Кто такие экстраверты ?

Все люди, которые нас окружают, разные, но учеными выделяются несколько типов людей по разным критериям. Например, К. Юнг разделял всех людей по направленности их личности на экстравертов и интровертов. Интроверты – люди, которые направлены внутрь себя, а не на окружающих. Экстраверты же – люди, которые направлены вовне. Сфера их интересов не ограничивается их внутренним миром, им интересна жизнь, которая проходит вокруг них, поступки людей и взаимодействие с внешним миром. Часто считается, что экстраверты успешнее интровертов в делах и в жизни вообще, и это в некоторой мере так, поскольку современный мир принадлежит экстравертам. Среди населения планеты их больше, около 70%. Тем более пробивные, активные, деятельные и общительные люди способны быстрее добиваться успешных результатов, чем медлительные, рассуждающие и все взвешивающие интроверты.

Особенности поведения экстраверта.

Они характеризуются общительностью, проявляют инициативу, открыты миру и активны. Умеют и любят выступать перед аудиторией, а особенно любят, когда их после этого хвалят. В любых новых условиях экстраверты легко адаптируются. Они не любят планировать, спонтанные поступки куда приятнее для них. У экстраверта может быть глубокий внутренний мир, они не поверхностные люди. Но обращаются они к своему внутреннему «Я» очень редко. Свои мысли, поступки, эмоции, а также чувства, эмоции и действия других людей они анализируют только для того, чтобы сделать что-то еще во внешней жизни. Экстраверты проявляют эмоции, они не скрывают своих чувств и переживаний. Если происходит что-то важное, они готовы поделиться этим со всем миром. Обычно у них бурная жестикуляция и мимика. Они не будут выяснять, какие истинные мотивы скрываются за поступками людей, почему кто-то не так на них посмотрел, что люди на самом деле чувствуют и т.д. Они не приемлют намеков, требуют прямоты. В этом плане им намного проще, чем интровертам, обдумывающим скрытую сторону поступков людей. Экстраверты умеют понимать других людей, но не всегда могут понять себя. Часто свои собственные эмоции и чувства остаются для них загадкой. Но благодаря такой эмпатии и чувствительности к окружающим у экстраверта множество друзей и хороших знакомых, он быстро сходится с людьми, не стесняется при знакомстве. Экстраверты легко загораются какой-то идеей, но постоянство и монотонность отпугивают их, поэтому им важно работать в команде, где остальные доведут дело до конца. Из экстравертов получаются отличные организаторы, политики, артисты, ученые-практики, бизнесмены.

Как вести себя с экстравертом.

В отличие от общения с интровертом, к экстраверту не нужно искать никаких подходов и способов как-то растормошить этого человека. Наоборот, все эти мелочи экстраверт возьмет на себя. С ним не будет скучно, он быстро и иногда даже импульсивно принимает решения. Они открыты, и ждут такой же открытости от других. Любят общение и тянутся к людям, как мотыльки на свет. Так что если вам вдруг стало одиноко, а друзья ваши сплошь экстраверты, радуйтесь! Спустя минуту ваша тоска пройдет. Экстраверту нравится любое внимание к его персоне, он способен эпатировать публику, чтобы его заметили. К тому же для экстраверта являются важными похвала и одобрение со стороны окружающих. После своеобразной подпитки от них он способен достигать еще больших высот. У экстравертов отсутствует даже само понятие «личная территория», поэтому следует принять то, что и вашу личную территорию он воспринимать не будет. В совместной работе экстраверту стоит давать самые сложные поручения, его энергии хватит, чтобы найти решение и выполнить то, о чем его попросили.

Если ты экстраверт.

Ты энергичный, разговорчивый, деятельный и амбициозный человек, и думаешь, что все вокруг тебя такие же. В этом ты ошибаешься. При взаимодействии с людьми держи в голове следующие мысли: Иногда все люди хотят помолчать. Тишина – это не зло, а иногда ничего не делать, тоже полезно. Бывает, что люди не разговаривают, потому что устали. Возможно даже от тебя. Хотя маловероятно, просто у всех работа, быт, семья. Иногда и тебе стоит помолчать. Если ты отдохнешь или даже просто полежишь некоторое время, Земля крутиться не перестанет. Постоянная активность и деятельность могут впоследствии привести к нервным срывам. Учись отдыхать. Учись слушать людей. Некоторые так же, как и ты, хотят поделиться своей точкой зрения и своими мыслями. Не стоит контролировать все и всех вокруг. Никто этого не любит. Если человек немногословен, это не из-за тебя. Быть может, он плохо себя чувствует? Если тебе кто-то не написал или не позвонил, это не потому что они тебя игнорируют. У них срочные дела, командировка, телефон в метро не ловит, в конце концов. Если ты идешь с другом по улице и обсуждаешь важные темы, не стоит отвлекаться, чтобы поздороваться с каждым встречным. Вежливость – это хорошо, но чувства друга – это святое. Не обижай близких людей своей безудержной общительностью. Когда ты с ними, будь с ними.

 

Источник: Кто такой экстраверт, как вести себя с экстравертом — Мастерская Простого Счастья