УГОЛ ЗРЕНИЯ

A9.jpgНельзя жить только своими убеждениями, опытом или знаниями, если они не основываются на Божьем Слове

Вы согласны, что сколько людей, столько и мнений? «Конечно, – скажете вы, – нас ведь с детства учат иметь собственное мнение!» Хорошо… Тогда как насчет того, что в споре рождается истина?

А вот сейчас не торопитесь с ответом. Наверное, вы замечали, что в споре часто бывает «прав» тот, кому удается перекричать остальных. Но истинно ли его суждение? И где тогда искать истину? Ведь в каждом мнении есть рациональное зерно…

Посмотрите, как просто и доступно преподносит ответ на все эти вопросы древняя восточная притча.

Однажды в страну, где все жители были слепыми, пришли завоеватели. Их король восседал на слоне, которого ни разу в жизни никто из местного населения не видел. Несколько слепых рискнули подойти к странному животному и потрогать его. Каждый, ощупав какую-нибудь часть слона, составил о нем собственное мнение и поведал его горожанам.

Человек, трогавший ухо слона, сказал: «Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер». Тот, кому достался хобот, возразил: «Нет, я имею подлинные сведения: слон похож на прямую пустотелую трубу». «Слон могуч и крепок, как колонна», – высказался человек, ощупавший ногу и ступню слона. «Нет, это животное напоминает змею или веревку», – считал тот, кто подержал слона за хвост. «Да что вы! Слон – это большая мощная стена!» – воскликнул человек, прикасавшийся к боку животного…

И самое интересное, что все они были по-своему правы! Но так и не поняли, что такое слон. Потому что каждый трогал только одну многих частей слона и не мог даже представить себе, насколько это величественное животное больше скудного представления людей о нем!

Так вот, всегда нужно помнить: то, что мы знаем, в чем бываем убеждены и упорно держимся за это, не всегда истинно. Как мы бываем далеки от истины в те минуты, когда упорствуем в своих домыслах! И выглядим со стороны, как эти слепцы из легенды...

Нельзя жить только своими убеждениями, опытом или знаниями, если они не основываются на Божьем слове – вот та истина, которая делает нас свободными и дает возможность видеть то, что нас окружает, в истинном свете. Давайте сфокусируем правильно наш угол зрения!

(Автор: Светлана Мергасова)

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений