Размышляя над книгой Иова

"Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря. Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его? ...Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку. Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои, и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих, то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться. Тогда забудешь горе: как о воде протекшей, будешь вспоминать о нем. И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро. И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно. Будешь лежать, и не будет устрашающего»(книга Иова 11:7-19)

Оказывается, Бога невозможно найти научным исследованием, философствованием, просто размышляя над тем, что видишь вокруг себя. Исследования - это не тот метод, которым можно найти Бога. Это все равно, что искать жемчужины на лугу, где растут ромашки. Их там просто нет (хотя ромашковый луг великолепен в начале лета!).  Чтобы найти жемчужины, надо направиться к океану, надо нырять, приспосабливаться к совершенно другой, - водной среде, в которой совсем по-другому видятся предметы, где невозможно даже дышать так, как ты привык, как страстно желает твое тело...  Зато там есть простор и ты можешь летtть, парить...

Мы очень многое не способны увидеть. Даже здесь, в земном мире. Микромир, макромир без сложных приборов нам недоступны. Мы даже не видим то,  что находится в непосредственной близости от нас - пространство за нашей собственной головой! И мы пытаемся делать какие-то выводы о невозможности существования Творца. Никогда не получится так: «Подумал - и понял - Бог есть»!

Если «управишь свое сердце» - говорит Библия. Управить сердце - значит выполнить действие, приложить усилие, чтобы принять то, к чему ты не привык, обратиться к Тому, о Ком все чувства твоего тела говорят: «мы не ощущаем». Невозможно найти Бога без того, чтобы «управить», управлять, сознательно направлять свое сердце к Тому, Кто «превыше небес и чья мера шире моря». Управить сердце - значит смириться, признать, что выше тебя есть Высший, Который не будет с тобой советоваться, что Ему делать, но Который предложил тебе путь - безопасный и спокойный.

Управить сердце - это удалить беззаконие, порок из твоей жизни, отказаться от греха. Зачем? Потому что тогда ты не будешь бояться, страх и горе уйдут из твоей жизни. Грех приводит к страху, убивает надежду. Если твои руки протянуты к Богу, у тебя есть надежда, ты огражден от всякого зла.

Так что же лучше?  Продолжать мудрствовать и не иметь надежды? Или учиться «управлять» своим сердцем, позволить Богу просветить тебя и получить надежду и защиту от Отца.

«В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне - от руки меча. От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет. Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься... »(книга Иова 5:19-22)

 

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ

Прямая трансляция служений