Умение понять собеседника

Почему общение между мужьями и женами представляет собой проблему? Все дело в том, что мы посылаем друг другу сообщения в зашифрованном виде, и даже не догадываемся об этом. «Вы слышите не то, что я говорю, а то, что, как вам кажется, я сказала. Однако это вовсе не то, что я имела в виду…»

Давайте посмотрим, как это происходит в семье, когда одна пара в начале дня собирается выйти из дому.

Она говорит: «Мне нечего надеть». (Она имеет в виду, что у нее нет ничего нового.)

Он говорит: «Мне нечего надеть». (Он имеет в виду, что у него нет ничего чистого.)

Здесь нет угрозы конфликта, но этот пример иллюстрирует, что мы видим все в зависимости от собственных нужд и восприятия.

Другой пример.

Жена пришла с работы с сумками, села в прихожей и говорит: «Как я устала!», подразумевая, что муж ее пожалеет.

Муж выходит из кухни со словами: «Я тоже не гулял, я пришел с работы».

Он воспринимает информацию по-другому, он слышит: «Ты плохой муж» – и начинает себя защищать: «Я тоже работаю»!

Жена молча идет готовить ужин. Муж видит, что она молчит, и, надувшись, уходит в комнату. У всех испортилось настроение: жена осталась непонятой. Он ее не пожалел, не обнял, не посочувствовал... А он просто понял все не так…

Очень часто мы концентрируем свое внимание на собственных нуждах и не замечаем, чем озабочен другой человек. Жене нужна любовь, и она совсем не пытается проявить неуважение к мужу. Муж нуждается в уважении жены и даже не думал проявить к ней нелюбовь.

Проблема состоит в том, что супруги не умеют расшифровать сообщения, которые посылают друг другу.

У одной пары приближалась десятая годовщина со дня свадьбы, и жена стала задумываться над тем, помнит ли ее муж об этом знаменательном событии. За прошедшие десять лет было много случаев, когда муж забывал об этой дате. Вне зависимости от ее намеков он не вспоминал, и ни большие, ни маленькие подсказки не могли помочь в этом деле. Однако про десятую годовщину совместной жизни он вспомнил без всяких намеков! Зашел в магазин открыток и стал рассматривать бесконечные ряды с красочными поздравлениями. Вдруг его внимание привлекла яркая открытка. Он прочитал слова – они ему очень понравились! Мужчина подумал: «Эта открытка сделана специально для нее, без сомнений!», схватил открытку с полки, заплатил и заторопился домой, предвкушая чудесный вечер. Наконец он не забыл об этой дате, и этот праздник будет для них особенным...

Дома мужчина прошел в другую комнату, подписал открытку и быстро написал имя жены на конверте, даже дорисовывал пару крошечных сердечек на ее имени в качестве трогательного дополнения. Затем вышел и вручил жене открытку. Его любимая улыбалась и чувствовала себя такой счастливой: наконец-то вспомнил! Она вскрыла конверт и стала читать... Вдруг ее выражение лица резко изменилось: глаза, излучавшие любовь, стали холодными, радостное настроение сменилось на горестное и мрачное.

– Что не так? – спрашивает муж. (Он чуткий парень и мгновенно улавливает такие перемены.)

– Ничего.

– И все-таки что случилось?

– Ничего не случилось!

– Я же вижу! Что все это значит?

– Ну, ничего особенного, просто... эта открытка с днем рождения!

Можно догадаться, как развивался разговор дальше.

– Да неужели? – говорит муж, выхватывая открытку из ее рук. – Как это так? Невероятно!

– Нет, это ты невероятный!

Муж видит в глазах жены самый настоящий гнев. Он не замышлял всего этого, это получилось не специально! Ведь он вспомнил о десятой годовщине! Купил подарок, а вместе с ним и открытку...

– Но, дорогая, я ошибся, я сделал это нечаянно! Прости меня!

– Простить? Нечаянно? Да, это была нечаянная ошибка, потому что тебе все равно! И знаешь что? Если ты отвезешь машину на техосмотр и они нечаянно ее поцарапают, всего чуть-чуть, ты заметишь, так ведь? Почему? Потому что ты к ней не безразличен!

Муж ушам своим не верит. От чувства вины он начинает переходить к чувству возмущения. Вместо ожидаемого праздника назревает конфликт, который нарастает с ужасающей скоростью.

– Эй, послушай, я сделал это нечаянно! Понимаешь?

Не принимай все так близко к сердцу. Подумаешь!

– Ты покупаешь мне открытку с днем рождения, вручаешь ее мне на десятилетие совместной жизни и хочешь, чтобы я не расстраивалась? Лучше бы ты мне вообще ничего не покупал!

Муж пытался оправдаться, но теперь его сердце бешено колотилось. Он старался проявить любовь, а жена в ответ сыплет грубыми и обидными словами.

– Ну, знаешь ли! Я даже рад, что купил тебе открытку с днем рождения! – И с такой блестящей концовкой он выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.

Со времени вручения открытки прошло примерно две минуты. Эти люди, которые искренне любят друг друга, пришли домой в предвкушении прекрасного, романтического вечера вдвоем. Но вместо этого все закончилось тем, что они разбежались по разным углам дома, и теперь, вглядываясь в темноту ночи, недоумевают: «Как подобное могло произойти? Это просто безумие какое-то!»

Сердитый обмен колкостями происходит тогда, когда муж кажется невнимательным, не проявляющим любви к жене и когда жена реагирует на это критикой и неистовыми жалобами, подтверждающими отсутствие ее уважительного отношения к мужу.

Вы начинаете понимать, почему общение между мужчинами и женщинами представляет собой такую проблему? Когда жена увидела, что ее муж купил ей открытку с днем рождения, ее настроение мгновенно изменилось. Он много раз забывал годовщину их свадьбы, и вот ее терпению пришел конец! Совершенно очевидно, что муж не любит ее в достаточной степени, иначе он прочитал бы то, что там написано!

Итак, она посылает ему сердитое сообщение и, конечно, оно зашифровано. Сумеет ли он расшифровать ее письмо правильно? Конечно, нет. Ведь он носит голубые очки. В них он видит только недовольство, раздражение и неуважение. Сначала он чувствует себя виноватым, а потом начинает сердиться. В конце концов, он сделал это не нарочно... ведь может же она его простить!

Но жена щурится сквозь свои розовые очки и не собирается принять во внимание все эти «нечаянные» ошибки. Она развивает конфликт далее, начиная уничижать его характер. Он больше думает о своей машине, чем о ней!

Ну, с него хватит! Он рад, что купил открытку с днем рождения! Так ей и надо! Он не собирается больше разговаривать на эту тему. И выходит из комнаты. Таким образом, они проводят свою десятую годовщину со дня свадьбы, раздумывая над тем, как маленькая вещица наподобие открытки может заставить безумствовать двух взрослых людей. На самом деле проблема была совсем не в открытке. Реальной проблемой было то, что жена почувствовала себя нелюбимой и отреагировала на эту боль единственным способом, какой знала, – высказав мужу прямо в лицо все, что она о нем думает. Так делают не все жены, но в подобные моменты большая часть их склонна поступить таким образом. Со своими розовыми очками и розовым слуховым аппаратом в соответствующих местах та жена хотела увидеть его искреннее раскаяние, она хотела, чтобы он не оборонялся, а просил у нее прощения. И тогда они смогли бы отправиться на ужин. Но его голубые очки и голубой слуховой аппарат не дали произойти ничему подобному. Его реальной проблемой был тот факт, хотя он вряд ли его осознавал, что он чувствовал в ее отношении к себе неуважение. С него хватит, он ей покажет. В результате ситуация закончилась тем, что два человека с добрыми намерениями попали в Порочный круг, не понимая, как его приостановить или совсем выйти из него.

Что я имею в виду, говоря о людях «с добрыми намерениями»? Под этой фразой я подразумеваю, что такие люди очень любят друг друга. Они не хотят причинить никакого вреда, они не мыслят никакого зла друг против друга. Им больно, они сердятся, но по-прежнему питают друг к другу глубокие чувства. Вот почему они провели свою годовщину в отдельных комнатах, несчастные, не умеющие понять, как могла произойти такая глупость. Но вся беда в том, что каждый из них во всей этой неприятности обвиняет другого!

Пример взят из книги «Любовь и уважение» Эмерсона Эггериха.

Была ли вам полезна эта статья?

рейтинг: 0

Основная статья: УГОЛ ЗРЕНИЯ
 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений