Всегда ли гнев является грехом?

Не всегда следует воспринимать гнев только с отрицательной, греховной стороны. Время от времени каждый человек испытывает в сердце чувство гнева. Это нормально. Ведь гнев - это эмоция, данная Богом. Но важно понять, как верно управлять вашим гневом, и что может произойти, если неправильно обращаться с этим чувством. Небольшой огонь, освещающий поляну в лесу, может превратиться в свирепый лесной пожар, который сожжет весь лес. Подобным образом и небольшая искра гнева, которыую можно использовать во благо, может превратиться в пламя еще до того, как ее направят в нужном направлении.

Библия говорит нам о гневе Божьем. Его гнев имеет прямую связь с Его совершенной волей, проистекает из Его любви и возгорается исключительно ради нашего блага:"ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его" (Псалом 29:6).

Однако способ, которым человек выражает свой гнев может быть греховным. Слово Божье призывает:"гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Ефесянам 4:26).

Воспринимайте ваш гнев как сигнал о том, что что-то не в порядке, либо в вас самих, либо в другом человеке. Подобно индикатору на приборной панели автомобиля, предупреждающему о неисправности, гнев должен побуждать к действию, чтобы исправить неполадку. Иисус, посмотрев на фарисеев с гневом за их лицемерие и ожесточение сердца, исцелил в субботу человека, имевшего иссохшую руку.

"И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая" (Марк 3:5)

Вы правильно выражаете свой гнев, если при этом открыто выражаете свои мысли и чувства, доверяя собеседнику, учитывая его чувства и заботясь о его благополучии. "Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен" (Притчи 17:27)

Неприемлемо выражать свои мысли и чувства в оскорбительной манере, проявляя нечуткость по отношению к собеседнику или манипулируя им, что производит разногласия и распри."Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (Ефесянам 4:31)

Основная статья: Можно ли преодолеть гнев?
Следующая статья: Почему возникает гнев?