Любовь к деньгам: успех или грех?

Христиане, которые хотят получить всё лучшее, что приготовил для них Бог, должны быть готовы подчиниться Его воле и направляющей силе Божьего Духа

свобода от финансовой зависимостиНеправильное обращение с деньгами приводит человека к тревоге и разочарованию. Часто мы просто не замечаем, как сильно мы привязались к материальным вещам. Интересно, что сребролюбие (или любовь к деньгам, стремление к накоплению материальных ценностей) в обществе зачастую приветствуется. Людей, имеющих солидные счета в банке, которые позволяют им исполнять любые свои желания, называют успешными. В попытках достичь успеха используются любые методы - нередко преступные.

"А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (Тим. 6:9-10)

Если человек всё время стремится иметь больше и больше, можно сказать, что он алчен. Целью его жизни становится материальное благополучие. Зависимость от финансов возможна как при денежном изобилии, так и при недостатке финансов. Тот, кто тратит все деньги на удовлетворение своих прихотей, несвободен так же, как и тот, кто, отказывая себе во всём, бережёт их на мифический "чёрный день". Накопительство и стремление обладать как можно большими суммами может превратиться в страсть, которая лишит человека здоровья, семьи и друзей. Всё внимание и все силы будут направляться на добывания денег и на то, какие развлечения можно будет приобрести на них. Страх потерять накопленное будет толкать на новые и новые "подвиги" во имя денег. Так деньги становятся идолом, поклонение которому несовместимо с поклонением живому Богу-Творцу.

"Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды" (Иер. 2:13)

Согласно Библии, успех приходит по мере того, как мы познаем Бога и учимся доверять Ему. Успешный человек - это тот, кто в полной мере отражает характер Иисуса Христа, живя в послушании Богу, любя Бога и людей. Мир в сердце, умение радоваться каждому дню С Богом, добрые дела и благословение - это очень неполный перечень того, чем наполнена душа успешного в Боге человека. Богатство также входит в этот перечень. Но оно уже является второстепенным - тем, что прилагается.

"Сделает тебя Господь Бог твой главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им." (Втор. 28:13-14)

Когда мы принимаем решение подчинить нашу финансовую сферу жизни Богу, Бог приходит на это решение, чтобы помочь оставить губительное для нас пристрастие к деньгам. И первое, что нам необходимо, – это осознать, что все наше имущество, в том числе и деньги, принадлежит Ему, а мы всего лишь управляем этим.

Второе важное решение – избавиться от долгов и жить тем, что дает нам Бог. Бог обещает, что нужды каждого будут удовлетворены. Не следует также идти на поводу плотских желаний, подогреваемых средствами массовой информации. В нашей системе ценностей не должно быть места убеждениям типа "я этого достоин!", поэтому важно тщательно разбираться, на что мы будем тратить деньги или куда собираемся их инвестировать. Во всем стремитесь к совершенству и всё делайте как для Господа.

"Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы ВО ВСЁМ прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков" (1 Петра.4:11).

Материалы по теме: 
Была ли вам полезна эта статья?
Голос за!
Голос против!

рейтинг: 1


VCTV - официальный канал христианской церкви "ПОБЕДА": проповеди, видеотрансляции, информация о жизни церкви

Больше информации здесь

Прямая трансляция служений