КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ИСПЫТАНИЯ

Как христиане, мы, конечно же, подвергнемся испытаниям. Они могут прийти во множестве разных форм: кризисом в нашем здоровье или финансах; разочарованием в личных взаимоотношениях; отвержением или преследованием из-за нашей веры; каким-либо длинным и темным тоннелем без какого-либо света на другом конце. В любом случае испытания важно помнить, что Бог более заинтересован нашим характером, чем нашими достижениями. И, поэтому, каким же образом следует нам реагировать на наши испытания? Во-первых, мы просто обязаны различать между испытанием и наказанием. И уж слишком часто, как христианам, у нас просто не достает смелости, чтобы признать Божье наказание. И в результате, мы принимаем положение сопротивления дьяволу, тогда как нам следовало бы, в действительности, быть покорными Богу. И истинный корень проблемы, которая разоблачается при этом, есть – ГОРДОСТЬ.В конце Псалма, 18:13-14 имеется молитва, которую Руфь и я часто повторяем: “Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба своего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения”. Я пришел к пониманию того, что “тайные мои” (англ. “тайные недостатки”) – не тайны, которые мы храним от других людей, и, тем более, от Бога. Они являются неизвестными для нас самих, недостатки в нашем собственном характере, которые мы не признаем. Давид описывает их, как “умышленные” (англ. “грехов самонадеянности”) – грехи, которые мы совершаем, когда мы самонадеянны, что наше поведение является угодным для Бога, однако, в действительности, оно оскорбляет Его. Очень часто Бог не будет открывать нам такого рода грехи до тех пор, пока мы сознательно не выберем смирить себя и пригласить Бога исследовать наш характер и обнажить наши самые сокровенные побуждения. Однажды нам становится ясно, что те обстоятельства, через которые мы проходим, не что иное, как испытание от Бога и нам необходимо быть уверенными, что “все наши позиции заняты” (заимствованная бейсбольная фраза; я бы сказал – “наши тылы прикрыты” – прим. пер.)

Позиция №1: ПОКАЯНИЕ

Возможно, это базовая христианская доктрина, на которую менее всего обращают внимание современные проповедники. “Только веруй!” – вот какое сладкозвучное послание, однако, в действительности, – это не по Писанию. С начала и до конца Нового Завета послание звучит так: во-первых, – “покайся”, потом – “верь”. Когда в нашей жизни есть какой-либо грех, любая вера, которая не происходит из покаяния – это человеческая подделка. Она не производит результатов, которые происходят от искренней и неподдельной веры. Простая иллюстрация настоящего покаяния – это разворот транспортного средства на 180о. Вы признаете, что вы не жили правильным образом. Вы останавливаетесь и делаете разворот. После того, вы двигаетесь в противоположном направлении. Если вы не закончили движения в противоположном направлении, вы в действительности не обратились.

Позиция №2: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Согласно Рим., 10:9 есть два существенных состояния для спасения: верить в своем сердце, что Бог воскресил Христа из мертвых; исповедовать своими устами Иисуса Господом. Когда вы исповедуете Иисуса Господом, вы даете Ему неограниченный контроль над всею вашею жизнью – вашим временем, вашими деньгами, вашими талантами, вашими приоритетами, вашими взаимоотношениями. Вы не можете забрать что-нибудь обратно. Кто-то сказал: “Если Иисус не Господь всего, тогда Он не Господь вообще!”

Позиция №3: ОТНОШЕНИЕ К ПИСАНИЮ

Сатана привел наших первых родителей к падению, когда он соблазнил их задаться вопросами об истинности Божьего Слова: “… подлинно ли сказал Бог…” Быт., 3:1. Сам Иисус поставил печать Своего божественного авторитета на Писание, когда Он назвал его Словом Божьим и добавил: “… не может нарушиться Писание…” Ин., 10:35. Павел утверждает категорически: “… все Писание Боговдохновенно…” 2 Тим., 3:16. Ставить под сомнение авторитет Писания – это роскошь, которую ни один из нас не может позволить. Это есть верный и неизбежный путь к бедствию сегодня, как это было и в саду Эдема.

Позиция №4: ПРАВИЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Правильное учение – это основание Христианской веры. Но, правильное учение, которое правильно употребляется, произведет правильные взаимоотношения. Нашим личным взаимоотношениям следует отражать учение, которое мы признаем. Сам Иисус ставил большое ударение на утверждении правильных взаимоотношений. Он дал ясное руководство, как поступать с братом, который согрешает против нас (Мат., 18:15-17). В “Нагорной проповеди” он предостерегает:

“Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним…” (Мат., 5:25).

Он завершил свою молитвенную модель торжественным предостережением:

“А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мат., 6:15).

В любом случае испытания нам необходимо внимательно проверить свои позиции и взаимоотношения, чтоб быть уверенными, что мы не укоренились в любого рода злобе, горечи, негодования, обиды или непрощения в наших сердцах. Нам так же необходимо помнить, что у нас не может быть правильных взаимоотношений с людьми дурного нрава. “Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы” предостерегает нас Павел в 1 Кор., 15:33. Мы не можем вести святую жизнь, если мы преднамеренно гармонируем не со святыми людьми. Все взаимоотношения такого рода обязательно должны быть удалены острым мечем Божьего Слова.

С любовью в служении, Дерек и Руфь Принс

Комментарии

Аватар пользователя Svet21diam

Спасибо за здравое наставление в вере. Эти советы реально помогают в испытаниях. Спасибо. Светлана