Размышление над словом.

 Мф. 16:24-26. Иисус говорит такие слова: "Отвергнись себя..." -  что это значит, как это сделать?

  Когда человек получает новое рождение (рождение духа), то его душа остаётся наполненной тем, чем он жил до нового рождения т. е. идеологиями, учениями, греховными делами, мыслями, зависимостями, привязаностями и т. д.

 Невозможно новорожденному духу возрастать и развиваться с этим багажем души. И наш Господь наставляет Своих учеников, чтобы они отвергли всё, чем была наполнена их душа до нового рождения. Ведь мы отражаем в своих действиях то, чем наполнена наша душа. Багаж информации в нашей душе - это и есть мы сами.

 В общении с Петром (Мф. 16:23), Иисус видит, что возрождённый дух Петра не изменил в нём мысли, они остаються человеческими (душевными).

  "Возьми свой крест и следуй за Мной..."- следующее повеление Иисуса. На кресте были распяты, Телом нашего Господа зло, грех, проклятия,ложь, обман. Это состояние наших душ до возрождения.

 Иисус приглашает следовать за Ним, очищая свои души через свой крест. Это принятие решений, оставлять прежние дела, пленять мысли в послушание Христу, усмирять похоти, страсти и желания плоти. Искать волю Господа и исполнять её. И это крест, который надо нести, следуя за Иисусом. Павел умирал каждый день для себя т.е. желаний плоти, чтобы следовать за Иисусом и делать Его дела. Это и обозначает: потерять душу свою ради Господа и обрести её наполненной Его словом. Такая душа соединяется с возрождённым духом и является Храмом Духа Святого.