Слёзы, плач, почему они присутствуют в жизни человека?

Слёзы предусмотрены Господом, чтобы накопившиеся внутри боль и горечь могли выйти наружу

слезы и плачСлёзы – это проявление эмоций. Человек может радоваться до слёз, но чаще ими сопровождается печаль, обида, предательство, утрата. Принято считать, что слёзы - это проявление только женских эмоций, потому что плачущих мужчин мы видим редко. На самом деле, всё обстоит далеко не так.

На протяжении всей истории человечества слёзы тесно переплетались с самой сущностью человеческого сердца. Крайне редко встречаются люди, никогда не проливавшие слёз печали или радости. Но почему-то общество воспитывает мужчин таким образом, что плакать - это не мужское дело, это признак слабости. Их заранее программируют быть мумиями мужского пола. Считается, если ты всхлипнул, и слёзы потекли из твоих глаз – ты не мужчина. Очень многие мужчины отягощены этим мифом. Часто даже верующие мужчины придерживаются этих же правил.

Скорбят ли мужчины о потере близкого человека? Да! Но они  всеми силами сдерживают себя, одевая на себя "маску мужчины". И происходит ожесточение, окаменение сердец. А если кто-то срывается и плачет, то привлекает этим всеобщее внимание.

Но ведь слёзы предусмотрены Господом, чтобы накопившиеся внутри боль и горечь могли выйти наружу. Речь идет о настоящем плаче - обильном и шумном. Как потоки вод смывают на своём пути камни и другие препятствия, так и слёзы смывают с нашей души всю боль.

Мужчины Библии: Иисус, Давид, Иеремия, Павел, Тимофей, Иоанн, - несмотря на то, что были великими людьми и героями веры, плакали. Их примеры свидетельствуют о том, что настоящие мужчины искренни в проявлении своих глубочайших чувств, их слёзы текут беспрепятственно.

Не стыдитесь плакать и ради самого себя и ради ближнего. Учитесь сострадать и плакать с плачущими. Библию писали в слезах и слезам она обязана своими лучшими сокровищами. Богу нечего сказать самодовольному человеку. Псалом 83:7 говорит нам о долине плача: "Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением". Долина плача - это место духовной засухи, через которое проходят все. Ваш плач может быть отчаянным и искренним. "Иисус помоги!". "Вытащи меня!". Ваши слезы могут течь рекой, это может быть вопль, стон изнемогшего странника, крик утопающей души, крик о спасении. Будьте искренни в этой долине!

Молитва.

Дорогой Иисус, я выбился из сил, я так устал играть в эту игру. Я хочу открыться для всего, что Ты предложишь. Я хочу, чтобы те слезы, которые скопились у меня внутри, вытекали наружу. Прости меня, что годами я сдерживал эмоции. Дорогой Господь, Ты величайший мужчина из всех живущих, и я хочу следовать Твоему примеру. Ты часто бывал тронут до слёз. Я хочу испытывать такое же облегчение. Я отдаю Тебе своё сердце и жизнь. Залечи мои раны. Растопи стены моего сердца. Я хочу переживать всю полноту той жизни, которую Ты пришел дать мне. В драгоценное имя Иисуса я молюсь. Аминь.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений