У соседа слаще, больше, зеленее…

A9_fam1.jpgСудя по количеству пословиц и поговорок, народ во все времена замечал, что у соседа в саду яблоки вкуснее и больше, клубника слаще, а трава – зеленее. Как вожделен запретный плод! Как хочется забраться в чужой сад и отведать вон то яблочко… Или поваляться на зеленой травке – своя-то неприглядна: суховата, желтовата… И мы лезем через забор, рвем одежду, ругаем злого соседского пса – короче, преодолеваем массу преград, и потом… А сами знаете, что потом.

Что же со всеми нами не так? Почему, только попробовав чужое, мы понимаем, что наше-то было не хуже?

По-моему, дело в обычной человеческой зависти, именуемой в народе жабой. Жаба давит, когда мы видим чье-то счастье, затмевающее наши собственные проблемы. Не научили нас радоваться успехам другого человека! Наверное, многим знакомо: «Посмотри на Машеньку: какая умница! Не то что ты, двоечница!» или «Вот какой Петя молодец! А ты не сын, а сплошное наказание!» Те из нас, кому «посчастливилось» слышать от родителей подобное, твердо усвоили: надо как-то переплюнуть Машу и Петю! Вот и заглядываем через соседский забор, желая иметь то, что выглядит лучше, чем свое собственное.

Девочка-двоечница, которой ставили в пример Машеньку, редко ищет возможность чего-то добиться самостоятельно, ведь она знает от мамы, что ни на что не способна. Значит, утвердиться надо за счет кого-то, например, вырасти и удачно выйти замуж. Вышла. Но снова что-то не так. Потому что Маша случайно оказалась соседкой, и муж у нее богаче, моложе и красивее. И начинается охота за чужим мужем…

А мальчик, воспитанный на примере Пети, или вообще не женится – всю жизнь ищет «самую лучшую», или, будучи женатым, продолжает поиски. Не потому, что ему этого очень хочется – покоряя женские сердца, он чувствует себя героем, этаким мачо, и весь мир словно лежит у его ног! Особенно лестно, когда жена узнает об изменах и плачет, просит вернуться в семью, говорит, что он ей нужен и без него она жить не может. Неверный муж, возможно, нагуляется и вернется, но при случае всякий раз напомнит об «одолжении».

Но если заглянуть глубоко в душу мужчине и женщине – любителям навестить чужой сад, мы увидим там боль и пустоту. Нет там радости, нет мира и покоя. Обладание чужим не делает нас счастливыми...

На своем участке, конечно же, мы видим все недостатки: выгоревшую на солнце траву, камни, сорняки. А когда бросаем взгляд на участок за забором, что там? Идеальный газон, красивый, ровный – загляденье! Есть даже притча о том, как недовольный своим участком фермер решил продать неблаговидную землю, на которой было очень много камней – он только и делал, что выбрасывал эти булыжники, – и поехать на золотые прииски, чтобы разбогатеть. Мужчина продал землю, но золота не нашел и так и сгинул на чужбине. А тот, кто купил его участок, обнаружил там алмазную жилу: алмазы просто валялись среди комьев земли, так похожие на камни, ведь алмаз только после обработки становится бриллиантом и приобретает огромную ценность.

Насколько проще и спокойнее стало бы всем нам, если бы мы усвоили: не надо искать счастье на стороне, в подавляющем большинстве случаев оно лежит у нас под ногами!

Потрудитесь из своих алмазов – мужей и жен, которых дал вам Бог, – сотворить бриллианты! И помните, что ценности нужно уметь не только создавать, но и беречь. Берегите свое счастье, не швыряйтесь в него резкими словами, не обижайте его необдуманными поступками. Иначе его подберет кто-то другой, отряхнет пыль и грязь, согреет теплом своего сердца – и тот алмаз, который вы выбросили, поразит вас прекрасным сиянием своих граней. Но сиять он будет уже не на вашем пальце...

(Автор Светлана Мергасова)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: УГОЛ ЗРЕНИЯ
Следующая статья: Умение понять собеседника
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений