Что говорит Библия о разводе?

Господь не благословляет вероломное отношение и предательство по отношению к супругу.

разводК распаду супружества могут привести многие обстоятельства, но основной причиной обычно является эгоизм, когда каждая из сторон начинает требовать исполнения своих желаний, при этом мало заботясь о желаниях и потребностях другой стороны. Сатана пользуется этой ситуацией, нагнетая эмоции, что способствует еще большему удалению супругов друг от друга.

Развод всегда, предполагается он или уже совершился, неприятен и нежелателен. Библия описывает сотояние брошенного супруга (как жены, так и мужа) такими словами: 

"И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя."(Мал: 2:13-14)

Какая бы причина не была, Господь не благословляет вероломное отношение и предательство по отношению к супругу. Он может закрыть Свои уши к молитвам человека, который нарушил брачный завет. Не оправдывается развод по причине несовместимости, недостатка любви или различия в карьерных устремлениях супругов. В глазах Божьих брак является пожизненной связью, которая не должна нарушаться действием человека.

Божье сердце всегда стоит за примирение, даже если развод юридически уже произошел. Слово Божье предлагает руководство, поддержку, надежду и любовь тем, кто находится на грани развала семьи. Поговорим подробнее о разводе и всем, что с ним связано  в материалах этого раздела.

Развод. Когда примирение еще возможно

Будьте послушны Слову Божьему и просите у Бога мудрости на пути примирения с мужем (женой).

развод. когда примирение еще возможноЕсли ваши отношения испортись, вы на грани развода или развод уже фактически произошел, необходимо помнить, что Бог не воспринимает юридическое расторжение брака как акт разрыва духовной связи "одного тела", каковым являются супруги в браке. Бог восстает против разводов. Нет причин, чтобы не любить друг друга. Иисус заповедал нам "любить ближнего своего" независимо от того, как этот ближний относится к нам.

Доверьтесь Господу, ожидая Его помощи в создавшейся ситуации. Будьте послушны Слову Божьему и просите у Бога мудрости на пути примирения с мужем (женой).  Прежде всего, необходимо исповедовать ваши грехи в отношении партнера (недостаток уважения, любви, заботы, себялюбие и т.д.) и покаяться в них.  После этого простите партнера. Если была измена (насилие или что-либо подобное) и простить очень трудно, просите помощи у Господа. Его любовь поможет вам сделать это.

"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь" (Иак. 1:5-6).

Если никто из вас еще не заключил новый брак, приложите все усилия для восстановления отношений, стремясь при этом к спасению вас обоих ради общего блага, а не к личному благополучию и удовлетворению ваших эгоистичных желаний. Поэтому не стоит настаивать в том случае, когда супруг(га) категорически отказывается вернуться. Если в конфликте замешан кто-то еще, молитесь об их прощении и спасении Богом.

Вы и ваша семья очень важны для Бога. Если вы являетесь христианином, рожденным заново, приготовьтесь предпринять односторонние шаги к примирению. Возможно, сохранение семьи будет единственной возможностью для спасения вашего неверующего супруга.

"Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1Кор.7:16)

Существуют ли Библейские основания для развода?

В Ветхом Завете мужчине разрешалось давать развод своей жене (Втор.24:1-4). Позже, когда Иисуса Христа спросили о разводе, Он ответил:

"посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует."(Мф. 19:5-9)

Итак, развод не есть Божьей волей.

"А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей."(1 Кор.7:10-11)

Однако, Библия разрешает развод (хотя и не повелевает категорически это делать) в случае супружеской неверности (прелюбодеяния). Измена, имевшая место, уже нарушила семейные узыи развод является в этом случае формальным признанием совершившегося факта.

"но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует." (Мф. 19:9)

Апостол Павел уточняет, что если неверующий супруг оставил верующего, то только в этом случае последний не связан узами брака и может вступать в повторный брак.

"Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь." (1 Кор. 7:15)

Из контекста ясно, что причина развода заключается в невозможности счастливой семейной жизни верующего в Господа человека и неверующего - у них совершенно противоположные взгляды на жизнь. Только в этом случае верующий может вступать в повторный брак.

Во всех остальных случаях развод не разрешается.

Развод. Когда примирение уже невозможно.

развод. когда примирение невозможноЕсли ваш бывший супруг(га) вступили в новый брак или категорически отказываются возвращаться к вам, благословите его(ее) и не заставляйте делать это. Просите Бога помочь вам преодолеть искушение ненавидеть супруга(гу) или других людей, участвовавших в конфликте, чтобы не стать жертвой горечи, обиды и желания отомстить. Слово Божье учит нас прощать.

"Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза." (1 Ин. 2:9-11)

Исповедуйте свой грех и просите Бога также простить вашего бывшего супруга(гу) и любого другого человека, который, возможно, связан с разводом, за ту боль, которую они доставили вам. Просите Господа, чтобы Он дал вам свою любовь к ним. Славьте Бога за то, что Он дает вам эту любовь. 

Бог желает, чтобы ваше физическое, эмоциональное и духовное здоровье было восстановлено. Когда вы благословляете тех, кто с пренебрежением или жестоко обращается с вами, Бог благословляет вас.

"ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены" (1 Цар. 2:30)

Примите лучший план от Господа для вашей жизни. Начните новую жизнь со своего преобразования. Чтобы избежать ошибок в дальнейшем, начните больше времени посвящать общению с Богом, молитесь Ему, читайте Его Слово, общайтесь с другими христианами. Не отправляйтесь на поиски избавления от одиночества и обиды по неверной греховной дороге.

"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего," (Рим. 12:1)