Справочник

Аллилуйа!

Восклицание "Аллилуйа!" (halal в древнееврейском оригинале) буквально означает "слава Господу!". Это слово подразумевает потрясающий взрыв радости во время прославления Бога. "Аллилуйа!" - это выражение наивысшей хвалы Богу. Человек, славящий Бога подобным образом, настолько охвачен любовью, которую он чувствует к Господу, что не может говорить об этом спокойно - он вскакивает, поднимает вверх руки и громко прославляет Бога.

Атеизм

Слово атеизм происходит от греческого atheos, что означает "нет Бога" (а="без", теос="Бог"). Атеисты считают, что Бог - это плод человеческого воображения. Они верят, что Вселенная существует сама по себе и не была сотворена, что человечество появилось в результате эволюции, Бог или божественная цель - не существуют, моральные ценности и ценности взаимоотношений определяются человеческим опытом и их можно развить с помощью светского образования или воспитания, что человек имеет право принимать решения относительно жизни и смерти (аборт, эвтаназия). Библейский же взгляд по поводу атеизма выражается следующими словами: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Пс. 14:1). 

Блаженство

Блаженство - это библейское слово, встречающееся во многих книгах Библии (Иова 5:17, Псалмы 1:1, Притчи 8:34, Матф. 24:46, Иак. 1:12, Откр. 20:6). Блаженство означает счастливую жизнь, дарованную по благословению Божьему.

Грех

Грех (греч. amartia - ошибка, промах) - это поступок вопреки воле, заповедям и замыслам Божиим, а также мысли и слова, ведущие к таким поступкам, это внутренний бунт против Бога, который выражается внешними поступками непослушания. Последствия греха согласно Библии: духовная смерть (отчуждение от Бога), физическая смерть тела, вечное изгнание от лица Божьего в уготованное место тьмы и мучения. Все люди согрешили ( Рим.5:12) и нуждаются в спасении от грехов. Иисус Христос взял на себя наши грехи, умер вместо нас, но воскрес из мертвых, что дало нам право получить прощение грехов и принять жизнь вечную.

Грешник

Грешник - это человек, нарушивший одну или более Божьих заповедей. Это понятие включает в себя каждого.

Евангелие

Евангелие (или "благая весть") - это история жизни Иисуса Христа и его учение, основополагающие истины, постредством которых люди могут получить Божье спасение. В состав книг Нового Завета входят четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна). 

Зависть

Зависть дословно с латинского invidere означает "смотреть с неприязнью". Зависть - это обида, рождающаяся в результате осознания превосходства в чем-то другого человека, и приводящая к страстному желанию иметь то же самое. Библия никогда не говорит о зависти в позитивном смысле: "ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое" (Иакова 3:16). Зависть является результатом греховных принципов.

Крест

Понятие "Крест" означает крест, на котором был распят Иисус Христос,  чтобы заплатить за наши грехи - спасти нас от необходимости платить за них самим.

Культ

Слово "культ" происходит от латинского cultus, что означает "поклонение" или "обожание". Культом называют систему религиозных взглядов, которая искажает или перекручивает ортодоксальную библейску доктрину. Культом является также секта или группа людей, которые придерживаются ложных, ошибочных доктрин.

Молитва

Молитва – это осмысленный, откровенный разговор с Богом. Это очень тесное, личное общение с Ним. Молитва не должна быть монологом. Молиться означает говорить и слушать. Примером молитвы для христиан являются взаимоотношения Иисуса Христа со Своим Отцом (Лк. 5:16, 6:12, Мф.6:9-13, 26:39). Молиться необходимо регулярно и с верою. Во время молитвы Бог наставляет, обучает нас, дает решение наших проблем. Бог является инициатором молитвы. Человеку же необходимо открыть Ему "дверь своего сердца" (Откр.3:20).

Надежда...

Надежда - это радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненно важного, благоприятного для человека. В библейском понимании надежда - это ожидание спасения с уверенностью, которая основывается на Слове Божьем. Согласно словам апостола Павла, Иисус Христос есть Спаситель и "надежда наша" (1 Тимоф. 1:1).

Небеса

"Небеса", "вечная жизнь" и подобные слова относятс к судьбе спасенных людей после физической (телесной) смерти. Эта вечная жизнь дается Богом тем, кто верит в Иисуса Христа.

Неверующий

Понятие "неверующий" относится к кому-либо, кто:

- не уверовал, что Иисус умер на кресте, чтобы спасти его от грехов, а потом  воскрес из мертвых, и

- не принял Иисуса Христа как Господа своей жизни.

Непорочность

Непорочность - древнееврейское «цельность», указывает на нравственное совершенство.

Оккультизм

Это слово происходит от латинского soccultus, которое означает "спрятанный, тщательно прикрытый, замаскированный". Оккультизм - это практика, через которую стараются получить сверхъестественную силу или знания, обходя Бога Библии. К оккультизму относятся суеверие, ясновидение, спиритизм, черная или белая магия, парапсихология.

Осанна

Слово "осанна" является греческим переводом еврейского выражения "О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!" из Псалма 117, стих 25. Осанна - это крик о спасении. С этим криком народ в минуту беды или горя взывал к своему царю или к Богу. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, люди, кричавшие Ему: "Осанна" (Мар.11:9), не столько славили Его, сколько взывали о том, чтобы Бог вмешался в ход истории и спас свой народ.

Пасха

Пасхой в Библии называется еврейский праздник, отмечавшийся в память об освобождении евреев от египетского рабства (Исх 13:3-10). Закон Моисея запрещает во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное, поэтому Пасха называлась также праздником опресноков. Новозаветний праздник Вокресения Христова называется "Пасхой" не только потому, что воскресение Иисуса хронологически совпадало с иудейской Пасхой, но прежде всего потому, что избавление евреев от египетсокго рабства служит для христианской веры прообразом спасения людей от рабства греха и смерти. Также пасхой назывался заколотый агнец, которого съедали во время пасхальной трапезы. (Лк. 22:8)   

Покаяние

Покаяние (в переводе с греческого "metanoia") - означает поворот, отказ от чего-либо, перемену ума, сердца или отношения к чему-либо. Евангельское покаяние представляет собой отказ от греха и возвращение к Богу, принятие Иисуса Христа и обетований Святого Духа верой. Покаяние является очень важной темой Писания и упоминается в Библии более 100 раз. Покаяние заповедано Богом всем людям, повсюду, и никто не является исключением (Деян. 17:30).

Последнее время

Последнее время – это весь период между первым и вторым пришествием Христа, завершающий период в мировой истории. О событиях последних дней говорят многие библейские пророчества. "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1 Тим.4:1)."в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям" (2 Пет.3:3). "И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы." (Мих.4:1).

Расточительство

Расточительство - это бессмысленные траты ради удовлетворения своих прихотей.

Ревность

Ревность - это обида в результате соперничества или из-за чьей-то неверности, порождающая желание удержать, защитить, сберечь то, что у нас есть. Ревность - это природное чувство. Ревновать в момент, когда мы встречаемся с угрозой уничтожения важных взаимоотношений, целиком нормально. Сам Бог чувствовал боль ревности, когда Израиль отворачивался от Него. Важно то, что лежит в основе ревности - благочестие или эгоизм. Причинами эгоистичной ревности чаще всего являются: недостаточность доверия, низкое мнение о себе, чувство вины, страх утраты.   

Секта

Секта - это религиозная группа, отделившаяся от главной церкви и, как правило, основанная кем-то, кто оставил церковь. Греческое слово "секта" звучит как hairesis ("ересь") и означает "выбор, разделение". Секта производит разделение в церкви через учение, которое перекручивает библейскую истину.

Сектой не являются церкви протестантского вероисповедания, поскольку протестантизм - одно из трех направлений христианства, признанных во всем мире, наряду с православием и католицизмом. Однако существуют множество сект, отошедших от каждого из этих направлений.

Основные признаки секты:

1) Назойливая реклама и приглашения посетить собрания или семинары, организованные ее представителями.

2) Психологическое давление. Новички всегда окружаются усиленным вниманием до тех пор, пока их мышление не перестроится и человек примет решение беспрекословно следовать учению сектантов. Каждый, кто захочет покинуть секту, будет подвергаться угрозам и шантажу. 

3) Непогрешимость секты, ее основателей и руководителей, которые обычно наделяется чертами "божественной избранности".

4) Формирование полной зависимости от учения секты, участия в собраниях и указаний "лидеров".

6) Учение об избранничестве, что спасение только здесь, а все другие - люди второго сорта. 

7) Контроль жизни адептов и членов их семей.

Смерть

Слова "смерть", "тьма", "ад", "гибель" и т.п. относятся к судьбе неспасенных людей после физической (телесной) смерти. Это то, чего заслуживают все грешники.

"потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3:23)

"Ибо возмездие за грех - смерть" (Римлянам 6:23)

Смирение

Смирение - это умение оценивать себя и своё место в мире.

Страх Господень

Страх Господень - это благоговейный трепет пред Богом, когда верующий с почтением внимает Его откровению. Это сердце, исполненное благодарности Богу за данное по Его милости избавление от греха. Это откровение о величии Бога. Страх Господень является началом мудрости и основанием для праведной жизни (Пс.110:10, Прит.1:7, Прит.9:10). Это боязнь огорчить любящего Отца.

Твердыня

Твердыня - это закрепленная в разуме привычка. Это как бы колея в памяти, со временем или в результате травматических переживаний глубоко въевшаяся в разум. Например, чувство неполноценности - это тоже твердыня. Как только в вашем разуме твердыни мысли и реакции пустили глубокие корни, вам будет очень трудно осуществлять выбор и противиться обычному образу действий. Когда мы разрушаем твердыни и пленяем каждую мысль в послушание Христу, наши эмоции начинают соответсвовать реальности Божьей любви. Если мы решим верить лжи, наши эмоции заведут нас еще дальше в трясину искушений.

Христианин

Христианин согласно Библии - это последователь Иисуса Христа (Деян. 11:26). Христианин - это человек, который принимает Иисуса Христа как Сына Божьего. Христианин верит, что Иисус умер на кресте, чтобы спасти его от грехов, и что Он воскрес из мертвых. Христианин - это человек, который решил следовать за Иисусом, как Господом своей жизни.

Церковь

Церковь (от греческого «еklessia») в Новом Завете – это сообщество людей, которые признают и исповедуют Иисуса Христа своим Спасителем и Господом (1Кор 1:2). Создатель и глава церкви – Сам Иисус Христос. Вселенская церковь и отдельные поместные церкви считаются "телом Иисуса Христа",  а его членами являются отдельные верующие (1Кор 12:12-14; Еф 1:22-23). Для созидания "тела Христова" Бог поставил апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей (Еф. 4:11-12).

 

Вселенская церковь

Вселенская церковь состоит из людей, находящихся в любом уголке земли, которые искуплены и омыты Кровью Иисуса Христа (Откр. 5:9-10). Божьим планом является то, чтобы каждый человек, ставший частью Вселенской церкви через рождение свыше, присоединился к определенной поместной церкви для духовного роста, попечения и защиты (Деян.2:41-47).

Поместная церковь

Поместная церковь - это община "святых и верных во Иисусе Христе" в определенном городе или местности (Еф 1:1). Члены поместной церкви регулярно встречаются для совершения богослужений и поддерживают общение в повседневной жизни (Деян 2:44-47). Руководит поместной церковью пресвитер или пастор.

Щедрость

Щедрость - это удовлетворение потребностей других людей.

Язычество

Слово происходит от старословянского "народы" (латинский аналог - "paganus", что первоначально означало "сельский", "провинциальный", позднее - "неграмотный нехристианин"). В библейском понимании, слово язычник относится ко всем, кто не знает истинного Бога. В основе мировоззрения язычников лежит многобожие, обожествление материи, идолопоклонство. Библия говорит в отношении язычников: "Господь - царь на веки, навсегда; исчезнут язычники с земли Его" (Пс.9:37). Воля Божья в отношении язычников - чтобы они услышали Евангелие и уверовали (Деян.15:7).