Быть Божьим поклонником

Создавая человека, Бог вложил в него желание поклоняться.

Поклонение является частью природы человека, оно заложено в нашем естестве. Выбор заключается не в том, будем ли мы это делать или нет, а в том, кому (или чему) мы будем поклоняться. Мы можем поклоняться или Богу (истинное поклонение), или кому-либо/чему-либо еще, например, деньгам, имуществу, своим физическим увлечениям, политическим лидерам, ложным религиям и т.п. (ложное поклонение).

Когда дьявол искушал Иисуса Христа в пустыне, он предлагал Ему все царства мира в обмен на поклонение себе. Иисус же отвечал так: "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4:10).

В этом месте Слово Божье указывает нам на очень важный принцип: чему мы будем поклоняться, тому мы будем в конце-концов служить. И чем больше мы поклоняемся чему-либо или кому-либо, тем больше возрастает наша преданность объекту нашего поклонения, тем больше мы становимся похожими на него, тем больше соединяемся с ним.

Всякое ложное поклонение диктуется и контролируется сатаной. По сути дела, когда человек поклоняется неправильным вещам, он на самом деле служит дьяволу.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»( Матф.6:24)

Библия предлагает нам поклоняться и служить только Богу. Истинное поклонение дает нам глубокое ощущение счастья, полноты и востребованности, в которых так нуждается наш дух. Бог ищет смиренных людей для поклонения себе.

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. " (Ин. 4:23)

Бог действительно хочет приблизиться к нам

В Библии мы читаем много историй, повествующих о горячем желании Бога быть близким с человеком

Бог желает приблизиться к намКогда Адам согрешил, первыми словами Бога было не осуждение, но призыв: "Где ты?". Разве всевидящий Бог не знал, что Адам согрешил и поэтому прятался? Конечно, знал. "Сын Мой, где ты, почему ты прячешься, почему удаляешься от меня?" - это крик Божьего сердца, переполненного любовью к человеку и ищущего общения с ним.

Притча о блудном сыне, наверное, наиболее ясно открывает нам сердце Бога-Отца, ожидающего возвращения своего сына. Молодой человек, увлеченный своими мечтами о "свободной, интересной" жизни вдали от родного дома, отверг заботу отца и отправился в самостоятельное "плавание". Отец, как ни больно ему было (ведь сын нанес кровоточащую рану его любящему сердцу), отпустил сына и даже снабдил его всем необходимым в разлуке, отдав ему все, что мог - все наследство, которое причиталось сыну.

Но все то время, пока сын был далеко, сердце отца ОЖИДАЛО... Именно поэтому отец увидел возвращающегося "наученного жизнью" сына еще издалека. Старик бежал к своему повзрослевшему ребенку, обнимал его, целовал, приказал одеть в лучшие одежды, устроил пир в его честь и, даже, перстень одел на его руку. "Мой сын был далеко, а теперь вернулся! Мы снова вместе!" - ликовало сердце отца.

Божье сердце готово ждать, готово бежать нам навстречу, готово прощать, готово любить нас такими, какие мы есть, готово благословлять... Все это для того, чтобы быть всегда рядом с нами.

Что означает слово поклонение?

Поклоняться - означает "воздавать почтение или уважение".

Синонимами этого слова также являются слова "обожать, быть в восторге, почитать, величать, благоговеть, преклоняться, превозносить".

Еврейское слово shachah, используемое для обозначения поклонения в ветхом завете означает: "преклониться, сделать поклон, пасть ниц, смиренно умолять". Обычно мы выражаем свое поклонение в протягивании наших рук к Богу, в коленопреклонении. Иногда мы падаем ниц пред силой Господа.

В Новом Завете для обозначения поклонения используется слово proskuneo. Первая часть этого слова pros показывает, что действие имеет направление, а вторая, kuneo, означает - "целовать". Наиболее наглядно смысл этого слова представлен в том евангельском эпизоде, когда женщина омыла ноги Иисуса своими словами и затем целовала Его ноги.