Тайм-менеджмент и достижение целей

Время необратимо. Это - Богом данный ресурс.

Чтобы управлять другими, нужно сначала научиться управлять собой. Промеделение мешает тебе достигать цели. Если ты чего-то не умеешь делать, попроси другого, кто умеет это лучше тебя. Расставь свои приоритеты (что важно). Сфокусируйся на определенных вещах! Не делай все одновременно. Развивай свои лидерские качества. Научись говорить "нет". Неорганизованность и отсутсвие планирования крадут твое время.

Тайм-менеджмент - это искусство использовать время прицельно. Тайм-менеджментом НЕ является - распределение задач по приоритетам, чтобы все успевать и приходить вовремя. Важно понять, ЧТО для тебя является целью, чтобы потом не размениваться и не растрачиваться на неважные вещи. Важно иметь креативное мышление, уметь планировать и ставить задачи.

Что съедает наше время и как победить пожирателей нашего времени?

Твое ежедневное планирование должно исходить из тех ценностей и целей, которые у тебя есть в жизни. Но как понять, чего же я по-настоящему хочу? Подумай о том, что Бог говорил тебе исполнять в жизни. Осталось ли это на уровне всего лишь желания или было переведено в цель?

Составь генеральный план достижения цели. У тебя должна быть конечная цель, к которой ты собираешься идти, должны быть поставлены промежуточные задачи. Прорисуй план: что нужно сделать, чтобы дойти до цели. Запомни, идеального подхода нет. Идеальным может быть только Бог.

Расставь приоритеты. Не возлагай надежду на людей. Полагайся на Бога. Осознай, что ты - личность. Разберись - кто или что играет в твоей жизни главную роль. Бог, муж, жена, друзья, единомышленники, твои дела? Кому или чему ты служишь в первую очередь? Чьи просьбы и задания ты исполняешь в первую очередь? Чьи интересы ты ставишь выше всех?

Раздели свои дела, которые тебе нужно сделать и раставь приоритеты: 1) наивысшая важность; 2) должны быть сделаны, но не самые важные; 3) не очень важные.

Чтобы изменить результат твоей деятельности, надо изменить способ решения твоих задач. А для этого надо поменять мышление. Как ты мыслишь - важно! Представь, что ты наполняешь банку (твое время) фруктами. Это твои важные дела. А потом засыпаешь оставшиеся места рисом (маленькие, не очень важные для твоей цели дела). Твой сосуд времени (банка) заполнен и много чего там поместилось. А если ты начнешь заполнение банки с риса? Фрукты, которые ты захочешь потом положить сверху, просто не поместятся. Поэтому сначала - важные, приоритетные дела. Наша беда в том, что мы всю свою жизнь тратим на этот рис.

Или другой эксперимент. Попросите кого-то в течение 1 минуты брать из пачки один за другим листы бумаги и комкать их. Сколько листов будет скомкано? А если за ту же минуту попросить этого человека скомкать, например, 20 листов бумаги? Человек, имея перед собой цель, сделает в 2-3 раза больше. В первом случае цель была размытая, поэтому не было стремления ее достигать. Но в жизни чаще всего такое и происходит. Жизнь не говорит нам что и для чего надо делать, не объявляет правила игры. Во втором случае было конкретное задание. Человек делал и мог измерить свой успех по отношению к своей цели и к другим, которые тоже, возможно, двигаются в этом же направлении. Вывод: важно ставить самому себе цели.

Мечта, цель и результат - это разные вещи. Наша цель должна быть умной, т.е. отвечать определенным критериям. Мечта - это то, чего ты хочешь достичь, это желание, пока еще не цель. Результат - это то, что ты получил, когда цель реализовалась.

В процессе постановки цели ты продумываешь технологию достижения, оцениваешь и подготавливаешь свои ресурсы, выбираешь сроки, разрабатывашь план выполнения, фокусируешь внимание, используешь предыдущий опыт, расписываешь на единичные действия.

Постановка цели похожа на прокладывание дороги к тому месту, куда ты хочешь попасть. Ты можешь идти медленно или быстро, можешь просто сидеть на обочине. Но надо дисциплинировать себя, чтобы дойти до цели. Вообще говоря, цель в жизни - это то, что помогает тебе идти.

Важно, чтобы наши личные цели были частью целей, которые стоят перед церковью или другим сообществом, к которому ты принадлежишь.

Цель должна быть конкретной. Тебе надо решить, как будешь измерять свой успех, определить показатели, в которых будет измеряться твое продвижение, и каким, собственно, будет твой успех. Согласуй свои цели с людьми, которые будут двигаться вместе с тобой, с организацией, к которой ты принадлежишь. Цель должна быть реалистичной. Продумай, хватит ли ресурсов, компетенции, времени, финансов.

Финансы и многие другие вещи на Земле всегда ограничены. Приготовься к этому. Но у Бога все есть. Когда у тебя есть цель, ты будешь знать, что просить у Бога. Также узнай, что думает Бог о твоей цели. Когда ты двигаешься в своем призвании от Господа, надо смотреть как вперед (на свои цели), так и под ноги - кто рядом с тобой, кто помогает тебе выполнять твои цели. Забота о людях, которые рядом, чрезвычайно важна. Общайся с ними, побольше дружески обнимай их. Если возникают трудности в общении, задумайся, может, Бог хочет пересадить тебя "в другой горшок". А может, Он хочет это сделать с твоим окружением?  

Прицип Парето: "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата". 

Подумай, какие твои усилия принесли 80% результата. Тем и занимайся. Это - твое. С другой стороны - довольствуйся 80% результата. Не вылизывай до конца, не трать много усилий ради оставшихся 20%.

Методы планирования.

Нарисуй для себя "дерево задач". У главной задачи есть подзадачи, а у подзадач - свои разделения. Для каждой задачи установи временные рамки. Если ты работаешь с людьми, назначь ответсвенного для каждой задачи. Построй план выполнения. Предусмотри не только план А, но и вспомогательный план Б, если с первым что-то пойдет не так. 

Проанализируй потенциальные проблемы, установи последовательность выполнения задач. Например, пока не высохнет покрашеный пол, нельзя клеить обои. Есть задачи, которые можно выполнять параллельно, а есть те, которые можно решать одновременно. 

Если ты руководитель, тебе понадобятся люди, которые могут действовать в кризисной ситуации. Однако будут и такие, которым понадобится дать четкий план действий. Учись планировать, исходя из сложившейся ситуации. Не бойся делегировать полномочия твоим подчиненным, не бери все на себя. Это сэкономит твое время. Реши, что ты можешь сделать сам, а что передашь другим. Окружай себя талантливыми людьми, кеоторые могут справляться с некоторыми заданиями лучше, чем ты. Создай сильную команду. Если Бог тебя поставил, Он - поможет. 

Не стесняйся просить помощи. Если есть затруднения с решениями задач, разбей их на более легкие. Выдели время сначала на неприятные дела. А потом делай те, что тебе нравятся больше. Время - это тоже бюджет. Передавай максимум нелюбимых дел. Для кого-то они могут оказаться любимыми.

Тщательно готовь задания людям. Добивайся четкости в постановке задач, уточняй до мелочей. Чтобы не получилось ситуация, когда говорили об одном, а сделали совсем другое. Но также будь толерантным к ошибкам. Зарази людей любовью к тому, что любишь ты. Чтобы они делали не потому, что ты их попросил, а потому, что это живет в их сердце.

Если твой подчиненный не сделал несколько раз то, что ты его просил - значит он не на своем месте.

Всегда проводи  работу над ошибками: что не удалось, почему не удалось, что сделать, чтобы удалось.

Была ли вам полезна эта статья?
Vote up!
Vote down!

рейтинг: 1