте Богу возможность действовать.

Если вы собираетесь что-то приобрести, не торопитесь. Если предполагаемая покупка соответствует Божьей воле, Он может открыть совершенно неожиданные денежные источники. Одна из величайших радостей в жизни христианина – это ощущение Божьей любви, когда Он чудесным образом даёт христианину то, что необходимо.

"Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своём, человеку лукавствующему"(Псалом 36:7).

б) Сократите расходы.

Вы не пожалеете об этом, если ваша цель - Божий мир. "Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет"(Притчи 21:17).

Шаг 5. Определите, что Бог задумал для вас

Если вы позволяете другим определять ваши цели, планы и приоритеты, вам не миновать разочарования. Помните: у Бога есть намерения, касающиеся лично вас. Следуйте Его плану, а не тому, что предлагают вам соседи.

"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Иерем. 29:11).

Есть такое выражение: "Если у вас есть только Иисус, значит, у вас есть всё, что вам нужно". Однако умение находить удовлетворение в Нём не появляется само собой. Необходимо прикладывать усилия. Не идите на поводу мирского мнения. Ведь мир утверждает, что счастье состоит в том, чтобы пить лучшие напитки и носить теннисные туфли только определённых фирм. Но как только вы покупаете эту единственно необходимую для счастья вещь, появляется новая, и так далее.

"Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум! Потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота"(Притчи 3:13-14).

"Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его – знание и разум"(Притчи 2:6).

Шаг 6. Ищите совета

Чтобы получить помощь, нужно попросить о ней. Многие христиане готовы помочь другим, но сами никогда не просят о помощи. Это и называется гордыней. У всех бывают трудности, и время от времени все мы нуждаемся в помощи и совете. Люди часто отказываются просить совета, потому что не хотят признать существование проблемы. Это нелепо!

"Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым"(Притчи 19:20).

Зачастую лучшим советчиком оказывается верующий супруг или супруга. В браке каждая из сторон несёт свою долю ответственности. В установлении и поддержании финансового равновесия должны участвовать оба супруга (говорить и слушать).

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть" (Ефес. 5:31).

Мнение и совет – это не одно и то же. Мнение есть у каждого, но не каждый может дать разумный совет. Если вам нужно удалить аппендикс, к чему вы прислушаетесь: к мнению соседа или к совету опытного хирурга? Ниже перечислены качества доброго советчика:

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силён и наставлять в здравом учении и противящихся обличать"(Титу 1:7-9).

Используйте этот список в поисках совета по всем финансовым проблемам.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений