Жизнь потеряла смысл? Все равно не сдавайся!

Как часто такое бывает в жизни? Смерть любимого человека, родителей... тот, кого вы любили, полюбил другую.... потеря долгожданного ребенка, любимой работы... и много еще других событий, на которые мы возлагали большие надежды - все свои мечты, но которые так и не сбылись на данный момент. Все это приводит к глубокому разочарованию, посещают мысли: "Зачем дальше жить? Какой смысл?" Происходили ли такие события с вами? События, которые приносили невероятную боль, а порой и нежелание жить?

Почему это происходит и как мы должны реагировать, чтобы вернуться к нормальной жизни и не впасть в депрессию (или , наоборот, выйти из нее, когда мы в нее уже попали)? Никто не застрахован от этого. Люди, не знающие Божьего Слова, после таких событий, в большинстве случаев, так и не приходят в себя, если, конечно, не встретятся реально со Христом, дающим жизнь и свободу от всякого рабства. Дьявол рад стараться продолжать держать людей в неведении и рабстве, потому что он "пришел украсть, убить и погубить". Это его миссия на этой Земле. В то время как Иисус пришел, чтобы мы "имели жизнь и жизнь с избытком".

Но почему же, это происходило со мной? Может, я не заслужила, недостойна или Бог любит меня меньше других? Такие мысли обычно посылает враг, чтобы удалить нас еще дальше от нашей свободы. Но истина в другом - жертвы Иисуса Христа было достаточно, чтобы простить нам любой грех, который мы исповедуем перед Ним. Он есть любовь, поэтому не может любить кого-то больше, а кого-то меньше. В Нем нет ни тени перемен, Он всегда остается верен Своим словам. Он сделал все для нас, чтобы мы имели в Нем всю полноту (т.е. все, в чем мы нуждаемся) для духа, души и тела. И нам это не стоило ничего в сравнении с тем, что пришлось совершить Христу. Мы все это получаем даром, по Его милости и благости. Но как много людей продолжает жить в рабстве дьявольских оков через свои мысли и слова – мы постоянно мысленно возвращаемся к прошлому и не желаем отпустить его.

У Бога есть лучшее для вас! И это не пустые слова, которыми я пытаюсь вас вдохновить или мотивировать, чтобы Вы продержались еще какое то время на плаву. Я говорю о практическом Евангелии, применяя которое Вы будете иметь выход и решение в любой ситуации. Это то, что помогло мне пройти через "долины смертной тени".

Вначале я потеряла родителей. Особенно было тяжело с мамой (это произошло, когда я  уже была во Христе). И все молились, но она не исцелилась. Ей было всего 53 года. Я росла без бабушек и дедушек и так мечтала, что мои дети будут иметь их… И вообще, я считала, что мама умерла очень рано! Это была тяжелая утрата для моего сердца и души, но я не роптала. Я уже служила Господу и научилась доверять Ему и Его любви. Я верила, что Бог все это обернет во благо, хотя внешне не было понятно, как это произойдет.

Со мной остался мой младший брат, который был еще не устроен в жизни, и особо сам ничего не хотел делать, оставшись без работы. Мне пришлось полностью взять ответственность за него,. Раньше это было только материальная часть, а сейчас я должна была думать обо всем. Он не был "пай мальчиком", поэтому было нелегко.

В 33 года я впервые полюбила, и это было взаимно,. Мы думали о свадьбе, но жених заболел и после долгого лечения умер. Перед этим мы дружили с ним 3 года. Я очень была огорчена, но на Бога не обиделась. Я поблагодарила Бога за все, то хорошее, что я получила через эти взаимоотношения.

Я научилась за все благодарить Господа, находя хорошее в худшем. Путь моего духовного и душевного восстановления осложнился тем, что я не послушала пастора и взяла на себя ответственность досматривать полу-парализованную маму своего жениха, т.к. ей было всего 53 года, и я захотела помочь ей подняться. Это был тяжелый опыт. Потому что тяжело помочь тому, кто не хочет ничего делать, чтобы что-то изменить. Это был еще один важный, но очень тяжелый урок жизни. Желая кому-то помочь, мы не должны брать на себя больше, чем мы можем снести. Потому что Бог не дает сверх сил. Мы не вправе решать за другого человека, что для него лучше, навязывая свою волю (даже если она очень хорошая). Мы можем только молиться о воле Божьей.

Прежде чем взять на себя ответственность за другого человека, молитесь и спрашивайте Бога, есть ли на то воля Божья. Потому что часто из самых лучших побуждений мы можем попасть в сети врага, которые сами себе построили. Не все гуманные желания хороши для нас, верующих. Наверное, не все смогут согласиться со мной, имея свое мнение. Но люди, ищущие, прежде всего, как угодить Богу, должны во всем советоваться с Господом.

Я же все решила по своему сердцу и совести, не дав Богу никакого шанса. Пастор советовал не поступать так, я была в полном служении, но я ослушалась, тем самым согрешив пред ним и Богом. Дело в том, что служа Богу, я очень часто согрешала против своей плоти тем, что я или совсем не отдыхала или отдыхала очень мало. Думала, что не нуждаюсь в этом, ведь столько дел в Царстве Божьем. У меня было очень много разных ответственностей - я любила работать. Но наступил момент истины.

Бог не напрасно показал нам пример как надо распределять свои силы. В Библии говорится: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Бытие 2:2). Порой человек думает, что он умнее Бога! И нужно время, чтобы человек увидел свою неправоту, однако для некоторых такое замедление имеет весьма тяжелые последствия. И все равно, человек не видит свою вину, а пытается обвинить других в том, что с ним происходит. Человек по своей эгоистичной природе хочет сам принимать решения, но не желает отвечать за последствия, к сожалению. Я же знала, что кроме меня никто не виноват в моем состоянии, поэтому со временем я оставила служение, чтобы восстанавливаться. Но вы понимаете, что ухаживая за тяжело больным, который не желает ничего делать для своего здоровья, я не восстанавливалась, а заходила еще в большие проблемы, только к физической немощи стала добавляться, духовная и душевная. Вот что значит пренебрегать советом пастора.

Многие не предают большого значения духовной власти. Она дана нам не на разрушение, а для нашего созидания, хотя методы, как это действует, нам могут быть и не понятны. Лидеры стоят выше нас духовно и им больше открыто, чем нам. Они поставлены для Вашего блага. Если в чем-то надо смиряться, изменяться, доверяйте Богу, который поставил над Вами эту власть, ибо она во благо, а не на зло.

Сколько раз человеку надо «разбить лоб, упасть, набить шишек», чтобы научиться послушанию? Библия говорит: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евреям 5:8), «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Петра 4:1). Бог, сотворив человека по Своему подобию, дал возможность людям выбирать и, соответственно, пожинать плоды своего выбора.

Если бы человек не отдергивал руку, случайно прикоснувшись к раскаленной плите, то получив ожог, он бы мог умереть. Так действует инстинкт самосохранения. Но в одном случае он помогает, а в другом может навредить, потому что человек не желает боли. Но невозможно исцелить абсцесс, не прочистив рану. В связи с тем, что Бог свят, а человек имеет греховную природу, для решения какого-либо вопроса по Слову нам нужно умереть в чем-то для себя, что бы довериться Богу и Его Слову. Но не все этого хотят. А другого пути просто нет!

Милость Божья проявилась ко мне в том, что эта ситуация не разрушила меня, благодаря тому основанию, которое было заложено в моей жизни, и, в конце концов, Бог дал, Свой выход и решение, по Своей милости и благости. Но после этого нужно было еще долго восстанавливаться.

В некоторых аспектах я еще продолжаю восстанавливаться. Но благодаря моему доверию Богу в других вопросах, Бог благословил меня через время хорошим мужем. Хотя, когда я проходила «сквозь долину», неоднократно приходило искушение выйти замуж. Была своего рода атака дьявола, чтобы я вышла замуж не по воле Божьей. И в этом вопросе мне опять помогла моя духовная власть. Когда ты в чем-то своем долго «варишься», то часто не правильно видишь. Поэтому из личного опыта советую Вам в важных решениях жизни спрашивать совета у духовной власти и прислушиваться к мнению людей своего близкого окружения (т.е. «иметь свидетельство от внешних»). Будьте готовы услышать их соответственно отреагировать, чтобы не совершить страшную ошибку.

Не принимайте жизненно важные решения на духовном и душевном спаде, желая получить какую-то помощь и облегчение, иначе вы попадете еще в большее рабство! Это не угроза, а предупреждение, рожденное в «горниле страдания».

Ну вот, я замужем, все хорошо и можно расслабиться. Но враг не спит, а строит новые козни на пути как «украсть, убить и погубить». В 6,5 месяцев я потеряла своего первенца, мечту жизни. Я готовилась стать мамой еще с 7 класса, читая разную литературу... И что же я должна была делать? Уйти в депрессию, обижаясь на Бога, врачей (я лежала на сохранении, они мне сразу предлагали аборт, т.к. у меня очень поднялось давление, и они сказали, что могу пострадать я). Мы молились и доверились Господу. Но, к сожалению, ребенок погиб внутри из-за пуповины, давление пережимало ее и не поступало питание, ребенок вертелся и запутался в пуповине. Почти каждая нормальная женщина, ожидающая ребенка, в связи с этим испытывает сильный стресс и попадает в депрессию... Только у Бога есть решение на эту ситуацию. Потому что Он Сам терял самое дорогое...

Только в Нем мы сможем найти ответ, утешение, помощь и выход. Поверьте, это не просто слова, это уже опыт жизни хождения с Богом. Очень часто людям неправильно преподносят Евангелие, говоря, что с Богом у Вас не будет проблем. И люди, имея неправильный настрой, не умеют проходить испытания жизни. Бог не обещал жизнь без проблем, Он обещает помощь во время испытаний и дает Свое решение.

Смиренный, послушный сын или дочь следуют за Богом, когда хорошо, и когда очень тяжело. Как говорил Иов: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2: 10). Наша еда не состоит из одних тортиков и сладкого - они, хотя и вкусные,  не содержат полезных для здоровья  веществ и поэтому их употребление не гарантирует нам долгой и счастливой жизни. Кроме того, сладкое быстро надоедает. Не вся пища, которая полезна, нам нравится, но тот кто хочет иметь здоровую жизнь меняет свои вкусы и привычки, чтобы жить полноценной жизнью до 120 лет.

Как вы думаете, Бог знал о том, что произойдет? Знал! И какой же Он дал выход?! Все время, пока я лежала в реанимации (в течение 2 недель) Дух Святой по утрам будил меня на молитву. И я наслаждалась прекрасным общением со Своим Отцом, пребывая в объятиях Отца, Его любви, получая ободрение, утешение, поддержку, в то время как врачи только угрожали своими диагнозами. Я же все это время пребывала в мире, покое и радости.

Конечно, момент, когда я перестала чувствовать сердцебиение ребенка, было время духовной брани и молитвенной поддержки. В этой ситуации я поступила как Давид, пока можно было что-то изменить, я молилась и ожидала. Когда произошло то, что изменить нельзя, приняла в смирении, уповая на Бога, что если Ему угодно, чтобы я стала современной Саррой, то я согласна (просто мне уже 39).

Но я верю, что для Бога нет ничего невозможного! И то, как Он вывел меня из этого кризиса, - это просто чудо. Но если бы я не имела этой близости с Богом в молитве, я попала бы в сети ловца, как и многие другие. Так что я ободряю Вас возлюбленные, с Богом возможно все! Мы победители во Христе Иисусе, это да и Аминь! Что помогло мне пройти все это - уверенность в Его любви - не на уровне разума, а на уровне познания. Если мы утверждены в Его любви к нам, никакие штормы нам нипочем! «Я все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе».

Если вы все же потеряли смысл жизни, значит вы строили на неверном основании (Мф.7:25-27) «и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Уповайте на Господа, стройте на единственно верном основании – Иисусе Христе, который есть Слово, и все что в Вашей жизни не по Слову - искорените в послушании Христу. Чтобы не случилось, никогда не сдавайтесь! Позвольте Богу сказать последнее слово, смиряясь под Его крепкую руку. Мы уже не Свои, мы храм Духа Святого. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33).