О традициях

Здравствуйте!

Скажите: мы, как христиане, должны соблюдать постановления Ветхого Завета?

Например, мы отдаем в церковь десятину, как и было установлено в Ветхом Завете. Но протестантские служители отказались от ефодов, льняных одежд и прочих атрибутов ветхозаветного священника.

 

Получается, одни постановлениия ВЗ мы собюлюдаем, другие - нет.

А на основаниии чего мы определяем, что соблюдать, а от чего отказаться?

Комментарии

Аватар пользователя admin

Некоторые постановления Ветхого Завета Иисус упразднил, некоторые оставил, а некоторые углубил. Например, вместо требования соблюдать клятву (Исход 20:7), Он призвал к правдивости, для которой клятва не нужна и даже оскорбительна (Мф. 5:33-34). Принцип "око за око, зуб за зуб", оправдывающий месть, заменяется законом прощения (Мф. 5:38). 

В Нагорной проповеди Иисус углубляет заповеди "не убий" и "не прелюбодействуй", указывая, что даже гнев и нечистые помысля являются грехом (Мф. 5:21-30).

Вместе с тем, Иисус сохраняет заповедь о браке (Быт. 2:24, Мф.19:5), о чистоте сердца (Пс. 23:4, Мф. 5:8), о смирении (Пс. 50:19, Мф. 11:29), о правде и справедливости (Ис. 33:15, Мф. 5:6). Другими словами, все, что касается любви к и почтения к Богу и ближнему, по словам Христа, является главным и неизменным как в Ветхом завете, так и в Новом.

"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. " (Мк. 12:28).

Поэтому, чтобы мы ни делали, нам необходимо рассуждать следующим образом: проявляю ли я через это любовь и почтение к Богу? восполняю ли я нужды других людей? 

Ношение одежды, равно как и пища, которую мы едим не влияет на жизнь другого человека. Десятина же, которая, с одной стороны рассматривается, как дар почтения Богу, (Втор. 8:17-18, Евр. 7:1-10) а с другой - восполняет нужды божьих служителей (1 Кор. 16:1-2, 2 Кор. 9-я глава), весьма важна. 

Божьих благословений вам. С уважением, Линия жизни. 


ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений