Неля Камыш

7 фактов любви
                                                    ПРОЩЕНИЕ
Прощение – какое простое слово, а какую гамму чувств и бурю эмоций оно может вызывать! Кажется, как тяжело простить обман, жестокость, предательство. А кто те люди, которые могут нас обидеть и, которых можем обидеть мы? Это самые близкие родные и люди, которые рядом.
Внутреннее состояния обиженного человека – это диалог с обидчиком в разуме. Этот конфликт приводит разум человека в шоковое состояние, заставляет человека разрушаться изнутри. Гнев, обида, боль, горечь, которые чувствует человек в душе своей в это время действуют очень разрушительно.
Чтобы освободилось и исцелилось сердце от этого состояния, прими решение, дорогой человек,  простить обидчика.
Если Вы обидели другого человека и причинили ему боль, попробуйте первым примириться с ним. Нежелание просить прощения и извиняться может превратить обычную ошибку в непреодолимый барьер между Вами и другим человеком. А каждый возведённый Вами барьер ведёт к одиночеству.
Прощение необходимо как для Вашего собственного исцеления, так и для свободы и счастья других людей. «Прощайте и прощены будете» говорит Господь в Евангелии от Луки. Приходилось ли Вам замечать, что когда прощаете обидчика, с души словно снимается тяжёлый груз и становится легче. Прощение также способно преобразить того, кого мы прощаем.
Преображающая сила прощения подробно и ярко описана в романе Виктора Гюго «Отверженные». Проведший многие годы на каторге Жан Вальжан, получив свободу и не найдя себе нигде приюта, попросился переночевать у епископа. Владыка принял его радушно, накормил и уложил спать в уютной комнате. Ночью бывший каторжник проснулся и, не справившись со своей порочной натурой, украл всю серебряную посуду, которой пользовался епископ и другие проживавшие в его доме люди, и скрылся. Утром епископ спокойно объяснил происшедшее: «Я был неправ, пользуясь, и так долго, этим серебром. Оно принадлежало бедным. А кто такой этот человек? Несомненно, бедняк». Но вот жандармы привели трепещущего Жана к епископу, показывая украденное серебро. Епископ невозмутимо обратился к нему: «Очень рад вас видеть. Но послушайте, ведь я вам отдал и подсвечники. Почему же вы не захватили их вместе с вашими приборами?» Оказывается, он все это подарил и никакой кражи не было! Жандармы отпустили вконец растерявшегося вора. Такое прощение и нежданная любовь произвели в его душе переворот, заставили переосмыслить прожитую жизнь, а затем привели к покаянию и духовному воскресению.


 Учись прощать. Молись за обижающих,
 Зло побеждай лучом добра,
 Иди без колебаний в стан прощающих,
 Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
 И сердце словно чаша горьких слёз,

И, кажется, что доброта вся выжжена,

Ты вспомни, как прощал Христос!
 Учись прощать, прощай не только словом,

Но всей душой, всей сущностью твоей,

Прощение рождается любовью

В борении молитвенных ночей.
 Учись прощать. В прощеньи радость скрыта,

Великодушье лечит как бальзам.
 Кровь на Кресте за всех пролита.
 Учись прощать, чтоб ты прощён был сам.

Б. Пастернак