Сокровенный характер молитвы

В Нагорной проповеди Иисус дал несколько советов, касающихся молитвы к Небесному Отцу.

"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны" (Матфея 6:5-7)

В этом месте Писания подчеркивается сокровенный характер молитвы. Мы не должны молиться напоказ перед людьми, ожидая, что люди оценят, как "хорошо" мы молимся. Ведь самое главное в молитве - достичь сердца Бога, получить Его "оценку". Имеет ли смысл получить одобрение от людей, но при этом лишиться Божьей поддержки? Ведь отвечает на молитвы Бог, а не люди. Не стоит также стесняться выражать свои молитвенные чувства."А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным"(Матф.10:33) - учил Иисус Христос.

Иисус говорит также об "уединенном месте", "тайной комнате" для молитвы. Здесь не подразумевается то, что надо непременно куда-то скрыться от людей (хотя и это иногда бывает полезно). Важно, чтобы молясь Отцу, мы отложили все свои заботы и сосредоточили свое внимание только на Боге, на общении с Ним. В этом случае Бог обещает явную награду - ответ на молитву, дарование того, что мы просим.

Общаясь с Богом, не стоит говорить много, произносить заученные "красивые" слова. Ведь Его интересуют не красота нашей речи, а послушное сердце, которое ищет Его и любит Его.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Следующая статья: Быть Божьим поклонником
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений