Если беспокоит чувство вины?

Наверное, каждому из нас знакомо чувство вины. В детстве оно возникало, когда мы украдкой ели конфеты или говорили неправду. Став взрослыми, мы испытываем чувство вины в ситуациях, когда поступаем неправильно (с нашей точки зрения).

Истинная и ложная вина

Чувство вины может стать нашим защитником и помощником, а может быть и опасным врагом. Речь идет о вине истинной и вине ложной. Истинное чувство вины ведет нас к свободе, а ложное - к неволе.

Христиане чувствуют вину, если сделали что-то, противоречащее заповедям Бога. Истинное чувство вины - это способ, который использует Бог для нашего предупреждения о необходимости покаяться и отвратиться от наших грехов, с тем, чтобы Он смог простить нас, очистить и сделать нас свободными от греха.

"Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть." (2-е Коринфянам 7:8-10)

Чувство ложной вины возникает, когда человек грызет и осуждает сам себя, считая, что он не соответствует собственным или чьим-то ожиданиям. Некоторые люди продолжают винить себя даже когда покаялись в грехе и перестали его делать. Им кажется, что Бог их отвергает и не хочет прощать. Ложная вина побуждает человека испытывать саможалость, думать в негативном ключе о себе, ведет к унынию. Все это побуждает человека к попыткам "заработать" принятие от других путем множества собственных добрых дел.

Излюбленная стратегия Божьего противника (дьявола) - вытащить на свет прошлое и напомнить об ошибках. Этим самым он хочет смутить и поколебать верующего. Поэтому Слово Божье называет дьявола "клеветником".

"Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" (Откр. 12:10)

Как избавиться от чувства вины

Когда мы просим Бога изменить нашу искалеченную и разбитую жизнь, Он с любовью принимает нас. Бог прощает наши грехи, изглаживает их, дает утешение нашему сердцу. Если мы доверяем Богу, Он очищает нас от греха и исцеляет нашу боль, связанную с грехом. Во Христе Иисусе мы - новое творение и драгоценное дитя Божье. Поэтому нам очень важно принять твердое решение: перестать жить прошлыми и постоянно думать о негативных вещах.  

"И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня"  (Гал. 2620)

Можно ли испытывать чувство вины, если не согрешил?

Может. Некоторые люди испытывают чувство вины, думая, что согрешают, хотя на самом деле не делают ничего плохого. Например в случае, когда человек поступает правильно, но из-за осуждения его поступка другими людьми может чувствовать себя виноватым. Или кто-то, считая, что он должен быть идеальным родителем (супругом), винит себя, если не смог позаботиться о близких, когда они в этом нуждались. 

Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: -1


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений